今夏最嚇細節分析《鬼侍女》影評:比結局更大的秘密是女人的創傷

by hans

  挟帶著超高討論度,今年夏天泰國鬼片《鬼侍女》正式於7/3上映撥出。

  依著「泰式驚悚」的題材根本,這次的題材也沒讓人失望,以「鬼影、寬敞豪宅、不可告人的秘密」等內容做劇情開展;背景配樂上也特別下足功夫,融合緊湊、急遽的節奏幫助觀眾更深入劇情,可說是集視覺與聽覺二感給予濃厚刺激。

更妙的是,百轉千迴的劇情發展更是令人瞠目結舌,就一般的鬼片走向來說算的上是特別獨樹一幟,對鬼片迷來說是很特別的感受。

圖/yahoo電影   

  頻繁現身的鬼魅再次趕跑了大宅女傭,女主人烏瑪(薩維卡恰雅德 飾演)對此似乎已司空見慣,沒多做挽留便指示下屬財叔招募新對象。不久後,年輕女孩瓊茵(波伊頌娜琳 飾演)應徵上了空缺,被指派照料宅內生活及主人精神略有些異常的女兒妮妮,且被警告不得過問私人事務。而就在任職的第一天,鬼魅就以駭人之姿在夜晚現形,讓初來的瓊茵驚懼不已;往後的日子裡,又多次環繞於大宅,甚至是悄悄接近年紀尚小的妮妮,讓一切變得更撲朔迷離。

 但沒人能想得到的是,一場復仇行動正隨之猛烈展開,並在往後的日子中,逐漸的瓦解這個家庭…

 

【電影表現&視角呈現】

圖/yahoo電影 

此次的電影佈局算得上是很特別的,手法以「篇章」概念做為劇情轉換的提示,在一個半小時左右的時間以三大篇章來做講述,讓觀眾有如以小說模式融入其中。 

  在電影的開場,示現的角色也並非以人物、場景呈現,反到以一隻看似毫無害的毛絨猴子玩偶做為起始(甚至猴子還露出一個大微笑),融合詭譎的聲效配樂,著實是令人隱約感受到不對勁。而這中間的運用可能來自兩點:

 

1.透露在單純的背後其實包藏禍心:間接暗示人物性格的轉折及扭曲。

2.代表意義:贈與者的愛悲劇的見證表像與現實的衝突。

 

  而這並非是天外一筆,因為肯定沒人能想像,故事中白蓮花形象的瓊茵竟成為後來牽動劇情的關鍵,大幅度的扭轉劇情走向悲劇;猴子玩偶的形象展現也屬多元,從殘影中的利爪、不帶慈悲的奸笑到動態化的攻擊動作,在第一章近乎是表現突出,暗示在後面的篇章中出現的醜與惡

圖/yahoo電影

  再者,男女主人的關係,整部劇中是微妙而疏遠的。

  沒有過多的眼神交流、客氣地笑、冠冕堂皇的辭藻及聚少離多的生活,讓觀者清楚的察覺其中矛盾;更甚是在知曉女兒罹患心理病症之時,夫妻倆若有所思,但不甚齊心的神態。這樣的關係導線也是細膩的,所要領導的也是在電影後段正式講述往事時的一個遠因——全因夫妻的貌合神離,才促使了錯事發生,甚至是往後演變為憾事。

  但縱然是感情疏散,但夫妻間仍是極力在眾人面前營造和諧與深情,維護的不僅是形象,更甚是為了丈夫的前途。長期的壓抑之下,也加速了彼此間的分崩離析以及背叛,最後結局安排更是令人不勝唏噓。就遠因來說,一切的不幸可能都是源自這份情感的脆弱。

  瓊茵追查事情真相的這段也頗有意思,敘述角度以多方視角同時表現,一下是女主人烏瑪的回憶,一下則是烏瑪丈夫的沉思,藉此逐漸勾勒出這名帶有神秘色彩的女傭波莉在大宅的種種。到了第二章,瓊茵從鬼魂的回憶當中讀取了事實真相,電影視角將故事本體拉成兩側,透過左右兩邊的鏡頭視角鋪陳起真相,交代一連串步調急促而清晰可見的故事,對觀眾理解來說是頗為快速的。

 

【兩位女性角色的分析】

圖/yahoo電影

瓊茵

  瓊茵的角色塑造在此片當中算的是頗令觀眾瞠目結舌的,不僅是前後差異大,最主要駭人的還是她在第三篇章的表現,以暴力、冷血、變態的手段了解了一切,實屬成為電影最後的最大爆點。瓊茵在進入大宅前似乎受過創傷,前任雇主的侵犯造成她對人性的不信任及冷漠,並又帶著傷口來到了新工作。

  影片當中穿插了幾處細節,包含瓊茵與心理醫生的對話、常在鏡中看見鬼魅、坐在沙發上重複開關燈、時常若有似無的笑等,這些細節都強烈的說明瓊茵的心理扭曲及嚴重創傷。特別是鏡中鬼魅的段落,前段頻繁的出現讓觀眾很容易覺得是鬼影心有不甘而多次做祟,但其實不然,有些時候其實是瓊茵自我的意識投射,強烈到用這樣的方式去做影響。

  她或許是可憐的,但隨著劇情的急遽轉變,能更清楚的察覺到她內心近乎已然失控的偏執。本劇活脫脫是藉由他的手、波莉的故事,帶領著故事走向萬劫不復的結局。

圖/yahoo電影

烏瑪

  縱然有著一張艷麗的面孔、輝煌的家世背景及優渥的生活,但對烏瑪而言與丈夫近乎不甚和睦的生活卻成了最大夢魘。她可能曾經善良、溫柔,但隨著丈夫的背叛,不得一一抹去了原先的自己,改以用冷漠去武裝內心,以換得看似平靜的生活。

  她的確是可憐的,難以決定自己的命運外,更甚是無法用善良換得真情。審視電影的片段,她手中的菸近乎是沒停過,以此可能是表達寂寞,也可能是凸顯她那顆無從慰籍的心吧!

 

by 溫蒂貓.

其他人還看了下列文章

4 comments

封心鎖情 2020 年 7 月 11 日 - 下午 10:18

不好意思 請問是否知道片中有一兩段以惡趣味方式呈現的橋段
其中是否知道歌曲名稱為何~?

回覆
封心鎖情 2020 年 7 月 11 日 - 下午 10:34

就是胖女僕喜歡聽的那首歌 歌曲名稱

回覆
Linteng 2020 年 7 月 13 日 - 下午 12:22 回覆

留言討論區