《Start-Up 》新創就是要打破所有規則

by Joanna
49 views

《Start up》是一部講述年輕人們夢想透過Sandbox新創基金改變人生、發展事業的故事。「新創」在這個時代已經不算是新興名詞,很多需要實習或剛畢業的大學生會選擇在新創公司工作,但新創是什麼呢?

Start-up是新創的英文,第一集的片頭說Start-up是:「1.表開始2.保有創新技術與想法的新創公司」,包含兩個要素:創新的服務或產品、新成立的公司。新創如今已經是一個商業模式,有自己的生態、體系,但不外乎是支持有想法或技術但卻缺乏資金的人,讓他們把這些服務或產品帶到世上,給人類更方便、更進步的生活。Start-up

圖片來源:tvN 粉專

 

打破傳統的韓劇

對我來說朴惠蓮編劇的作品一直都有這樣的精神,從《Dream high》開創夢想與音樂結合的青春偶像劇、有讀心術高中生的《聽見你的聲音》、無法說謊的少女《皮諾丘》等,有愛情、青春、夢想,也有檢察官、律師、記者等不同職業的嘗試,寫過的戲不多,但大部分都是以往沒寫過的,角色的重複度也不高,在《Start up》裡角色們似乎又不同以往,任性傲嬌都給了男二韓志平,主角徐達美和南道山都是活得有點窩囊的魯蛇,天真可愛到讓人想說這兩個人真的能經營好公司嗎?

這部劇和以往最不同的是,男二的戲分佔了很大的比重,尤其韓志平的幼年找了超高顏值的南多凜來演,這一切還有男主角南道山生存的餘地嗎!(女二aka女主角的姐姐找了演《屍速列車:感染半島》的李蕊,也讓人感到很難生存XD)

故事是從徐達美的父母離婚開始,達美的奶奶想安慰達美,就請流離失所的韓志平幫忙冒充南道山寫信給達美,讓她感受到同儕的愛。韓志平跟奶奶在這部劇的角色很像偶像戀愛養成節目裡的導師,在幕後互通聲息幫助主角,尤其韓志平身為Sandbox投資開發組組長,從一開始堅守防線,一直被步步進逼,到後來不只是頭洗下去了就幫到底,甚至整個人都跳下場開始出面維護,不斷失守的韓志平讓人感覺到他無情外表下的溫柔,平常容易被弱化、一不小心還會被經營得很平板的男二,在這部劇搶了大部分主角的風頭,觀眾們可能有一大半都支持男二吧(還好男二是觀眾的)。Start-up

圖片來源:tvN 粉專

 

暈頭轉向的笑點

在推薦這部劇時,我都跟朋友說要以很「蛤??」的角度去看,男女主角的行為決策都讓人很難理解脈絡,一般人不相信的事他們會相信,一般人不會做的事他們會做,也許這就是新創需要的人才?

宅宅南道山不問世事,女主角徐達美是除了媽媽之外,第一個跟他傳訊息的女生,最經典的是用函數解釋他跟韓志平有共同目標那段,他的朋友以受不了的語氣說:「你就是這樣我們理工宅才會被歧視!」韓志平摸不清楚他的處世邏輯,常常被他搞得好氣又好笑。徐達美則非常天真善良,做事總是奮不顧身,讓韓志平跟南道山都想幫助她,在黑客松時意外的有神奇寶貝訓練家的特質,作為CEO能不顧一切找到合適的人,也能在適當的時間給予協助、相信夥伴,劇情上安排夥伴的質疑到信服都讓人看到徐達美的魅力跟成長。

南道山的無俚頭常常讓我笑到不行,最經典的莫過於大變身、穿超帥參加派對的時候,跟韓志平偽裝討論公事,實際上在背誦韓國國歌,所謂一臉正經的在說幹話;還有國際比賽的得獎感言被拍成MEME影片,直接國際級的形象全毀;達美要答謝道山時,道山直接說自己想吃炸雞跟128GB的硬碟也超直率搞笑,這些行徑都戳中大家對宅宅的刻板印象,從螢幕後完全可以感受到韓志平的無力感。Start-up

圖片來源:tvN 粉專

 

煥然一新的演員

秀智跟南柱赫的演技都讓人耳目一新(金宣虎的演技不用多說,推薦大家去看《瘋了,因為你》)尤其是南柱赫,以前看還會有點尷尬,但這次挑戰有點內向又無俚頭的南道山真的很不錯,雖然還有一點點《非常校護檔案》裡沉默穩重的導師影子,但這部對自己沒自信、笨拙又溫柔的樣子詮釋得很好,很喜歡他在第四集最後問徐達美喜歡自己什麼,還有第五集叫大家不可以看不起達美,有時候搞不清楚自己在想什麼而低潮,有時候又很有氣勢,選擇達美也不是因為愛情,而是感受到達美的真誠,是真心讓人信服的領導者。跟韓志平的互動也很有趣,他們倆就像兄弟一樣,志平總是把所有的資源都給道山,看到道山的才能,又忍不住「事實爆擊」,道山也很會利用志平對他的幫助,雖然認知到自己比不上志平,但也沒想過要放棄努力,一直試圖把志平的資源拉進他們的三山科技,某種程度來說也是相愛相殺。

這是一部很適合在上班或短暫空檔看的劇,裡面對新創有很多專業見解,每一集像是一個短短的概念解釋,劇情上可以看到編劇埋下的巧思、對話前後串接,也有很多令人喜歡的片段跟台詞,實在很喜歡這部劇去查了編劇,果然是朴惠蓮啊!彷彿找到了當初熬夜追《聽見你的聲音》的感動。

Shademin

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區