《還有明天》第六集:如果你沒做出那個選擇,這個世界就不會存在了。

by Lillian Fan
39 views

 

《還有明天》前幾集那些遇到生命中的難題、認為人生僅此的年輕人們,也許因為還很年輕或身旁依舊有那麼一個人默默為他們應援,最後得以振作起來。而危機管理組就是這樣的存在,需要拯救那些試圖想要結束自己生命的人。

第六集的角色背景故事上與前面幾位不相同,只能說是一集讓你哭得一把鼻涕一把眼淚的故事。

 

《還有明天》第六集:「 靈魂成為星星」

一位叫做李永川的老爺爺憂鬱指數來到85%,玉皇說他的陽壽也剛好到明天,但他卻想自殺。

具戀告訴老爺爺,他明天剛好陽壽將至,他告訴他

「你的最後一個明天,由我們陪你渡過。」

 

他們陪著老爺爺撿廢紙回收。

老爺爺發現很多資源回收垃圾,而使者們心裡不解為什麼這些像垃圾的是要減起來的?

老爺爺卻說,對我來說可是很珍貴的。

因為這些資源對老爺爺來說攸關生技。

 

《還有明天》第六集

李洙赫 飾演 朴中佶

圖片來源:MBC

 

資源回收場的大哥結算資源回收的錢,使者們看著金額不多,非常生氣的表示金額這樣是對的嗎?

老爺爺卻把這筆資源回收的金額給資源回收廠的大哥,還將他這陣子存起來的一點小錢給他。

大哥非常感謝,還告訴老爺爺:下次我一定要請你吃飯喔!

 

老爺爺和使者們去看夕陽,他感嘆著要是知道自己的人生會過的如此艱辛,也許他會做出不一樣的選擇。

使者問他:你是自願參戰的嗎?(韓戰)

老爺爺回答說對。

 

畫面來到1950年,老爺爺當時選擇參與韓戰。

戰爭比想像中還要艱辛困難,四周都是屍體。

同胞一個個死去,他覺得他無法對人投入感情。

唯一能讓他展開心房的戰友叫做童七,他告訴童七,他一定要回家吃他媽媽做的飯菜。

 

轉眼間,砲彈打了過來,童七的一隻腳被打爛了。

童七反倒怪他,都是因為他,不如讓他死去算了,為什麼要救他,如此埋怨著。

年輕的永川回到家鄉,他發現他的家被摧毀了,媽媽也不在了。

故事說到這,永川爺爺想和使者們好好的喝一杯。

 

崔俊雄問道老爺爺,戰爭過後,他是怎麼渡過往後的人生的呢?

老爺爺憶道,他當時在讀書,睡覺都會做惡夢,要回歸日常生活對他而言很困難。

 

他就這樣自然而然演變成日常。

當時他什麼工作都做,但常常會想起戰爭恐怖的情景,且戰爭過後的後遺症使得他工作也沒辦法做好。

上了年紀以後,也只能做些減廢紙的工作來維生。

 

老爺爺感嘆著他的人生微不足道,但此時,

具戀把他帶到觀景台,一覽望去,整個都是漂亮的高樓美景。

具戀對他說:「如果你沒做出那個選擇,這個世界就不會存在了。」

看著韓國美麗的夜景,他不知道原來這個世界從何時變得這麼美好、這麼漂亮。

具戀還說:「你的人生決不寒酸也絕對不是微不足道,因為這是你守護的國家。」

 

原來,要不是年輕的李永川勇敢的上戰場,且努力的抗戰,也許就沒有今天了。

李永川爺爺這才慢慢明白他曾經的付出,是有多麼重要、多麼有影響力的價值。

 

崔俊雄把永川老爺爺的故事刊登在網路上,沒想到當年的童七現在還好好的活著。

永川爺爺十分感恩,而且透過崔俊雄才曉得,原來當時童七非常感恩他,他才有勇氣繼續好好活著。

 

具戀跑去拜託引渡組組長,由他引渡老爺爺。

也拜託著玉皇,可以不要讓老爺爺痛苦的死去,因為原本他們知道永川爺爺最終會因急病死去。

玉皇表示沒有人是特例,應該要公平,不同意這麼做。

老爺爺突然面色蒼白痛苦,全身不舒服。

 

《還有明天》第六集

玉皇到來

圖片來源:MBC

 

沒想到玉皇改變了剛剛的想法,決定讓這個國家英勇的戰士,不要用這麼痛苦的方法死去,希望最後能讓他和平、安詳的離開。

玉皇看著永川爺爺說:「我要向你的為國貢獻的勇氣致上最大的敬意。」

接著引渡組組長找來了所有的組員,盛大的排場,就是要為這個偉大的靈魂安排上最後一程,因為永川爺爺值得被這麼做。

 

《還有明天》第六集

金喜善 飾演 具戀

圖片來源:MBC

 

永川爺爺的靈魂安詳且沒有遺憾的離開了,在生命的最後一刻,他最終了解自己存在的價值。

 

《還有明天》第六集

路雲 飾演 崔俊雄

圖片來源:MBC

 

 

《還有明天》第六集觀後心得

第六集以李永川爺爺為主軸的故事感動不少人。原本爺爺覺得自己沒甚麼價值,日復一日的過平淡的生活,還曾想親手結束自己的生命。而危機管理組三人選擇默默陪伴老爺爺的最後一天,讓他最後一天也不孤單。

劇中,永川爺爺的心情也許是曾經身經百戰,各個護國的勇者的心情,看到劇情的時候,難以想像原來在戰爭結束後,他們身上背負的是多大的痛苦、多大的壓力。

這些英勇的戰士們,當時他們的付出才擁有現在這個世界的永恆,他們的付出是無價的。

永川爺爺最後的情境不像前幾集的年輕人們,他們還有機會扭轉且改變自己的命運,永川爺爺是因身體狀況不佳而來到生命的盡頭,這部分雖然也讓人覺得很可惜,但對他來說也許足矣,因為他經歷過歲月、風風雨雨,最終能安靜離開。

 

Liz

 

 ☞點此看更多《還有明天》

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區