《雙甲路邊攤》從「當責管理」見證改變職場命運的日子

by feminet

《雙甲路邊攤》25日迎來大結局,路邊攤員工鬼班長、老闆娘、工讀生,糾纏500年的恩怨情仇,在這一集畫下完美句點。不僅編劇在完結篇中,妥善交代3人關係,也讓他們在夢中體驗老闆娘一生致力追求的目標,重新感受得來不易的心靈安慰。

在韓國文化中,甲方常代表佔有優勢的一方。路邊攤取名「雙甲」,代表老闆娘提倡的概念,就是老闆與客戶兩方都是甲方,屬於對等關係,不要帶著受害者或是弱勢心態。

我在這個戲劇中,看見這幾年很夯的「當責管理」概念,又稱為個人擔當(personal accountability)。「藉由提出更好的問題,讓自己在當下做出更好的抉擇。」一切出發點來自於「我」能夠做甚麼,使問題能被解決,而不是把責任轉給其他人事物。

當責管理有3個原則:  

  1. 用「甚麼what」、「如何how」來問問題。
  2. 用「我」為出發點,而不是我們、你、你們、他們。
  3. 把焦點放在「行動」上。

常會聽到「為什麼這事是我來做」「那個部門又沒有講清楚」「要等到甚麼時候才會給資源」類似的抱怨聲。這些反應都是雙甲老闆娘,想要扭轉的乙方心態。運用當責管理3原則,這些問題就會被改成「我怎麼做可以把事情做的更好」、「我可以運用甚麼方式與其他部門溝通的更清楚」、「我能做甚麼而成為別人的後盾」。換個思考後,是不是發現我們更有力量去解決問題呢!

如同雙甲老闆娘最後提到,「一些微小話語和行動,都有可能改變我們的命運,若說改變命運是奇蹟,那我們也許每天都在見證奇蹟。」透過心態的轉換,我們提出更好問題,讓自己做出更好決策,每天都是機會見證改變命運奇蹟的日子!

照片出處:韓國電視網JTBC

by 爆米花PM

 


不知道去哪看劇嗎?
可以點連結看一下看劇神器 https://shopee.tw/michael791027

其他人還看了下列文章

留言討論區