《Mouse》第01-20集:生命的軌跡是否真的出生前已注定?

by sunny
3 views

《Mouse》討論度超高的韓劇,韓國的懸疑推理劇產量一直很高,一開始大家沉浸猜兇手的樂趣裡,但是同樣的招數多使用幾次後觀眾就膩了。求新求變的編劇們這次直接在第一集就毫無懸念的揭開兇殺案的謎底,正當我們驚嘆如此赤裸直白的同時,冷不防地又端出更艱難的一題。已知X、Y,但誰才是那個天真的,卻是非常難以判斷。

《Mouse》

圖片來源:tvN

寫在基因裡的條件

學者們深信心理變態們的基因裡,有著與一般常人不同的排列組合,甚至會出現與常人不同的基因。因此學者們認定,心理變態是天生,並非後天環境養成。如果我們的所有性格、喜好、行為、專長,都是在出生前像程式般的寫在基因裡,那麼我們所經歷過的事件是否又具有意義?

《Mouse》

圖片來源:tvN

網路上有位研究這個領域的學者長年的研究下來,發現自己就擁有他所說的心理變態的基因,而且家族追溯到源頭是赫赫有名的變態家族。

當時這位學者思考著為何有著變態基因的自己卻沒有因此成爲心理變態,回想他的一生,發現在童年的時候,他的母親幫他「儲存」了很多的愛與包容。這樣的結論又再度的推翻了他先前的假設 – 心理變態的基因是天生的,不是受後天的影響。但在這位科學家身上的經驗,確實後天的環境能帶給原本的基因一點影響。

《Mouse》

圖片來源:tvN

相信的力量

我們都會遇到類似的狀況,上課老師要點名起來回答問題,心裡想著不要點到我,但就是會點到自己。我們越是希望不要成為的,卻總是事與願違的成真了。也有人拿結晶的冰來做實驗,一組每天說好話,另外一組每天咒罵。最後得到的結果是,說好話的那組冰體結晶的很美,反之每天咒罵的那組卻結的不甚理想。

當我們周遭的環境與人都是充滿了肯定正向的,自然我們就不會往黑暗走去,即使內心真的偶爾升起了一些陰暗面,正向的力量也能儲值到足夠的程度足以掩蓋陰暗。當我們願意相信會有好的結果,那就真的會出現好的發展,反之亦然,以一個對方絕對會變成心理變態殺人魔的心態面對,最終的結果也就會越走越偏。

《Mouse》

圖片來源:tvN

到底是誰?

燒腦的劇最讓觀眾持續討論的就是到底誰才是那個大魔王?同樣擁有那關鍵基因的兩個孩子,不同的生長環境,到底博士的研究是否被證實。究竟哪裏還有蛛絲馬跡可以佐證自己的推斷。

觀眾們紛紛扮起柯南,開始觀察劇中明顯透露、隱而不宣的各種細節,甚至鏡頭的特別一照,都會引起廣大的討論。

究竟善良的一方最後會不會來個大翻轉?到底誰才是當年那個殺人魔的血脈?要怎麼確認眼神,認出那個人?每一集的緊張停止呼吸的背後,都懷著各式各樣的問題,也因此讓這齣劇,因為編劇的巧思,搭配觀眾討論的熱度,成為近期火紅的熱門韓劇之一!

  E工神隱少女

 ☞點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區