《都市男女的愛情法》第10-12集:平凡又怎樣?

by sunny
4 views

探討愛情各種樣貌的《都市男女的愛情法》除了將愛情視為主軸之外,真正的自己也是另一個值得討論的議題。不單單只談論愛情,你是誰?社會期望的人是甚麼樣的?你符合社會期待的樣子嗎?這些問題都是在看完這幾集後反思的議題。

《都市男女的愛情法》

圖片來源:kakao tv IG

了解事件全貌才能看清一切

在第10集開始慢慢道出恩梧(金智媛飾)的過去,也漸漸能理解她對待宰元(池昌旭飾)背後的原因。上次我在「《都市男女的愛情法》5-9集:短暫的戀情就足以深記一輩子」那篇文中太快對恩梧下結論,憑著幾集片面的劇情就以為已經完全了解她,不曉得真實背後原因與遭遇的事件就寫出她輕易放手的那些文字,雖然她是虛構人物,卻對她感到無比抱歉。

即使是心中明白的道理,但卻無法做到,而在這次的經驗中我確實學習到不能在短短的時間裡就隨意評斷一個人,或是對她下註解,否則可能會帶來更大的傷害。

《都市男女的愛情法》

圖片來源:kakao tv IG

尹善雅VS 李恩梧

在襄陽的「尹善雅」是她想成為的那種人,外向、活潑、隨性、自由從來都不是恩梧的代名詞,甚至連相關詞都不會有,一直都認真做自己的她在兩次重創下卻發現這樣的自己其實不被喜愛,因此包裝成「尹善雅」在襄陽生活三個月,回歸現實時才又變回李恩梧。不管是面對自己或是面對宰元,應該都很希望自己是真正的尹善雅,這樣就不會有這麼多困擾、遇到如此多的難題了吧!

《都市男女的愛情法》

圖片來源:kakao tv IG

平凡又怎樣?

什麼樣的人是平凡的人?平凡一定很無趣、沒有價值嗎?就算大部分的人都做著同樣的選擇,背後也有千百種不同的原因,這樣的人都很平凡嗎?就因為與世俗有著相同的價值觀,就淪為平凡,可是一旦打破常規,又會有聲音說「妳很奇怪、不正常」,究竟要如何做人呢?

「做自己」是現在常說的口號,但真正的自己若被現實的社會不斷打擊,那是否就會變成與恩梧一樣偽裝在另一個人的面具下,就只是渴望著被肯定、喜愛呢?

LUANA S.

 ☞點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區