《雁歸西窗月》第02集劇情-心動

by emma
3666 views

劍穗損毀

 《雁歸西窗月》蘇家與謝家的祖母截然不同,不但對小滿疼愛有加,還送了一支好看的簪子給小滿,離開廳堂後蘇味本想前去酸小滿幾句,卻反被自己的父母叫去室內責罰,說蘇味隱瞞了自己在學堂的成績,蘇味認為是小滿打小報告,懷恨在心。

 隔日小滿去書院又遇到趙孝謙,他以小滿的收據做為威脅,讓小滿不能說出他燒試卷的事實,趙孝謙走後,小滿向李溯師兄說自己擔心春日宴的事,李溯告訴她,作詞不用華麗,追隨自己的本心就是最好的作品。

 小滿去趙孝謙的座位找收據,無意間在他的抽屜看到一個和郡王府一模一模一樣的劍穗,發現他就是巨鹿郡王,趙孝謙出現想拿回劍穗,小滿要他先拿出收據,這一來一往的拉扯,終將把劍穗扯壞了,趙孝謙一氣之下就撕碎了收據。小滿把碎片拿到樹下去拼湊,趙孝謙身邊的伴讀告訴她,劍穗是趙孝謙兄長的遺物,他一直非常的珍惜,還說若是小滿有需要,郡王府會找人修補收據。

 趙孝謙因為生氣射了一下午的箭,小滿的堂姊心懷不軌的到處宣傳小滿是仵作的女兒,使其他學生對小滿充滿鄙夷的眼神。小滿放學的時候發現蘇府的馬車已經不在,趙孝謙又專程騎馬到小滿面前放話說他們兩個之間的梁子算是結下了,小滿心生愧疚,晚上回府後便向府中的嬤嬤要了一本繡花冊子,決定研究如何修好劍穗。

《雁歸西窗月》第02集劇情-心動

謝小滿(梁洁 飾)

圖片來源:雁歸西窗月官方微博

 

心動

 春日宴當天,小滿的堂姊讓小滿去伙房拿點心,但小滿進伙房後被潑了滿身石灰還被關了起來,蘇味滿場找不到小滿,還聽到其他人說這次學堂的成績是書院通知父母的,心裡明白是自己錯怪了小滿,便到伙房去找,把小滿救出來,小滿及時趕到春日宴會場,以一番追隨自己本心的詩詞和言論打動在場的學生和師長。

 小滿將做好的劍穗放到郡王府,趙孝謙知道是剛下班的的女使做的之後便激動的追了出去,發現原來是小滿,心中對小滿大大的改觀,而小滿怕他誤會就告訴他,自己是為了贖回家裡的田地才會來做工,沒有別的意思。

《雁歸西窗月》第02集劇情-心動

趙孝謙(曾舜晞 飾)

圖片來源:雁歸西窗月官方微博

 

目及皆是你

 幾天後吳江府官學到白麓書院插旗示威,趙孝謙也不甘示弱的帶私兵到吳江府學門口射箭,已經對小滿動心的他,離開前還不忘吩咐身邊的伴讀,放學後讓小滿去郡王府整理書房。

 而書院此時的知味堂,有學生正在跟小滿說明寒食節的用意,重點就是在於女同學可以為男同學準備點心,也可趁機表明心意,剛說完,趙孝謙出現知味堂便馬上有女學生前去問他喜歡什麼口味的點心,但趙孝謙看都不看,繞過那個人直接到小滿面前看她盤中的食物,開口就問:「欸,你就吃這一些啊?」

                                                             

  琑兒

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區