《非常校護檔案》一起擺脫欲望果凍吧!

by Joanna

睽違小螢幕很久的史上最強孕婦鄭有美(飾演安恩英),搭配已經敲碗很久的南柱赫(飾演洪仁杓),以為會是一部輕鬆的小品,沒想到卻是四次元的奇幻幽默。《非常校護檔案》第1集開始的有些莫名其妙,然後慢慢的開始想知道劇中各種神秘的橋段到底想要表達什麼,一路追下去發現來到了最後一集!

非常校護檔案

圖片來源: IMDB

從今以後該怎麼面對果凍?

劇中一開始就點明了,果凍是人欲望的呈現,而恩英從小就能看到存在人與人之間、或者各個空間裡飄移的果凍。如果按照我們一般的講法,這些果凍就是靈魂,因為對人世間還有執著,因此一點一滴的沾染在情感最濃郁的地方

恩英的工作除了是學校的護士之外,還肩負著消滅果凍的重責大任。比起顧弄玄虛的讓人嚇到伸手只看見五指,這部片很另類的以奇幻的方式取代以往的恐怖氛圍,果凍的表現幾乎都是可愛且色彩繽紛的。就像人的欲望在自己心中都是一種美好且明亮的存在,用鮮艷的顏色、俏皮的圖案表達,更能毫無防備的吸收導演/編劇想要餵食我們的念頭。

只是看完之後,每當要開口吃果凍,都會想起劇中出現過的每一種果凍,以及他們被消滅之後所留下的愛心小雨滴。果凍彷彿又活了起來,然後就不知道該不該吃了。

非常校護檔案

圖片來源: IMDB

少年情懷總是詩

正當我們以為編劇只是為了奇幻而天馬行空,一直以一種獵奇心在觀影的同時,冷不防的被偷渡一個小嚴肅的議題,就像是一團鮮豔色彩中的一個黑點,很難忽略,快速掃過又好像不見。

劇情設定在一所高中,高中生有太多的情懷,其中最常見的就是感情問題,在剛懂得分別男女的喜歡以及朋友喜歡的年紀,有許多的少男少女為這一題耗盡心力。因為整顆心都想著對方,便在每一個駐足過的地方留下一抹自己的靈魂,這一集用這樣的方式描繪少年為愛而失魂落魄的模樣,直白的讓人一目瞭然又會莞爾一笑。

我們這些走過的大人們總輕忽青少年的情感,總是會雲淡風輕的說「哎呀~小朋友的感情而已,沒那麼嚴重。」

但是以一個情竇初開的少年來說,這已是他人生到目前為止所承受的最激動,如果我們以一個沒什麼好大驚小怪的心情面對,結果就很有可能遇到像劇中一樣的情況,失意的少男少女們無法控制的想要往下跳。也好在恩英的堅持不放棄,奮力抵抗吸取年輕靈魂的怪物,才讓許多的失意男女最終得以獲救。

非常校護檔案

圖片來源: IMDB

坦然接受現在人設

在成長的階段,我們多少會羨慕他人、討厭自己。面對同儕的訕笑,以及本能的認同,在這兩端拔河的少男少女們,心中的煎熬是怎麼排解的呢?

恩英在劇中幫助了一直不斷重複生命週期的同學、親眼見證了小時候好友的灰飛煙滅,因為特殊的體質,導致恩英總是比一般人多了一些煩惱、多了一些責任。對恩英來說,這是與生俱來無法選擇,然而自己的無可奈何很有可能是同學們的救命稻草。

每一個人生在這個世界上都有屬於自己的特性、任務以及該要學習的事情,與其把眼光放在別人身上充滿羨慕,可以將目光拉近,欣賞一下自己身上的閃閃發光。

就算是一個其貌不揚的小不點,也會具備一種別人都無法勝任的特殊能力。

By E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區