《雖然是精神病但沒關係》金秀賢在韓國現實下精準演繹小丑的笑容

by feminet
3889 views

《雖然是精神病但沒關係》是金秀賢退伍後的回歸之作,各界都相當期待這部作品。劇中以童話為開端,進而帶出文英的故事,雖是繪本,但給小孩子看卻覺得有些陰森。在前面幾集中就可以看出不是浪漫愛情喜劇,而是種比較特別的療癒愛情,劇裡也延伸出許多議題可以讓觀眾思考。

(圖/翻攝自tvN官網)

鋼太與哥哥尚泰相依為命,而尚泰有高功能自閉症,從小鋼太就要扛起照顧尚泰的責任,除了當看護之外還要打工維持家計,每年春天因為尚泰的症狀固定發作而要到處搬家,情緒不穩定時也要安撫他。這樣的鋼太述說著所有照護者的生活,不管是照顧老人、病人或是身心障礙者,照護者同樣的身心俱疲,但因為他們是家人,只能默默承受。其實照護者的心理壓力也是需要被重視的,若是照護者沒有地方可以紓壓,會因為照顧時間過久,沒有自己的生活,看不到希望,而將患者殺死再自殺,這樣的案例在現今社會層出不窮,所以了解照護者的狀況很重要,適時的給予喘息與其他可利用資源,能夠減少他們的負擔,也能減少悲劇的發生。

(圖/翻攝自tvN官網)

「哥,錢、房子這些我全部都不需要,只要有哥哥在就夠了。」

儘管背負著照顧尚泰的重擔,鋼太依舊深愛著他。小時候因為尚泰的症狀而無法抓到殺害媽媽的犯人時,鋼太當下很生氣無奈,但當要將他們分離時,卻帶著尚泰離去,就算年紀還小,只要跟哥哥生活在一起,對鋼太來說才是最重要的。

長大之後當了看護,個人認為鋼太是想要多了解精神病患者,才選擇這份職業,雖然自閉症不算精神病,可是大眾對於身心障礙者都抱持著同樣的態度,對他們投射不友善、歧視的眼光,鋼太了解身心障礙的人都有不同的症狀,他嘗試去理解、保護患者,也是希望哥哥能夠被如此對待,所以就算自己身上傷痕累累,鋼太仍然不讓患者受到傷害。

而鋼太的笑容也被患者與好友稱作是「小丑的笑容」,讓人很倒胃口,眼神悲傷卻有著笑容。鋼太每天經歷許多事、面對很多人,這樣的他因為疲倦所展現的笑容讓人覺得討厭,但是當面對哥哥時,眼神截然不同,能感受到是發自內心的笑,他愛著哥哥,所以看到哥哥開心時,自己也很滿足。尚泰看似甚麼都不懂,但在某些時刻卻會講出令人感動的話,讓鋼太知道其實哥哥也是愛著他的,這樣的兄弟情很動人。對於沒有兄弟姊妹的我,無法了解這種手足之情,但這樣的感情讓我很羨慕。

(圖/翻攝自tvN官網)

「家人」是劇中圍繞的一大重點,不管是鋼太、文英或是精神病患者,家家有本難念的經,每個家庭都有著不同的問題,比起劇中其他角色,鋼太雖然沒錢、沒房,還要到處搬家,但辛苦的一天結束之後總能跟哥哥吃上一頓飯,或許對他來說,這樣已經很幸福了。

 

by LUANA S.


#看劇神器

其他人還看了下列文章

留言討論區