《都市男女的愛情法》—第01-17集:成年人的戀愛是尋找自我,不是尋找他人

by sunny
4269 views

《雖然是精神病但沒關係》剛播畢半年,朴信宇導演馬上又投入最新力作《都市男女的愛情法》,Netflix又譯《愛在大都會》。有別於一般的韓劇,這部更像是精緻的微電影,畫面色調美到讓人驚嘆,配上很有復古感的音樂,每集短短30分鐘的都會文青小品,甜而不膩恰到好處。

《愛在大都會》

圖片來源:Kakao TV

韓劇看點探討

用類實境秀穿插三對情侶的訪談與愛情故事,手法非常新穎,展現與以往熟悉的愛情故事不同的魅力,每1-2集都會有一個戀愛的詰問讓人反思,「分手後充滿回憶的物品該丟嗎?」、「男女之間有純友情嗎?」、「偶然遇到前任該怎麼辦?」、「真的有所謂好聚好散的分手嗎?」,要讓大家知道什麼是「成年人的戀愛」。

故事主線是池昌旭與金智媛這對情侶,在襄陽海邊打工度假的尹善雅( 金智媛飾)接待了首爾來的朴宰元(池昌旭飾),兩人互有好感一見鍾情,度過了與世隔絕的甜蜜同居生活,後來因朴宰元需趕回首爾公司,兩人約好在首爾見面,尹善雅卻再也沒有赴約,故事就從這裡展開。

《都市男女的愛情法》

圖片來源:Kakao TV

「戀愛本來就是瘋狂的,那是清醒無法做的事。」

用旅行做這場愛情的開端還蠻有意思的,在劇的開始就撒了半包糖,旅行的時候遇見美麗奔放的女子和笑容迷人的男子,在夏日煙花綻放的海邊曖昧開始萌芽,那種妳渴望的爛漫邂逅,全部都一次發生了 。

襄陽的海邊像夢幻的烏托邦讓人完全逃離現實,雨來了不躲一起淋,浪來了不退縮一起衝,相愛了不猶豫,牽起手下半輩子一起過,不問過去,不談未來,只有當下。

《都市男女的愛情法》

圖片來源:Kakao TV

然而這場仲夏夜之夢有多美,醒來就有多狼狽

二刷時已知原本畏縮懦弱文靜的李恩梧,在目睹未婚夫劈腿,異地面試失利後,丟掉手機搭上夜車來到襄陽的海邊,穿著與當地格格不入的套裝決定隱姓埋名,借用面試時身邊那位與她性格完全相反,活潑大方的女子「尹善雅」的名字重新改頭換面生活。

再看一次,才知道李恩梧衝浪時顫抖著語調裡藏不住的興奮是什麼原因 ,才知道 「把害怕從我字典抹去」花了她多少勇氣,才知道手指上的特殊紋身都是故作灑脫的痕跡。

我們都曾經有過羨慕之情,動過渴望成為別人的念頭,卻也沒真的那麼有勇氣放手模仿,害怕突破舒適圈,學的四不像也迷失了自己。可是李恩悟,她卻連自己的名字都可以不要,急於擺脫懦弱、膽怯、自卑的影子。在大膽的模仿「尹善雅」中藉此尋找真正的自己。

「戀愛本來就像戰爭一樣,開始很容易,但要結束絕非容易之事。」

回到首爾後,朴宰元那場在大雪紛飛裡喝醉以為夢見尹善雅的戲,讓我非常動容,愛一個人愛到極致,即便內心有再多埋怨委屈,還是來不及恨,只記得問她:「妳過得好嗎?」半夢半醒之間,還在惦記著。演的是社會上那些從來搞不清楚感情為何結束的男男女女,被提分手的那方往往會有一個大哉問:我是不是做錯了什麼? 

可是提分手的那方其實也沒有比較輕鬆,穿著大衣在冬天的首爾市,扛著不屬於那個城市的衝浪板,在大街上來回踱步,那違和畫面設計的真好,繽紛的色彩在低彩度的寒冬更顯突兀,是全劇最衝擊的景象。

不敢對朋友傾訴,一個人藏著心事,寧願對公務人員死纏爛打像神經病的咆哮,也不願丟了這塊愛情信物。我們都以為李恩梧是過分絕情的,結婚對戒早早從手指上摘下,直到她狼狽的在清溪川找著宰元的戒指,做成項鍊的對戒從衣服裡滑出時,才知道,她把思念藏的好深,我的眼淚也隨著項鍊滑出跟著滑下。

那瞬間是那麼的真實,讓男女雙方的角色立體了起來,我忽然明白編劇的意圖:慘遭莫名分手,一頭霧水瘋狂找人,痴情的朴宰元;和平凡懦弱、渴望變成相反的自己,因自卑而害怕面對喜歡的人,壓抑的李恩梧,像極了生活在這個世界上的你、我、他。

比起2021另一部Netflix療癒文青韓劇《Run on》著墨在曖昧,這部談及更多的是分手與被分手之後的心聲,看著劇中失戀的人大喊:我平常真的不是這種放不下又窩囊的人啊!但沒想到卻無法控制、無可避免的變成這樣的人。

 

沒事的,我也窩囊過所以心有戚戚焉。

 

戀愛本來就像戰爭一樣,開始很容易,但要結束絕非容易之事。比起了解對方,最後會更了解自己,變得非常清楚自己的底線到底在哪裡,「接納自己」也是此劇的一大課題主軸。

因此我更喜歡的是收尾,在點蠟燭的友誼告解之夜裡,閨蜜一句話讓李恩梧知道其實過去的她與現在的她都是她。於是她有勇氣先接納還處在混屯一團亂的自己,也因為她先接納了自己,這次終於能有勇氣以真實的本我自在愛一回。

 

作者|文青汪

一個保有少女心的靈性女子,熱愛旅行的電影迷。浪漫與現實的綜合體,妄想用電影延長自己三倍的人生。我的文章從影劇出發,延伸探討兩性關係、自我成長、人生,希望以療癒的風格撰寫影劇評。時而詼諧、時而犀利,在這個影劇世界與大家一起成長。

文青汪的影劇世界

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區