《還原人生》第6集大結局!真相永遠都只有一個

by Joanna
1 views

總集數只有6集,但緊張程度好像有36集的《還原人生》來到了第一季大結局。到了第6集上半還是不知道兇手是誰,甚至第5集的結尾給出一個讓人震驚無法想像的人選,真的是人人有嫌疑,各個都不像泯滅良心。還原人生

圖片來源: HBO

 

真相永遠都不複雜

兇手揭曉的那一瞬間,我腦中還持續在懷疑,是不是另有隱情,是不是其實真兇另有其人?一直到性格顯著的變化,才願意相信其實一開始導演編劇就擺在我們眼前的事實。但我們因為成長過程、媒體資訊的吸收,被多部影視的制約,習慣性的將所有擺在眼前的事實,去預設背後還有什麼更深大的陰謀。

太習慣複雜的思考,導致當明確的看到真相時,因為太過直接直白,寧願相信還有另外其他更深奧的可能。

一開始的動機、事件的根源從來都不複雜,而是參與其中的人們、附近圍觀的群眾、自己腦中的小聲音,將各式各樣的解套說詞、掩蓋事實、假鬼假怪演成一齣戲。就像劇中的辯方律師一開始說的,她無法替男主角脫罪,但她可以將焦點模糊、打烏賊戰。就像整齣劇不斷的讓我們自我懷疑一樣,虛實之間我們隨著演員的情緒拉扯擴張,不斷的更改心中的兇手人選,直到最後答案揭曉,才猛一拍額頭發現自己中了兇手的圈套。還原人生

圖片來源: HBO

 

確認偏誤

仔細回想一下,當自己遇到委屈要和朋友抱怨的時候,是否會如實的將事件的原貌完整敘述?又或者會挑對自己有利的部分說明,對於自己理虧的部分輕描淡寫的帶過?我們在面對眾人責難的時候,會下意識的出現保護自己的機制。不論是情感的表達,或者回應的字句。稍微聰明一點的人,甚至可以知道對方想要聽的內容以及聽到之後的反應,更會為了引導對方的思考方向而做出與事實違背的行為。最後連自己也被說服,自動忽略那些未曾被提及,卻能左右結論的許多小事件。

劇中的每一位角色都將以上的論述詮釋得非常好,在自己的立場上表達得淋漓盡致。也因為如此,才讓兇手的身份如此撲朔迷離,即使明明電影的對白裡面清清楚楚的一再點破,我們卻私心的認為絕對還有別種可能。

因為心中已經有定見,我們寧可搜尋微乎其微的蛛絲馬跡來佐證,也不願睜大眼睛接受擺在眼前的結論。還原人生

圖片來源: HBO

 

一步錯步步錯

小時候大人教我們,千萬不能說謊,因為說了一個謊還要再說一個謊來圓。雖說真相只有一個,事實本身是不需要任何解釋說明的。但是一套完美的謊言,也許就能將人們稍微推離事實的軌道一點點,而兇手最需要的,就是這一點點的角度偏差。

我一直很在意片頭的一個場景,紅色捲髮小女孩開心的笑著,但一個切換卻換上了佈滿血痕的簾子。我總覺得這一幕一定是導演給我們的暗示,最後一集我又再度的專心看完整個片頭,發現背景音樂唱著Doris Day 的經典歌曲「Dream A Little Dream of Me」。對於兇手、被害者以及他們身邊的家人來說,這事件就像是一場夢一樣,每一個人都在事件發生之初貪戀了某件事情。

偷偷放肆一下應該沒關係吧?!這就是我們常常會以為一下下不會怎麼樣,一點點不會影響太大,結果許多人的一點點、一下下,就釀成了不可收拾的結果。

看著兇手揭曉,思索著前面每一幕兇手的對白,有跡可循卻沒有人將其視為該被注意的事件。就連一個身邊友人的玩笑話都被輕鬆帶過,但是仔細回想,內容所點出的疑點確實值得深究。但為什麼沒有人注意呢?回到片名The Undoing,就因為我們覺得誤差一點點沒關係,所以我們無所作為,最終承受這些誤差的總和。

如果不想收割後悔的果實,當其種子萌芽的時候,就該正視且根除。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區