《還有明天》第七集:沒有窗櫺的監獄

by Lillian Fan
20 views

 

 

《還有明天》 第七集劇情介紹:話語的力量

《還有明天》第七集

《還有明天》第七集劇照

圖片來源:MBC

 

《還有明天》這天,走馬燈的所有技術設備等等的訊號都出現了問題,導致顯示憂鬱指數的程式也都有問題。

危機管理組只知道此次憂鬱指數極高的人,是來自一間化妝品公司,不知道姓名,但知道是行銷部門,且四月份出生,要從這樣的條件中去找到人。

此時沒有相關的輔助危機管理組的技術設備可用,所以他們只能運用自己的洞察能力,進入化妝品公司,並且用他們自己的方法拯救他人。

崔俊雄提出可以去應徵這間公司的工讀生,於是危機管理組的三人都來到這間公司面試。

 

玉皇大帝在危機管理組出動任務之前,她告訴具戀,這次由他們的行動和話語來展現,救人並不只是靠超能力就可以解決,而是靠話語的力量。

面試的時候,崔俊雄對於面試非常有信心,講出一些很有自信的話想讓面試主管錄取;林隆求回答面試官一些問題,沒想到卻因此惹怒主管。

結果面試官看到具戀的外表很有魅力、漂亮,就開始說一些有點性騷擾的話。

像是直接對她說她的身材好、外表適合,且帶著有點色瞇瞇的面容,已經讓具戀心裡有點不愉快。

當然,具戀才不會允許這樣的人對她的外貌用一些不禮貌的話語評判。

 

《還有明天》第七集

《還有明天》第七集劇照

圖片來源:MBC

 

具戀把不知道哪裡跑來的高爾夫球踢到社長腳前,讓他不小心跌個狗吃屎(好孩子不要學)。

 

《還有明天》第七集

《還有明天》第七集劇照

圖片來源:MBC

 

因為沒有了超能力、技術設備,危機管理組開始一邊在化妝品公司工作,一邊觀察著身邊其他同事。

他們發現公司裡面有幾個剛好是四月份生的,共有三位同事。

有些同事看起來很憂鬱,但其實他們都很滿足於自己的現況。

比如一直被社長數落自己身材的A同事,不管社長怎麼說,她都喜歡吃美食,但也很努力很努力的做好自己份內的工作。

B 同事看起來因為工作很操勞,但他其實還有更多更廣大的目標等著他實行。

C同事是個媽媽,她因為常常帶小孩的關係遲到,所以被社長罵,但她很熱衷於自己的工作,而且最期待下班之後看到小孩。

 

一場美妝活動上,具戀還幫了一個叫申叡娜、申代理的忙,具戀好像觀察到這個申代理有甚麼異樣,就提議說活動結束之後一定要請她吃晚餐,她不想做免費白工。

 

晚餐時間,申叡娜看起來很開心,不斷的跟同事聊起天、問很多問題,一臉看起來吃的津津有味的感覺。

危機管理組回到走馬燈部門的時候,具戀指出四月份生的申叡娜的狀況很不對勁。

她的身材非常纖細,但不是非常健康的那種纖細,晚上用餐的時候,申叡娜其實根本就沒有在吃東西,只是一直把食物切成很小塊、很小塊,不斷的講話來掩蓋她沒有吃東西的事情,她唯一只吃的東西是小蘑菇。

而且她吃了之後,就跑到廁所裡催吐了。

 

果然,那個憂鬱指數極高,有自殺意圖的人是叡娜沒有錯。

憂鬱指數又飆到越來越高了,危機管理組的人開始去尋找叡娜。

後來崔俊雄發現叡娜搭上計程車,原來是跑回自宅處。

接著,叡娜開啟像瓦斯的開關,企圖以這樣的方式自殺,好在崔俊雄有即時追上去,阻止了這場憾事,把叡娜送往醫院。

 

叡娜其實不是一直以來都這麼瘦的,學生時期的她對自己的身材非常不滿意,常常因為這樣遭到霸凌。

所以有一天她發現把吃下去的食物靠催吐,就不會長胖(千萬不要這樣學!!)。

後來她雖然真的瘦下來了,但她再也無法好好的吃東西了。只要她一吃東西就會想要催吐。但儘管她瘦下來了,身旁的人還是會斷她指指點點的,還是會對她的身材做評論,會嫌棄她太瘦,不太健康。

這些看似只是別人聊天的閒言閒語,其實她都聽到了,而且也往心裡去,因為這些言語對她來說都是傷害。

 

叡娜醒了過來,她很不能理解為甚麼崔俊雄要救她,因為她只想死去。

崔俊雄知道了她為什麼做出如此極端的選擇之後,表示自己雖然沒有經歷過這樣的事情,但他曾經看過她的妹妹也經歷過類似的事情。

她的妹妹因為大考將至,所以是身材失調。身旁的人的眼光、言語都讓她覺得很受傷,而且讓她不想吃飯。

擔心她身體的媽媽,反倒告訴她:

那你為甚麼要被他人影響,努力去迎合別人呢?

她告訴女兒,無論你表現的有多完美,他們都還是會很惡意的想盡辦法從你身上找缺點去傷害你。

這是你的人生還是別人的人生呢?

 

可能就是這番話,讓叡娜覺得得到了鼓勵。一直以來都是叡娜讓自己一直身處在監獄裡,如同本集的標題"沒有窗櫺的監獄",那座監獄可能不是別人建立起來的,其實可能是自己太過於害怕,想要找個藏身處躲起來,久而久之如同監獄般,怎樣掙扎都逃不出去了,因為自己都不放過自己。

 

叡娜重新振作起來,她很好奇公司同事寶嵐是如何在失落、難過之中,別人的惡言相向中振作起來的呢?

原來寶嵐小時候因為生病,導致身體非常瘦小。她恢復健康之後,很珍惜自己的身體,也很滿意自己現在的身材,她其實根本不在乎別人怎麼說。

話語的力量就是如此,這讓叡娜面對眼前美味的食物,重新找回對美食的熱愛。

 

 

《還有明天》第七集:觀後心得

《還有明天》第七集

崔俊雄 / 路雲 飾

圖片來源:MBC

 

話語的力量原來其實也可以這麼的有份量。也許在外人看來,自殺的人的念頭已定,但也許她和他也需要一個出口,多少人其實也很想活下去、想為自己找到一個出口,其實他們可能也希望得到解救,他們可能希望這個世界能再友善一點。

崔俊雄從他那話語中,舉例自己的妹妹從一開始的低潮、沒有自信,直到現在還是好好的活著,貼切但又努力謹慎的站在對方的角度,讓故事主人公理解到其實每件事都還有轉圜的餘地,原來自己還可以更努力。

叡娜一直都把自己困在一個像鳥籠般大小的監獄裡,自己都不讓自己有個出口。

回想到俊雄媽媽對女兒說的那番話:這是你的人生還是別人的人生呢?

確實,沒有人能去決定你的人生,只能你自己能決定。

別人是別人,世界上到處都有講別人閒話的人,但這些話不代表能左右你的人生,只有你自己才有辦法把你的人生過得精彩,所以不要再去在意別人的眼光了。

 

Liz

 

 

 ☞點此看更多《還有明天》

 ☞點此看更多《影劇光河》

 

其他人還看了下列文章

留言討論區