《#Alive》怎麼在絕望中找到希望活下去

by carol

《#Alive》講述韓國某日喪屍爆發,兩名男女為了活下去努力與喪屍拚搏的故事。故事中,劉亞人飾演的男主「吳俊宇」,因喪屍爆發剛好在家而倖免,也因爸爸的遺言而選擇努力求生,在想即將死去時被朴信惠所飾演的女主「金宥彬」救下,而展開一場膽戰心驚的求生路程。

#Alive圖片來源:alive_junwoo

 

所謂的互相

劇中從俊宇一人的生存過程,能看到一個人的無助孤獨與絕望是多麼容易就呈現出來的,在透過糧食以及網路的缺乏下,反映我們目前的生活,如果我們沒了網路以及糧食我們還能無憂無慮的生活嗎反觀宥彬,劇中描述出家裡平時就有做野外求生的各種訓練,在面對突如其來的災難可以冷靜做出判斷,過程雖艱辛,但憑著經驗能在食物有限的情況下,做出正確的選擇活到最後。

#Alive

圖片來源:alive_junwoo

而在兩人相遇後,因為有了照應,即便隔著殭屍海,也能讓彼此笑顏敞開。當宥彬面對危機時,俊宇並不會像以往一般消極,而是竭盡所能幫助對方,即便外頭是殭屍也能勇敢對抗並互相給予鼓勵,我們能看到在兩人的互相下,能使彼此更加堅強,當一人沒什麼好失去時,另一人的出現就成為彼此最重要的事物

#Alive

圖片來源:alive_junwoo

踏出舒適圈

有了彼此就會有恩情,俊宇因為受到宥彬的幫助所以想要給予回報,並第一次為了別人勇敢踏出自己的舒適圈到充滿殭屍的外頭尋找食物給宥彬,也因此得到宥彬的信賴以及依靠感,雖然宥彬知道俊宇的能力程度,但看到俊宇無私的奉獻,因此宥彬下了勇闖俊宇樓層8樓的決定,然而當宥彬邀請俊宇一同前去,俊宇並沒有拒絕,劇中俊宇說”我真的不想被那些怪物咬死”,因為不希望自己變成那樣,加上有個人需要自己保護與照應,所以願意踏出舒適圈去實現理想。

這讓我們看到一個人可以為了另一個人改變,但現實可沒這麼理想,在現實裡的我們雖然沒有殭屍,但當我們想要踏出舒適圈做出一點犧牲時,我們便會猶豫。人人都知道踏出舒適圈才會變得更好的道理,卻很少人真正履行這些原理,或許想多睡一點;或許窮怕了;或許有太多不想失去的東西,所以不願犧牲去完成夢想。

#Alive

圖片來源:@ssinz7

 

為何不死一死就好?或許會輕鬆很多

我們時常會想,為何不死一死就好?對,或許會輕鬆很多,但死去的同時等同放棄上天給你當人的機會,但偏偏環境造就人性,俊宇因為爸爸的遺言選擇活著,但最終還是差點死去;反而因為有了同伴選擇保護及活著

人是群聚動物且有想法的生物,有時我也會想,要不死去吧?

但想到我還有理想等著我,身邊還有許多愛我的人,明知道活著很痛苦,死去或許就能夠見到已故的家人,但這樣真的好嗎?我就這樣放棄自己喜歡的事物真的好嗎?  我想如果已故的家人知道我用自殺的方式死去也不會開心吧?

 

生命不單單是活著就好,而是要如何活出生命

講得都很簡單,做起來卻非常難,因為不想踏出舒適圈;不想失去,但身為人,就會有人性,而人性也有善惡,每個人都有自己活出生命的方式,沒有對錯。就像俊宇和宥彬逃到8樓時,被一位男子陷害,而那位男子因為自己的老婆變成喪屍而選擇保護,就因為不想失去而活著,或許那位男子也用自己的方式活出生命。我們能否像劇中的人物勇敢踏出選擇活著呢? 我承認活著真的很難,但也因為活著我們才能體會如此多的人事物以及情感。

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區