《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

by emma
241 views

《雪降花》為韓國JTBC於2021年12月18日起播出的周末連續劇,由Sky Castle(天空之城)的趙賢卓導演與柳賢美編劇共同打造;故事背景設定在1980年代末期的首爾,講述一個闖入女子大學的名門大學生林守護(丁海寅飾演),和冒著生命危險藏匿他的女學生殷英路(Jisoo飾演)展開的浪漫愛情故事。

 

《雪降花》劇情簡介

殷英路(Jisoo飾)是好秀女子大學英文系一年級生,在偶然的聯誼活動中認識了帥氣的林守護(丁海寅飾)並對他一見鍾情;但沒想到在幾天後守護居然身負重傷闖入了她的大學宿舍,英路說服了同寢室的三名室友高惠玲(鄭信惠飾)、呂成敏(金美秀飾)以及尹雪熙(崔熙真飾)一同藏匿守護,並對隨之而來的國家安全企劃部成員隱瞞他的行蹤……在那個思想極為不自由的年代,被人冠上「革命分子」是非常嚴重的事情!!即便如此,英路還是冒險將他藏在大學四樓的廢棄倉庫裡。另一方面,國家安全企劃部的組長李康武(張勝祖飾)正在拼命想要抓捕守護這個頭號間諜,即便自己並不贊同安全企劃部不斷的製造「間諜」的行動,仍然非常盡責地想要完成目標……在這場革命戰爭中萌芽的愛情是否能夠堅強的撐過去?而他們各自想守護的信念究竟又是什麼呢?!

 

《雪降花》角色介紹

林守護(丁海寅飾)27歲,原名林泰山是北韓的南派特工,代號大同江1號。

表面上是個以「朴正熙的經濟開發政策」爲主題正在準備碩士學位論文的柏林大學經濟學系研究生,但實際上他是間諜。父親曾是天才音樂家,但被政府誣陷為反派分子淪落到煤礦工作。在祖國名為「革命家」的號召下成為了優秀的間諜,除了強烈愛國心之外,第二疼愛的就是自己的妹妹秀姬,在去東德出任務前與妹妹告別,努力的實現對她的承諾-「活著回來」。個性堅毅,會為了自己認為對的事全力付出,對英路似乎有點感情。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

(來源:JTBC)

 

殷英路(Jisoo飾) 20歲,好秀女子大學英文系一年級生。

國家安全企劃部部長殷昌洙的女兒,在入學當天外婆將包好的糕餅送到宿舍,所以被同學稱之「糕店的女兒」。十歲那年母親去世便在外婆家長大,在大學之前便與娶了繼母的父親決裂,再也沒回家住過。個性熱情開朗,有個疼愛她的哥哥,但是因為父親果斷地將他送到軍隊訓練,孤獨的英路越發怨恨父親,在閒暇之餘培養出了摺紙飛機的技能,每當自己感到寂寞之時便會坐在窗邊射出摺好的紙飛機。偶然間遇到了林守護,便對他一見鍾情,甚至替他療傷。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

(來源:JTBC)

 

李康武(張勝祖飾) 36歲,是國家安全企劃部對共調查1局的組長。

父親是治安局警衛,在追捕間諜的過程中不慎中槍身亡;為了成為讓父親驕傲的兒子於是進入安全企劃部工作。但是很不滿上級的政策,所以便主動申請調至海外繼續對付北韓的工作單位,這些年來他不斷地在追緝「大同江1號」,得知對方潛入首爾後便也主動回國;沒想到卻在安全企劃部裡與初戀張漢娜相遇,強忍著曾經深愛對方的心繼續追捕自己的目標。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

(來源:JTBC)

 

皮承熙(尹世雅飾)43歲,好秀女子大學宿舍的舍監,是安企部特工,代號萊茵河。

面容冷酷無情、個性也非常死板;是個令女學生毛骨悚然的存在。她是個嚴酷的原則主義者,制定了整個宿舍的規矩。不管夏天還是冬天都穿著一身黑色的裝束;有謠言傳出前任舍監上吊跟她有關,而事發的四樓倉庫也被鎖住封閉到現在。所有人都不清楚她的過去,是個行事風格嚴厲的狠角色。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

(來源:JTBC)

 

高惠玲(鄭信惠飾)23歲,好秀女子大學聲樂系四年級生,是殷英路的好朋友。

擁有被稱為「湖畔女子大學瑪麗亞•卡拉斯」的華麗性感魅力外貌!是個對自己有著極度自信的女孩。她討厭重男輕女的思想和以男性為中心的價值觀,是個追求自由的浪漫主義派;在交友方面也十分開放,是勇敢追求男生的類型。常帶頭主導宿舍女孩的活動。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

高惠玲(鄭信惠飾)

(來源:JTBC)

 

尹雪熙(崔熙真飾)20歲,是好秀女子大學家庭管理系一年級生,也是英路的好友,白花啤酒廠總裁的女兒。

雖然是千金小姐但是個性上少了驕縱反而嚮往單純的生活,喜歡上會對她貼心以待的普通男子。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

尹雪熙(崔熙真飾)

(來源:JTBC)

 

呂成敏(金美秀飾)23歲,是好秀女子大學歷史系四年級生,殷英路的好友。

個性獨立有點男孩子氣,參加「學生運動」。是英路好友中很有個性的代表,不怕站出來為不公的事情發聲,對於英路的哥哥似乎有點想法。

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

呂成敏(金美秀飾)

(來源:JTBC)

 

《雪降花》歷史背景

在1980年代的韓國正好經歷了「光州民主化運動」,是一場死傷慘烈的民主革命;前年長期實行獨裁統治多年的總統朴正熙遇刺身亡,兇手遭到逮捕。但政府下令戒嚴,之後掌管統治權升為中將的全斗煥更禁制了所有的政治活動、國會活動、以及對國家元首的批判,並逮捕了反對黨的人物金大中等人以及勒令大學全面停課;但革命聲浪頻起,代表金大中出身的光州以及全羅南道越來越多人加入這起民主抗爭的行列。

在韓國歷史上,光州及所在的全羅南道是一處被摒除在富裕地區之外、並一直受到輕視、歧視的貧困地區,但同時也成為了民主、思想開放進步人士的孕育地。在5月之後,情勢越演越烈,有許多人更加反對政府的行動,而政府也派出了軍隊鎮壓民眾;導致了源源不斷的暴行……是韓國歷史上悲傷的一頁。

《雪降花》一劇參考了1980年代韓國民主運動的背景,將裡面的抗爭意象表達出來。也許身在民主自由社會的我們無法那麼深切的體會;但台灣也曾經歷許多民主抗爭的年代!如果不是那些曾經付出生命抗爭的烈士們,也許就沒有現在文化豐富且美麗的台灣!珍貴的言論自由以及政治參與一直都是人民所渴望的權利,在今日沒有迫害的社會背景之下,如何成為一個心態清明的參與者依然是我們應當學習的課題!!期盼台灣能夠成為更自由開放的國家,能夠接納包容不同的意見,也是個讓我們和子孫談起時更驕傲的地方!!

在思想極度不自由的年代底下,總有人幻想著革命起義打倒不公平的現況;身在現代世界的我們也許已不必經歷那種恐怖的環境,但也許仍可藉由相似的戲劇來了解那些人的想法,創造一個自由公平的社會!!

《雪降花》誕生於革命年代中的愛情故事

圖片來源:韓星網

 

索菲娜

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區