《青春紀錄》二字頭下半場的你要放手一搏嗎?

by carol

我們都在那條十字路口

由朴寶劍、朴素丹主演的《青春紀錄》,講述的是26歲的年輕人們在追逐夢想的同時不斷與現實對抗,互相扶持、互相成長的故事。

青春紀錄圖片來源:tvN Drama

朴寶劍飾演的史彗峻是一個夢想成為演員的知名模特兒,入伍的大限已到,他的演員生涯還沒開始,處在「要不要放棄夢想」的交叉口上。這部劇就像在拍朴寶劍自己,個性都善良、正直,像沒有任何脾氣,懂事、乖巧,也十分努力。缺乏機運的史彗峻是朴寶劍的鏡像,朴寶劍入伍前拍了這部戲,把自己從乖巧的形象拔出來,放進那個在26歲應該對未來感到迷惘、在現實和夢想間拉扯、對社會憤怒又無能為力的史彗峻,那個與他錯身而過的人生。

青春紀錄圖片來源:tvN Drama

 

後青春期的愛情

「今天也靠著對你的喜歡撐過一天。」

「只有愛情能讓人心情好,我不想談戀愛,只想要心情好。」

同樣也是二字頭下半場,追韓星將近十年,我很能體會安正河的心情。

二十多歲了還在追星,以往是很讓人看不起的事,被大家認為還沒長大、做著不可能的幻夢,十幾歲追星是熱情無處發洩,二十幾歲(尤其是出社會後)追星就是幼稚、無法認清現實了。

不是這樣的,我們就是太理解現狀才追星的。比起《她的私生活》裡,追星只是生活額外的興趣,《青春紀錄》裡,追星是最簡單獲得快樂的方法,不用情緒勞動也可以投入愛情,我們不用為對方著想、不用磨合個性、不用改變人生方向,是滿足精神層面,又不會干擾到自己人生的好選擇。比起無條件、無上限的投入時間、金錢,二十幾歲的追星是理智的,是「我的日常生活要穩定一點,才能穩定的支持某個人」,比起十幾歲熱情如火但很快燃盡,二十幾歲已經細水長流的分配金錢、分配愛,愛得如此孤單又心靈富足。

青春紀錄

圖片來源:tvN Drama

 

還是搬出去吧

「試鏡失敗?太好了!這樣總算可以去當兵了吧!」

史彗峻的家庭無法支持他的夢想,連一個堅實、沉默的後盾也做不到。二字頭前半讀大學、去打工度假、去gap year是探索、認識自己的過程,但二字頭後半,身邊的人只想知道你什麼時候要穩定下來,然後三十歲,開始談論有什麼成就?有一個好職銜了嗎?薪水多少?下一步?人生像是一輛永遠準點的火車,到點了列車長會把落在外面的人推上車,而追逐夢想的人,開著沒有導航的車,寒風陣陣、風雨飄搖走自己的路。

彗峻家有一個追夢失敗的爺爺,對家族成員來說,彗峻不能再成為第二個失敗品。第二集有一段爸爸、哥哥就彗峻的兵役單跟彗峻大吵,彗峻認為連家人都在背後對他指指點點,所以口不擇言的說出:「雖然哥哥考上好大學、有好工作,但那就是全部了嗎?品行明明糟到不行。」我很喜歡幾乎稱得上撕破臉的這句話。在典型的韓國家庭劇裡,多半是威嚴的爸爸、包容的媽媽,就算是手足也長幼有序,比起台灣,韓國的輩份關係更難以撼動,這樣的家父長制文化構成韓國強力排外的民族性,但也帶來欺壓後輩、性別不平等等更嚴重的弊端。彗峻家的情境中,家庭沒有發揮支持的作用,現實的經濟問題決定家裡的話語權,有西方觀念的年輕人們和錯置的權力關係,讓彗峻家變得很不一樣,「爺爺的輩分可是比爸爸高啊!」的爺爺、「我最近開始追求獨立的生活」的鄰居女兒、「不能讓她一直工作下去,她越來越驕傲了」的媽媽,每一個人都游移在家父長制的邊緣,這個家庭卡不上韓國家庭的模板,卻更接近現狀。

青春紀錄

圖片來源:tvN Drama

 

同一片天空下

史彗峻住的漢南洞是韓國的高級住宅區,朋友袁楷效是同一社區的富家子弟,但史彗峻只是旁邊小平房木工的兒子。26歲了還能追夢嗎?「對我朋友來說,夢想是讓他保留自我的方式,對我來說卻是很花錢的課題。」那些看起來光鮮亮麗的偶像們,在有嚴重階級差異的花花世界裡,和我們一樣在追逐夢想。

我很喜歡這兩集史彗峻跟安定河認識的橋段,史彗峻自帶的善良特質,就算自己在人生低谷也不忘了幫安定河,「你一定要贏設計師啊!如果沒有贏就是笨蛋」,彗峻在定河身上看到自己的失意,拉楷效去美容室、幫安定河安排工作機會,都是不費力又幫了大忙的事,但沒有留心、沒有誠意絕對做不到,彗峻的安慰、相助都很真摯,26歲陌生朋友間的互相照顧很讓人感動。

第二集最後一幕我看了很多次。「我一直以為不去比較、不去競爭就代表品行優良。」他們被說是「在漢南洞一起長大但感覺有點不同」的朋友,他知道自己跟楷效的差異,對他來說那是各自發光的,因為他們不在同一個立基點上,但他們各有各的帥氣,我喜歡這樣的想法,那一些沒有言說的不甘、忌妒,最終還是只能回到自己身上,只有自己能幫自己成功,比較、忌妒是沒有意義的,也只有自己能決定下一步。

二字頭的下半場也要為了夢想奮力一搏嗎?

Shademin

 

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區