《駭客任務:復活》影評心得

by emma
45 views

《駭客任務:復活》這次角色背景大調換,救世主尼歐搖身變成了遊戲設計師,而這遊戲就是電影三部曲《駭客任務》。然而他總覺得那些在腦海中閃過的畫面,似乎跟他過去的人生有關……

《駭客任務:復活》影評心得

圖片來源:YAHOO電影

 

虛擬實境

第4集電影非常趕流行地套用了現今潮流元素,像是人工智慧AI以及虛擬實境VR。在接近真實,真假不分的數位世界裡,電影似乎相較之下變成有血有肉的一方了。然而千萬不要忘記,在母體裡面的變數,還有複製狂人史密斯不可理解的存在,都讓劇情變地難以預測。

駭客電影到了第4集,有種新歌加精選的既視感;劇中有大量的前作畫面,讓駭客迷擁有滿滿回憶,也讓新觀眾快速複習之前發生的事情。更好玩的是駭客自己嘲弄自己的手法:把經典動作子彈時間點破,不禁讓人大嘆,一切都只是遊戲一場啊!

《駭客任務:復活》影評心得

圖片來源:YAHOO電影

 

最初的相遇

劇情的開端,咖啡館裡尼歐(基努李維 飾演)與崔妮蒂(凱莉-安·摩絲 飾演)的相遇,似乎略顯老套,但對於相隔二十年的駭客迷,卻是暖心的設計,感覺像是一群粉絲在駭客問世二十年後到咖啡館裡閒聊:嘿!你記得當年那個場景嗎?多肉編自己很喜歡劇情開頭的設計:咖啡館巧遇,辦公時的撤離,然後,駭客的主線劇情就來了。其實多肉編覺得紅色膠囊出現地有點太早,或著可以在劇情剛開始沒多久就先出現,然後或許等前面鋪陳一個小時左右,讓駭客迷們期待久一點點,再讓尼歐看到紅膠囊。

《駭客任務:復活》影評心得

圖片來源:YAHOO電影

 

駭客的經典戰鬥場面

劇情中仍有許多戰鬥場景,多肉編一直私心覺得,既然駭客已經是走在時代尖端的電影,是不是戰鬥場景也可以添加更多科幻的元素呢?除了怪獸,特殊武器之外,多肉編超喜歡MIB那種一眨眼就使整群人消失的作法。單人武術訓練在第4集電影也佔了一部分時間,在這裡的作用是要喚醒尼歐的記憶。

《駭客任務:復活》影評心得

圖片來源:電影神搜

 

駭客系列的無限可能

本集電影在駭客系列剛出現時,並不在計畫中,劇情也隨著編導兄妹的跨性別身份,還有父母離世的傷痛,添加多一份人情味。在0與1的編碼世界,還有二元對立的想法,是否有更多灰色地帶跟妥協之處呢?當場景再次來到IO,令人一起昔日的聖城錫安,不禁有種熱淚盈匡之感。劇情尾端史密斯又出現時,經典的停格畫面搭配精簡的訴說,“我可以做我自己”!像是編導兄妹的真情告白。最後,尼歐與崔妮蒂牽起手,似乎為未來訴說無限可能。

《駭客任務:復活》影評心得

圖片來源:YAHOO電影

 

多肉人物

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區