《靈魂急轉彎》讓你省思:一定要追求志向才是成功的人生嗎?

by Joanna
2 views

皮克斯2020年最新力作,耗時四年的《靈魂急轉彎》,與2015年的《腦筋急轉彎》及2017年的《可可夜總會》同樣觸動人心。要說這部片是前兩部的融合也不為過,以《可可夜總會》的生死當其中的轉折,用《腦筋急轉彎》的情緒來彰顯每個角色的個性。片中尋找人生意義與志向,正如同我們長大過程中所面臨的日常,可說是又一部屬於大人們的動畫,或是說大人看了必心有戚戚焉,這部片又再次成功的打入每個人的內心深處。靈魂急轉彎

圖片來源:YAHOO電影

人生一定要找到志向才是成功?

說起來也奇妙,在走進電影院的前幾天才正跟朋友說起這件事,好像一定要找到熱愛的事物才是成功的人生,好像沒找到的人就是沒用的一樣,隔一天,就在電影院看這部看到哭的不能自我。

片中的喬是位學校樂團老師,每天都同樣枯燥的生活,但他卻從來沒放棄自己的夢想–成為一個鋼琴家。而在即將完成他的夢想之際,卻跌下坑洞,到了投胎的世界,也因而認識了厭世的22號。而當喬想要跟22號介紹自已充滿熱愛事物的一生時,卻透過回顧人生發現自己過的一點也不開心,每天都毫無生氣樣。也因為如此,喬決定要活下去完成夢想,他以為完成夢想後,他的人生就會不一樣了!

但對於投胎毫無興趣的22號來說,他對什麼都沒有興趣,沒想到卻意外進入了喬的身體裡,去好好的感受了身為人的日常,也因為新鮮,22號對所有的事物都覺得十分有趣,甚至去注意了許多平常喬忽略的事情,他認為這些就是他的火花,卻在喬為了急著回到身體時,講了一句“這些不是火花不是志向,只是日常生活”,那句話不只是刺在22號,也同樣刺中觀眾的心。是啊,22號就像還沒找到熱愛的我們一樣,成為了迷失的靈魂。靈魂急轉彎

圖片來源:YAHOO電影

好好的感受,好好的生活,這些才是人生的意義。

我們人生來好像一定要找到什麼意義或是目標才能好好地往前走,卻也在這樣的“想法觀念”中,開始迷失自己。找到熱愛的事情就真的是找到人生的意義嗎?如同喬在完成夢想後,默默地說了一句“原來就這樣”,就算完成了夢想,如果無法自己製造快樂,好好體會每件小事,會不會又回到毫無生氣的每一天?

其實不管有沒有熱愛的事情,我們都會對人生感到迷惘,但最重要的其實是,有沒有好好的感受每一天。在很冷的天氣裡為了乍然而現的溫暖陽光感到幸福,漫步在滿是樹葉飄落的步道之中,吃著暖呼呼的紅豆餅不自覺的微笑,這些才是最重要的小事,對每一天的到來都猶如新的一天般新奇,這才是真正的人生意義。

拉奇奇

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區