《Sweet Home》凡事都有善惡,誰能有把握自己是絕對的善呢?

by Joanna
4569 views

年底Netflix一連推出多部打怪影集,其中大家殷殷切切期盼的《Sweet Home》終於上映。一次上映全集數,已經很久沒有追劇不眠不休的我,竟然也是停不下來的節奏兩天結束這一回合。sweet home

圖片來源: Yahoo

大家都可能是怪物

為什麼會從人類變成怪物?不是被咬,也不是沾到被感染的血液,而是只要一有懇切的慾望,就會誘發體內的怪物因子,開始轉化。

當很想要得到某一個東西,想到要發狂了,我們會變得偏激、會開始專注在想得到的事情上面,情緒越發的擴張,直到塞滿全身的細胞。每一個微小分子都在吶喊,想要擺脫當下的自己,然後就變成了怪物。

在成為怪物之前,我們不斷的壓下心中的猛獸,忍住脫口而出的謾罵,以為只要外表看起來平靜無風波,心中的巨獸就不會衝出閘門。卻沒想過壓制的反彈更為強烈,忍無可忍之際也沒有什麼閘門可言了。Sweet Home

圖片來源: Yahoo

不會傷人的怪物

劇中一段台詞很值得省思,「也是有不會傷害人類的怪物」「那有不會傷害怪物的人類嗎?」

為什麼我們會覺得怪物就一定會傷害人類,就像看到了蚊子、蟑螂、昆蟲會想出手打死,但也許人家只是在往回家的路上前進。卻因為我們人類的「預設心理」而被攻擊。

人類太害怕自己不熟悉的世界,面對未知的形體,優先反應是攻擊。即使劇中的怪物們不是每一隻都想殺光人類,甚至有部分是想與人類和平共存。但尚未明確了知對方目的之前,人類就會很自然的採取攻擊模式。因此而失去了成為盟友的機會。sweet home

圖片來源: Yahoo

危難中的人心

我們很常在災難片中看到人性的醜陋與自私,一面面對怪物的襲擊,一方面還要提防同伴的勾心鬥角。有時候都不禁懷疑,究竟是打怪比較辛苦,還是面對居心叵測的隊友們比較辛苦。

人心的爾虞我詐以及自私都會在危難的時候顯露無遺,應該要團結一心對抗的時刻,總是會有那麼幾位為了一己私利的豬隊友,一面氣得要命,卻又無法否認的確人們會做出這樣的反應。

我們無法確定遇到危難時身邊的人是敵是友,更無法預測遇到危難的時間。確實不可避免的會遇到懷揣惡念之人,但也可以對人心保留一些信心。

畢竟一點點的光亮就可以驅逐大量的黑暗。持續像著正向的光亮,便會吸引更多的光亮聚集。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區