《還原人生》如果能按下倒轉鍵 人生會有不同嗎

by Joanna

只因為忍不住好奇打開封面有Nicole Kidman和Hugh Grant的影集,大牌雲集的《還原人生》就佔據了我最近的日常。我沒有看過小說,一方面瘋狂的想要知道兇手是誰,另外一方面又不斷的向自己勸說不要打壞欣賞各位大牌演員飆戲的興致。太令人緊張又好奇的劇情,完全猜不出兇手,每一位都很有嫌疑,每一位都有充分的理由,讓人不禁想要睡一覺起來可以直接收看結局。還原人生

圖片來源: Catchplay

 

《還原人生》是在講述一宗發生在貴族學校命案的故事,一起命案拉扯出整個上流社會的人情世故。躲在光鮮亮麗的裝扮背後,多的是醜陋無比的真相。

我們以為很了解的某個人,甚至枕邊人,突然在某一天變得像陌生人一般。仔細對照過去的種種,各種蛛絲馬跡一一浮現,慢慢拼湊出一個時間管理大師的模樣。

被背叛的感覺深深的植入,錯綜複雜的情緒無法解脫,一直深信不疑的美好,那些因為信任油然而生的放心,一瞬間變成訕笑的小丑,一幕一幕的在腦海中撥放,然後摧毀。最後我們不知道該如何重拾信心,在偌大無邊的失望裡面感覺自己渺小。

這樣的絕望感持續一點一滴的在觀影的時候滲入,透過女主角的眼睛,我們懷疑、憤怒、猜測、指責。但是到目前為止,卻無法真正的推斷兇手的真實身分。

剩下兩集的時間讓人焦躁難安很想要趕緊水落石出。還原人生

圖片來源: Catchplay

 

潘朵拉的盒子

鮮少能有人拍胸脯保證與自己的另外一半之間沒有祕密,甚至還有人會認為保有一點秘密是能增進彼此之間的感情。但假使這所謂的一點秘密積少成多變成一個大醜聞呢?

劇中女主角在殺人案之後聯繫不上自己的老公,才發現老公沒有帶手機,原本說好要去的行程根本沒有這回事。一瞬間所有的訊息翻盤成假訊息,同時映照著當時兩人說話的濃情蜜意。就像是打開潘朵拉的盒子,一旦開啟,所有的秘密都被揭露。

我們喜歡窺探秘密,卻高估了自己對於知道真相的承受力。在婚姻關係中,我們要求對方要全然的坦承,但是否有仔細想過,潘朵拉的盒子打開之後對自己的影響層面有多廣?自己又能否從廢墟中重生?還原人生

圖片來源: Catchplay

 

按下倒轉鍵

這部影集的原著小說是Jean HanffKorelitz的<假裝>,英文書名是<You Should Have Known>。暗示意味極濃的書名讓我不禁懷疑也許兇手的真實身分沒那麼簡單。故事中的人物都有擅長虛應了事的技能,也具備洞察人心的能力。不想放過任何一處小細節的我頭一回完整的把片頭看完,就為了不想錯過任何導演/編劇藏在劇中的細節。

每當新聞中播報兇殺案件的時候,很多人都會說,兇手看起來人模人樣。每天與我們擦身而過的人們中,又有多少人懷藏著不為人知的秘密。每天與我們相處的家人,心裡又有多少故事隱瞞著。

事件發生後常聽到的一句話,「早知道…..」,然而千金難買早知道,之所以會發生慘劇,也許就是早在事件醞釀的一開始就忽略了許多的小裂痕,最終釀成一個巨大的坑洞時已為時已晚。

如果有一台遙控器可以按下倒轉鍵,是否就能夠會到事件之初,是否就有機會可以撥亂反正。就像人們婚姻諮詢,總是有一方試圖想要利用一些外力讓感情回到當初相愛的模樣。只是經過時間的風化,同樣的人,帶著不同的心境,有了外力的幫助,依舊能回到當初最原始的情感嗎?

說穿了,人生是一條只能一直往前進的道路,即使途中折返,那也僅僅只是短暫的回憶過往,已經成果的事件,也再也無法回溯到原點。

 

                                                                               E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區