《85年的夏天》 一段男孩的初戀成長之歌

by Joanna
0 views

《85年的夏天》改編自小說,讓本片帶點文學氣息,法國導演歐容帶我們回到復古的80年代。想到唯美的義大利男同志片《以你的名字呼喚我》;想到侯麥的《夏天的故事》;想到《男人的一半還是男人》的重機之旅。然而與這些又不一樣的,85的畫面唯美的讓人心生羨慕,也想在絕美的諾曼地海邊,邂逅一場夏日之戀。

不羈的大衛就這樣在狂風暴雨的惡海中像救世主般出現,帶領愛情裡的初生之犢一步一步走向深淵,而翻船的初遇也彷彿宣告著:你將使我的世界剎那間翻覆崩陷。

而與其說是一段同志戀曲,不如說是一段男孩初戀成長之歌。85年的夏天

圖片來源:開眼電影網

愛情的開始,糖撒的又急又促,風在耳畔吹,頭枕在愛人的肩,愛火蔓延海岸線。誓言猶言在耳。在對方的墳上起舞,這種獵奇的約定,在年輕的耳裡聽起來像是山盟海誓般的甜蜜。

前半段怎麼甜美美好,後半段就更顯失控及荒謬。

愛情的結束,往往加了洋蔥,要麼嗆辣刺鼻要麼讓人流淚不已。對我來說,16歲的初戀已經太過遙遠,所以在墳上跳舞,這事顯得特別瘋狂且珍貴,因為那是我最後能為你做的一件事。因為那是我過了某個年紀,社會化為成人之後便不會再做的事。85年的夏天

圖片來源:開眼電影網

.最後提出的愛情哲學思辨還頗有意思,我們愛的人,是我們堆砌出來的想像嗎?

拿 #艾倫狄波頓 說過的綠洲情結做例子,口渴的人以為他看到綠洲,是因為他迫切需要紓困所帶來的幻覺;同理,人對愛情的渴望引發理想情人的幻覺。」

原來,是我們創造了我們戀人的完美。85年的夏天

有點懸疑獵奇的唯美同志小品,推薦給有點古怪、喜歡80年代、喜歡復古顆粒膠感的朋友。

註:《85年的夏天》電影中的中年老師居然是1996年侯麥《夏天的故事》裡面三心二意的小鮮肉,兩代法國夏日海岸線男神的交接?

文青汪不負責推薦指數:8/10 

文青汪的影劇世界

 

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區