人性本貪?盤點台版半澤直樹式弊案有哪些

by carol

日曜劇場《半澤直樹》不管是第一季或第二季在日本及台灣都造成熱烈回響,在第二部劇情中,半澤從查獲銀行業界的內部弊案到民間企業與銀行的弊案,可以說是一次比一次都在考驗人性,終於在第八集中來到了本劇高潮-揭發政府與銀行的弊案,再次挑戰禁忌的話題!

一直以來政府官員涉嫌違法金錢交易要揭露可以說是小蝦米對上大鯨魚,而人性本”貪”這現象在世界各國的政府中比比皆是,在劇中半澤直樹冒著自家銀行的存亡對槓日本進政黨幹事長-箕部啓治(炳本 明飾)就像打開潘朵拉的盒子一樣,揭開當年看似單純的銀行副行長自行涉貪的自殺案件,背後不可告人的祕密,別以為這看似誇張的故事情節不會在現實生活中上演,今天就要來看看過去在台灣的金融史上最著名的金融弊案有哪些!半澤直樹2

2008年台郵金援陽信銀行案

根據新聞資料報導,2008年當時的台灣郵政(現中華郵政)被內線爆料疑似涉嫌掏空陽信銀行,相關人等被檢察官收押時發現有政府官員疑似指示郵政儲金在協調會召開之前獲報密線提早金援100億給陽信銀行,據調查顯示涉案人員內有金管會主委及立委等,未能遵守正常作業流程;而陽信銀行為某政黨人士所有,轉存程序是否有涉及不法圖利,在當時備受各界關注。

半澤直樹2

股市禿鷹案

2005年多位證卷交易所專員得知某幾間公司疑似作假帳,故使用媒體與公信力的資源放出該公司股票可能大漲的假消息,藉此吸引許多散戶股民,之後再放空該公司股票內線操作股市,導致股價大漲大跌許多股民被套牢甚至破產,該集團不法獲利千萬元,觸犯貪汙罪、洩密罪,當時所有涉案人員最後被判褫奪公權並易科罰金,雖說案件仍可上訴但這些人猶如吃肉不吐骨頭的禿鷹般瞬間讓許多人傾家蕩產。

半澤直樹

 

隱匿財報造假,內線交易無罪-皇統案

人的貪婪是永無止盡的,2004年的皇統案則是自家董事長涉嫌藉由人頭公司虛增營業額並向國內外金融機構詐貸30多億並從中私吞18多億元,總詐財約48億多,當時士林地檢署以違反證交法起訴皇統科技負責人並長期要求公司員工配合做假帳,哄抬股價、內線交易,涉案罪行重大,決定求處重刑。

半澤直樹2

 

人心不足蛇吞象

由此可知不只日本有金融弊案,台灣的金融弊案也是多到數不清,貪慾是痛苦的來源,許多人看到別人有的渴望自己也想要有,已經有的卻想要更多。普遍人都認為,為自己謀取名利、財產或愛情是人的基本權利,能夠帶給自己安全感及享受,但貪慾越多的人內心越空虛帶來的實際上是不安及痛苦,所以只有知足才能為自己建立心靈上的滿足與安全感,安欲自己能得到的和所得到的,並常常有餘分享他人,裁示獲取到心靈最大的財富。

 

 by Heidi.C

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區