《驅魔麵館》第1-2集:不只是抓惡鬼,也揪出人心裡的魔鬼

by Joanna
3 views

有看過天空之城的朋友們一定對幾位小演員們不陌生,看到車基俊(조병규 飾演)、姜藝彬(이지원 飾演)出現彷彿又回到了韓劇《天空之城》的場景裡。小童星們都長大了,演技也純熟了許多。搭上最近很流行的驅魔題材,《驅魔麵館》讓人很期待會有什麼樣的火花。驅魔麵館

圖片來源:OCN

 

習氣相同所以臭味相投

相較於大部份惡靈直接出現的模式,《驅魔麵館》裡的惡靈是採取附身在人類的身上以獲得能量。至於如何尋找適合附身的人類,就是依循著人類所散發出來的氣息,與惡靈氣息越相近的,則越容易遭到鎖定成為目標。與其實說是被惡靈鎖定,也可以理解為因為有著與惡靈極為相似的條件,所以散發同類的氣息。

常常聽到的「吸引力法則」,當持續保持正向思考時,就容易發現事情有許多正向的意義,困難的事也能輕易的尋得解決之道。若想要維持善的循環,持續不斷的埋下善的種子,如此才能生生不息。

當我們不斷的在抱怨時,無形之中就在自己的周圍撒下了怨懟的種子,隨著次數、強度不斷的增加灌溉,負面的氛圍就一直圍繞,即使有一瞬間想要提起正向的想法,也會因為過多的負面訊息而失敗。

「花若盛開,蝴蝶自來」當全身散發著溫暖且有力量的氣息,吸引而來的就不會是陰鬱的黑暗。驅魔麵館

圖片來源:OCN

 

特殊能力的限制

驅魔影片裡面的主角具備了超能力,但總會有條件限制,不能隨意使用、不能用來攻擊凡人,也不能用來復仇,更不能大聲宣告自己的身份。

劇中主角因為身體缺陷,無意間被校園中的惡霸盯上,因此飽受欺凌,即使獲得了能力,卻能忍住不反擊。看起來軟弱的行為,卻蘊含了大量的堅毅善良,面對敵人的挑釁,能沈得住氣,以德報怨,也不是每一個人都能忍下來的事情。

擁有了力量很容易,但是如何駕馭這股力量,並使用在正確的地方,卻是需要練習的。當可以隨心所欲,人們很容易變成「只要我喜歡有什麼不可以」,甚至回去向霸凌自己的同學報復。如此一來,這樣的行為又與霸凌者有何不同?真正的力量不是指能舉起多少公斤的重物,或者能飛得多高多遠。而是內心能承擔、並且包容的對待。有力量的人,遇到攻擊能吸納轉換為自己的動力,再度出手則是溫暖柔軟的回應。比起尖銳傷人,太陽的溫暖更能讓人卸下心防。驅魔麵館

圖片來源:OCN

 

彼此療癒

常常我們以為協助者的角色是無堅不摧,具有金剛不壞之身的。然而更多時候是協助者與我們有過類似的經驗,所以比我們先知道該如何處理。在這樣的過程中,幫助與被幫助者的界線並不是如此的分明,被幫助者的故事也能為幫助者帶來一些啟發。

《驅魔麵館》裡的驅魔人每位都有自己的故事,藉由追捕惡靈、從惡靈手中救下民眾的過程中,了解每一次案例的故事,看著別人,也能投射到自己。即使有強大的力量,也並非萬能。也許是一句謝謝、也許是一抹感激的笑容、也許是多舛的命運得以重生,小小的一個改變,都能彌補心中的傷痕一點點。

與其說驅魔人幫助了劇中的受害民眾,我更認為因為一次次的出手相助,而讓驅魔人們的心魔漸漸的得以平復。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區