《還有明天》:第一、二集影評+簡介

by Lillian Fan
219 views

 

《還有明天》劇情簡介

《還有明天》是一部韓國MBC於2022年4月1日起播出的金土連續劇。故事是在敘述一名陰間使者,透過人們的憂鬱指數高低,拯救那些可能試圖輕生的人。而主角路雲飾演的崔俊雄,則是為了阻止試圖跳河的大叔,結果因意外,連同自己也跳進去,醒來之後被迫選擇短暫變成"走馬燈"的一員,或是昏迷三年的時間。最後他選擇和女主角的團隊一起拯救人們。

 

 

《還有明天》:人物介紹

路雲 飾演崔俊雄

《還有明天》

路雲 飾演 崔俊雄

圖片來源:MBC

 

「走馬燈」的危機管理組的員工,因為捲入意外事故,陷入昏迷狀態,目前是待業中。個性耿直善良,但因為這份善良,剛開始在「走馬燈」危機管理組工作的時候,造成一些麻煩。比如工作使用的特殊道具毀壞、差點無法回來現實世界……等等。

但在一二集的時候,雖然危機管理組的人都覺得他幫不上忙,但他的小貼心讓一二集被拯救的女生倍感窩心,因而重新獲得力量。

 

 

金喜善 飾演具戀

《還有明天》

金喜善 飾演 具戀

圖片來源:MBC

 

陰間壟斷企業「走馬燈」的危機管理組組長。實際年齡比起視覺上還要大上好幾倍的歲數。比起引渡死者,更急迫想要救人的她投入危機管理組工作,拯救那些憂鬱指數飆升,想要自殺的人。

個性謹慎,但在救人的時候偶爾奮不顧身,即使使出特殊能力是不允許的,但那樣可以使得拯救面臨生命危機考驗的人們獲得希望,她也很願意去嘗試使用,就算最後會被"走馬燈"會長逞罰。

 

尹志溫 飾演林隆求

《還有明天》

尹志溫 飾演 林隆求

圖片來源:MBC

 

「走馬燈」的危機管理組副組長,但危機管理組一直以來其實也只有兩個人,所以對他而言,工作量雖然繁重,但他看著能幹又能扛起這些工作的具戀,也還是努力的一起完成工作。

為人雖然也很善良,但在工作的時候他十分講求原則,因此他不會像崔俊雄或是具戀一樣,救人之時去選擇"走馬燈"禁止使用的工具或方法,他更講求一般救人的原則即可。

他電子錶總會在工作時間結束時剛好響起,他認為無論如何都應該要準時下班,這也是他會在危機管理組工作的條件。

 

李洙赫 飾演樸重吉

《還有明天》

李洙赫 飾演 樸重吉

圖片來源:MBC

 

「走馬燈」的引渡管理組組長,面對人們生死的關頭,他認為人該走到盡頭就不要去阻止,因此當年具戀與他一起共事的時候,遇到要跳樓的人,具戀急迫的要去救人,但樸重吉卻覺得沒有必要。

他非常講求工作要有效率,很討厭別人干擾他的工作或是打斷他的工作。個性上比較冷酷。

 

 

金海淑 飾演玉皇

《還有明天》

金海淑 飾演 玉皇

圖片來源:MBC

 

陰間壟斷企業「走馬燈」的會長,是"走馬燈"裡面權位最高的人。

在一二集裡面的角色設定還不鮮明,但我們可以透過前面兩集知曉此人是需要決策"走馬燈"裡許多事情。

 

《還有明天》劇照

《還有明天》劇照

圖片來源:MBC

 

《還有明天》第一集 「落花(上)」:簡介

 

《還有明天》劇照

《還有明天》劇照

圖片來源:MBC

 

崔俊雄是社會新鮮人,他來到一間公司面試。面試的時候,他自信滿滿的回答面試官的問題,同時也有另外一位面試者,該面試者話語支支吾吾的,顯得生澀,面試官的面容看起來對崔俊雄很滿意。

崔俊雄雀躍的打電話給媽媽,告訴他感覺自己這次一定會錄取。

才剛打完這通電話,他突然看向公司大樓的名稱,才驚覺剛剛面試的另外一位面試者的姓氏與這間公司相同。

他收到了落選的簡訊,失望透頂。

 

晚上走到橋上,一個人沮喪失落,突然看見有一個老伯準備跳河自殺,一開始他還想說不要多管閒事,不然可能惹上麻煩。

但本身個性偏善良的他,還是去救老伯。

突然間,一個短髮女生(具戀)以及一個男生(林隆求)出現,把崔俊雄推開。

崔俊雄撞見十分不能理解,在與他們拉扯的時候,眼看老伯真的要跳下去了,崔俊雄把他一把抓住,但沒想到崔俊雄也不小心掉入河中。

 

畫面一轉,來到醫院裡。

崔俊雄眼睛睜開,發現自己竟然沒有死,正沾沾自喜。但他一轉眼發現自己的肉身竟然還躺在床上,才驚覺自己可能死亡,或是靈魂出竅。

這時具戀走過來了,跟他說明崔俊雄現在的狀態是甚麼。

具戀要他穿上衣服並且跟她走,到他們的"走馬燈"去,並解釋著當時他要救的大叔沒有死,昏迷三年。

崔俊雄看現狀也不能做點甚麼,就決定跟具戀走。

 

具戀把他帶到一個地方,那裡華麗的像一間高級飯店,所有人穿的很體面,看起來像是會社公司員工。

具戀要把他帶去見玉皇。

玉皇大帝問他說,要昏迷三年才醒過來,還是要在走馬燈工作六個月再回到人間呢?

這時的他很猶豫,突然間,玉皇大帝不知道用了什麼放式讓他回到自己的肉體,他發現自己竟然無法動彈!

轉眼間,他又回到走馬燈,於是他答應了玉皇大帝提出的想法。

 

走馬燈開會。

此時,危機管理組的疏失問題,導致走馬燈其他的組長紛紛議論著他們,而具戀表示著自己這裡人手不足。

接著,玉皇大帝打算把崔俊雄安排到危機管理組工作。

崔俊雄加入了走馬燈危機管理組以後,發生了第一個案件。

 

一個叫恩妃的女生,現在憂鬱指數極高,很有可能會尋死。

此時,危機管理組就得上場了。

 

恩妃被主管指派工作,當恩妃了解到這個工作內容,整個人十分顫抖。

原來,這份指派的工作是要採訪一個漫畫家,而漫畫家所畫的故事是希望能給被霸凌的人一點鼓勵,但沒想到這個漫畫家惠媛竟然是當年霸凌恩妃的人。

而危機管理組來到恩妃工作的場所,假扮成採訪漫畫家的工作人員。

在工作的過程中,恩妃神情越漸緊張,具戀觀察到了這一切。

 

 

 

《還有明天》第二集 「落花(下)」:簡介

 

《還有明天》劇照

《還有明天》劇照

圖片來源:MBC

 

接續上集,恩妃被按筆的聲音影響了,她的神情緊張,緊張到完全無法專注於工作,等她回過神來,突然站起來走掉去冷靜一下。

 

具戀察覺到恩妃不對勁,提出要使用"記憶之鑰",進入到恩妃的夢裡。

崔俊雄一同跟上。

在恩妃的記憶裡,出現的是高中教室的畫面。

緊接著,記憶的片段會隨時波動,所以具戀和崔俊雄必須找到有門的地方逃到恩妃的另一個記憶,就這樣,他們發現在記憶裡,恩妃一直都是很苦澀很悲傷的表情。

 

畫面一轉,回到之前恩妃高中的時候,上學途中在地鐵上看著她喜歡的藝人的搞笑影片,她笑的非常開心。

崔俊雄說,這是他第一次看到她笑的那麼開心的時候。

 

恩妃在學校和朋友嘻嘻哈哈討論綜藝,但同學惠媛因為男朋友的事情而搞得心情很糟糕,但她卻看到恩妃剛好在笑,她以為恩妃是在嘲笑她,於是把她叫出去。

 

惠媛與惠媛的朋友就這樣毫無理由的欺負她,恩妃不敢反抗。

惠媛說,以後按著筆幾下,恩妃就要一直笑。

所以當老師在課程上講一些事情的時候,恩妃聽到了惠媛的按筆聲,只能不自覺的笑出來。

種種的霸凌事件,具戀和崔俊雄都在恩妃的記憶裡看在眼裡。

 

回到現實世界,具戀發現"記憶之鑰"竟然斷掉了,以後不能使用記憶之鑰了,而且還要寫檢討報告。

危機管理組開始思考對策,在想要如何讓恩妃的心情好起來。

但此時,恩妃的情緒已經降到最低點,她往公司的頂樓衝上去,試圖要跳樓。

意識到不對勁的崔俊雄也跑上去阻止她,但無論怎麼說服,恩妃想死的意志更加堅定。

 

一打開頂樓的大門,具戀以及林隆求擋住了恩妃,具戀大聲的告訴恩妃,尋死是沒有用的,並且問恩妃你以為死了就會解決一切嗎?

做不到的話就更努力,你想過要戰勝他嗎?因為你太軟弱,導致你要去對抗的勇氣都沒有。

此時,恩妃得知具戀是陰間使者,不小心往後退一步,直直墜樓。

恩妃嘴裡喊著:我想要活下去。

但具戀使用特殊能力,將恩妃一把接住。

 

《還有明天》劇照

《還有明天》劇照

圖片來源:MBC

 

崔俊雄把恩妃喜歡的那個綜藝節目的藝人帶來恩妃前面,為恩妃表演一小齣,恩妃被逗樂的笑開懷。

憂鬱指數降下來,恩妃的心情恢復正常。

而具戀當然不甘心事情這樣就結束。

具戀瀟灑的用她的方式來逞罰應該被逞罰的人,也就是現在非常得意的惠媛。

而具戀也找到惠媛,把她帶入當年欺負恩妃的情境,讓她體會被霸凌的感覺。

惠媛嚇得半死,不停的求饒。最後惠媛霸凌同學的事情被報上新聞,具戀要讓她深刻反省她所做的事情。

 

 

《還有明天》第一集及第二集:心得

韓國本身就很會拍關於陰間使者相關的電視劇。而此次的陰間使者和我們以往所認知的不太相同。《還有明天》有分成"拯救憂鬱指數極高的人們"的陰間使者,以及要把"生命已走到盡頭的人的靈魂"帶走的陰間使著。每兩集就會有不同的故事,每個故事的背後可能是某個人長久以來的委屈,因而造成現在這樣極度憂鬱的一面。

透過把"走馬燈"營造成陰間的公司單位,裡面分有各種部門,來處理人間各種關於靈魂的事情,這點讓人覺得十分有趣,好像陰間也有另外一個世界一樣。

透過"走馬燈"部門的員工可以明顯看出來,危機管理組以及引渡管理組除了負責的事情不同,他們組別的員工在面對人生死關頭的事情,態度也有明顯的不同。

引渡管理組的處事態度可能會讓人覺得比較消極,但卻有點瀟灑,認為一般已有想要結束生命念頭的人,早已想通;但危機管理組如其名,處理面臨生死關頭的危機,也是本劇的看點,他們呈現的出來的處事態度更正向積極,待人之間的話語更親近溫暖。

第二集中,具戀對恩妃說的話真的十分震撼。

所以才能讓恩妃漸漸意識到自己也沒有真正去面對問題,只能一直逃避,才會在往後不斷地面對痛苦。

其實具戀的話也在深刻的提醒我們,當我們遇到事業上或學業上等等的困難,我們是一直逃避它嗎?還是我們真的有花很多心思去堅強面對他呢?沒有面對他的話,就別在哭哭啼啼了,趕快擦好自己的鼻涕眼淚,想辦法去戰勝吧!

 

liz

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

 

其他人還看了下列文章

留言討論區