《Start-Up我的新創時代》人生就是由無數個選擇組成的

by Joanna

新上檔的韓劇《Start-Up:我的新創時代》,如實呈現南韓年輕人所面臨的就業環境,反映當代年輕人對於就業的徬徨及壓力。Start-Up 我的新創時代

圖片來源:tvN

 

謝謝你讓我確定,當初的選擇是正確的

首週兩集由兩姐妹相遇之後,拉回小時候的時間軸,原本感情深厚的兩姐妹徐達美(秀智 飾)、元仁美(姜漢娜 飾),出生於充滿愛卻不算富裕的家庭,職業為普通上班族的爸爸,心心念念想自己創業,最後父母離婚,兩姐妹各自選擇跟隨爸爸媽媽生活,從此踏上不同的人生。

妹妹達美在爸爸過世後仍寄宿於奶奶家,過著低薪且平凡的日子;而跟隨媽媽改嫁的姊姊仁美,不僅生活富庶,長大還成為新創公司CEO,多年後回國在座談會上碰面後,看見妹妹現在的生活,讓她更加確信當初選擇媽媽是正確的選擇。而達美心中始終維持跟當初一樣的想法,只是自尊心強的她,下定決心再也不想輸給姊姊,想找出童年時期的筆友南道山。Start-Up 我的新創時代

圖片來源:tvN

 

過的好千萬別來找我,但是如果無處可去,一定要想起我

15年前從育幼院獨立出來的韓志平(南多凜 飾),無人依靠,也無處可去。唯一收留、接納他的大人,就是經營熱狗店的達美奶奶,多虧了奶奶他才能安然無恙地長大。

對志平百分百信任的奶奶,甚至把存摺、提款卡交給他保管,善用投資專長的志平,一年內把存款數字增加了十倍。上了大學後決定要用那筆錢替自己租屋時,卻發現帳戶被註銷,看見奶奶拿著錢要幫自己的兒子救急產生誤會,一氣之下對著奶奶發脾氣,然而奶奶拿走其實是自己的部分,屬於志平的錢奶奶一毛不動的歸還

不了解情況的志平拿著錢頭也不回的離開,沒想到奶奶還是到了車站送別,不喜歡欠人情的志平在最後一刻問了奶奶的願望,然而她只是對志平說:「以後要是過的好,千萬別來找我,我討厭羨慕別人,但是如果像現在無處可去,一定要想起我。」

帶著這段話長大後的志平,跟隨達美腳步再次找到奶奶,這次決定無論如何都要彌補虧欠的人情,對於奶奶的請求有求必應,卻也掩蓋了真心,無法摸透自己對於達美的感情。Start-Up 我的新創時代

圖片來源:tvN

 

這部是少數以新創為主題的韓劇,或多或少能在劇中角色找到自己的縮影,背負著巨額學貸到社會討生活,滿身債務讓你沒有任性辭職的空間,漸漸地成為社會底層中的窮忙一族;或是父母給了過多的期待,期盼你能進頂尖公司上班,擠入社會精英的行列,讓你備感壓力。

我們不能選擇自己的家庭、不能選擇父母,然而人生都應該為自己而活,你有權利為自己選擇,即使中間有些選擇錯誤,但也會在嘗試、努力的過程中,更加了解自己,每一次的選擇,都是串起整個人生的一個環節。

W.Chen

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區