【雲門教室】生活律動親子課程體驗,讓身體的創造力無限延伸!

by blog_editor67 blog_editor67

因為娘家在石牌,從以前就有注意到雲門舞集有間兒童舞蹈教室在石牌分館,近期身邊也有許多朋友推薦雲門教室的課程,就連兒子的幼兒園老師也有推薦給我,趁著假日時間帶著兒子來體驗看看「生活律動」課程。

石牌館離石牌捷運站走路有段距離約10分鐘 ,搭公車的話,到「永明派出所」下車,走路約3分鐘之內就到了。

 

體驗課這天剛好是秋季班開課第一堂,教室的學員們很多,行政老師們也有點忙碌。

有小孩的人都知道,上午是精神最好的時候,因為小孩都很”早起”, 一大早來消耗體力最好了,今天體驗的這堂課是早上09:20,這個時間真的非常好。(石牌館青蛙教室的課程表)

雲門教室的生活律動課程,依照年齡區分2歲~3歲為親子課程,除了小朋友之外,需要由爸媽其中一人一起上課。4歲以上就可由小孩自己獨立上課。

親子課程主要是希望藉由父母的陪伴,增進親子間的互動、親暱,和孩子一同認識身體。孩子們透過音樂的律動,讓想像力和創造力無限延伸。課程不只有大小肌肉的發展練習,透過親子互動所建立的安全感,更能幫助孩子情緒穩定。父母也可以趁這個機會,共度愉快的親子時光。

雲門教室有個很重要的律動約定:不拍照、不看手機、不飲食。所以課程途中是不能拍照的喔! 讓爸媽們專心和孩子互動上課。因應現在是疫情期間,所以課程中不論大人小孩,都要戴著口罩。

每一堂課程都有一個主題,藉由音樂旋律和老師的引導帶動一些動作和互動。課程一開始,老師讓學員們彼此互道早安、打招呼,除了揮揮手之外,還可以試著伸腳打招呼喔,大家都充滿著朝氣活力。

接著,老師拿出今天的第一隻玩偶「青蛙」,這也是雲門教室的代表造型「布卡蛙」。

這隻愛動,愛笑,超愛跳舞的布卡蛙,是雲門創辦人林懷民與設計師劉開一起發想出來的。長手長腳的布卡蛙,擁有好人緣和多樣的才藝,擅長用跳舞的方式和大家交朋友,也因此雲門教室的代表色,就是綠色,在教室的各個角落也可以看見布卡蛙的身影,像是教室名稱就是以「蝌蚪教室」「幼蛙教室」「小蛙教室」來命名

配合青蛙的特性,搭配的動作就是跳躍,所以我們都化身成大青蛙和小青蛙,跳跳跳….。老師提供了一隻彩色的小手套,父母戴上小手套,當作飛來飛去的小蚊蟲,等著小青蛙來捕捉,為了捕捉到小蚊蟲,孩子要努力地跳起來,也讓孩子嘗試不同高度的跳躍。

接著,老師再秀出第二隻動物玩偶「小狗」,同樣也是配合音樂和動作指令,要跟小狗一樣,用四肢趴地走動,隨著音樂節奏「汪汪叫」,再搭配小道具-小皮球,和孩子玩拋接球、滾球的遊戲。

最後,今天課程的第三個主角是「猴子」,玩著抓癢的動作讓兒子笑得很開懷。(平常就像隻小猴子了呀XD)。爸媽的大腿就是孩子的大樹,我們跪地屈膝伸出一隻大腿,孩子們要踩上、爬上大腿,站立在大腿上,這個部分的親子互動我覺得非常有趣,兒子為了要保持平衡,真的是緊抓著我的雙手和身體。試了幾次之後,終於可以稍微穩穩地站在我的大腿上。

課程的最後,老師換成了輕柔的音樂,這個部分是緩和運動和親子抱抱的時間,同時也會發貼紙給每位小朋友。

整堂課程時間為50分鐘,隨著課程會不斷增加難易度 ,最後會希望達成由兩對家長一起合作,藉此也增進人際關係。

課程途中,孩子可能會感到害羞或需要時間適應,都沒關係,老師不會強迫每個孩子一定要照著做,有父母在場陪伴,孩子會特別安心,像我兒子一開始有點放不開,不過上課到後面整個人放超開,老師課後看到我們還說我兒子是個很活潑的小孩吧! (媽媽內心OS:對~~老師你懂的!)主要是因為老師的帶動都是循序漸進,不會有太困難的地方,兒子不太有挫折感,所以回家後兒子一直念念不忘說他還要上這個跳舞課。

這是石牌館2樓的教室環境,有2間教室,他們3樓也還有2間教室,空間很寬敞哦!

每間教室都會有看課窗口,需要貼近看才能看到裡面,從裡面或外面看過去是一面鏡子,因此在裡面上課不會受到干擾。

還有提供更衣室、置物櫃、飲水機。

來量身高吧!

「生活律動」3歲以上一整期的課程總共22堂,每周一次,整期上完需要半年左右的時間。正式上課程後、衣服 (小孩2套、爸媽1套) 、書包、課程手冊….等。課程有提供補課制度,所以臨時有事沒關係,可先致電教室詢問安排補課日期。若想要體驗的話可以致電到雲門教室或分館了解。另外也有2歲、3歲的短期「親子動動班」招生中,4~6堂課為一期。

相關課程介紹都從官網查到

雲門教室官網 https://www.cgds.com.tw/

生活律動課程 https://www.cgds.com.tw/lifepulse

2歲、3歲短期親子動動班 https://www.cgds.com.tw/news/293

其他人還看了下列文章

留言討論區