主觀惹厭,卻最貼近真實

by feminet

開場白:現今社會越客觀越被吹捧,主觀式微卻又存在你我之中,你也討厭主觀的人嗎?

一個普通的下午,在一間普通的咖啡廳,一群人談論著某個明星的穿著。

A:我覺得她穿著還可以,雖然我不喜歡。

B:是啊,這場合感覺不太適合穿那樣。

C:我覺得好難看,很過時,她是得罪造型師嗎?

此時,C得到的回應,或是說A、B心中,很大機率會浮出一個想法:「C也太主觀了吧?一點都不客觀討論。」

 

當然在不同情形下、不同族群、不同個體等,事件發展都不盡相同,都是獨一無二的,但仔細想想,以概括來說,從我們受教育以來,有多常聽見「你這樣不太好,太主觀了,要學著再客觀一點!」這樣的建議?

 

來,讓我們先看看維基百科怎麼說「主觀」。

 

|主觀(subjectivity)與客觀性相對,是人區別於動物的又一固有的本質屬性。 主觀性指以主體自身的需求為基礎的眼光去看待事物的傾向,它是個體可以擁有的觀點,經驗,意識,精神,感受,欲望或信念的屬性。

 

另外,我們再來看看維基百科怎麼說「客觀」。

 

|客觀性是哲學的一個中心概念,指從不同觀點或角度來思考或判斷某件事物的合理性一個事物不受主觀思想或意識影響而獨立存在的性質,跟「主觀性」相對應。|

有沒有發現哪裡怪怪的呢?

其實客觀是很多的「你的主觀」加起來的,只是綜合很多的面相,也是因為「主觀」所以我們時常使用「我覺得」這三個字,並且與人思辨,進而改變想法或是捍衛自己的理念,這說到底,是一種導向進步的運動。

就連克羅其(Croce.)都曾說過:「歷史沒有客觀,只有主觀,是史家的主觀。」

 

是的,主觀的話語或想法,若與對方衝突時,通常是很惹人厭的,但卻是一個很好的機會,讓你聽見對方真正的想法。若身在表達意見的那一方,又該怎麼做,才可以完整表達想法,又不起衝突呢?

Tips 1.

表達方式溫柔而堅定,不帶過多的情緒化字眼,並且不過度攻擊對方的論點。

Tips 2.

自己的論點必須符合邏輯,且具有力的支撐點,不淪於空泛及個人好惡。

Tips 3.

若對方無法接受,並不代表做不成朋友,用心去接受與自己不同的聲音。

現今,有太多的人,不敢表達自己的意見,總是覺得客觀才是對的,才不會被別人討厭,當然也許與性格或其他因素有關,但相對在這樣的情況下,尤其是東方社會,我們越難聽見真話,甚至客觀到達一定程度時,我們也失去了自己,忘記自己,變成了一模一樣的人。

主觀曾幾何時,被貼上了壞標籤?

吿一段落:這也是我們平台的目的,實話總是不好聽,謊言則裹有糖衣。這裡,我們說真話給你。這次,我想活得真實些。

這是我的主觀,那你的主觀是什麼呢?

我們再見。

by Roseline Bacon 蘿思琳培根

其他人還看了下列文章

留言討論區