《角頭:浪流連》 黑幫愛情故事的新觀點

by sunny
4 views

《角頭:浪流連》是一個獨立的外傳,沒看過其他集也可以無痛入口,而且出乎意料的劇情有趣、無冷場,處理的議題多元且完整,也沒忘記他是黑道愛情故事的類型電影,內容作足功課、誠意十足,非常推薦大家帶著輕鬆的心情入場觀看。

《角頭:浪流連》

圖片來源:角頭文創臉書粉專

小雛菊

《小雛菊》在70、80年代,應該是一本幾乎所有女生都知道的言情小說,之後隨即被拍成電視劇《鬥魚》,2018年更翻拍成電影版,可以說是非常經典好看的台灣黑幫愛情故事。

《角頭:浪流連》獨立於本傳《角頭》濃厚的兄弟情誼、爭地盤廝殺之外。《角頭2》6年前,阿慶(鄭人碩 飾)在仁哥的滿月酒上偶遇攝影師小淇(謝欣穎 飾),在湳坑蠢蠢欲動的威脅下,阿慶一面要維護他的江湖,一面要守護與小淇的愛情,是充滿血與淚的愛情故事。

《角頭:浪流連》精準掌握到《鬥魚》的成功元素:在生命交關中的愛情更動人。其中阿慶這個角色更顛覆常見偶像劇對黑社會總是要逞兇鬥狠、霸氣兇悍的設計,把阿慶塑造成靦腆又充滿義氣,溫柔體貼、會製造浪漫的男人,這當然也貼合《角頭》系列電影的主軸:洗清黑社會就是惡的污名。

《角頭:浪流連》

圖片來源:角頭文創臉書粉專

角頭:浪流連

《角頭:浪流連》以台灣黑社會為背景,無論是劇情故事、場景都非常在地化,不僅照顧到黑社會,還有都市更新、青少年毒品等問題,正因為是以黑社會為主角,因此說教意味不濃厚,還頗有從另一個角度看社會議題的感覺。尤其正在被都更的北館,電影裡小淇想紀錄都更前的街景,或是阿慶覺得留下紀錄也很好,未來會很懷念,是比起強拆的陳請抗議,留下淡淡卻深刻的悲傷。電影裡也可以看到都更帶來龐大的工程利益,各個角頭分贓的細節,真是好真實、好好看。

在《角頭》的價值觀裡(DC宇宙也是如此),有善就會有惡,由正派的人來守護社會的黑暗面也是一種正義,北館就是一個很有江湖道義的幫派,並非無惡不作,他們在酒店圍事、開地下賭場、瓜分工程利益,但絕對不碰油水最多,卻會危及性命的毒品。由此也間接介紹了新興毒品可能會出現的場合、使用方式,以及會讓所有人記得的:混用很可能致命,幾乎可以說是教科書等級的用藥安全教育,但一切編排得如此自然、不顯得尷尬。

然而最具看點的還是兩個主角的對手戲,無論是曖昧期從銀幕漫延而出,讓人手腳捲曲的粉紅泡泡對話,還是兩個人不自覺在乎對方、想為對方多做一點,甚至是兩人為了未來的打算而吵架,每一場戲都是真實小情侶會有的情節,不像偶像劇轟轟烈烈,但總能感覺到平凡的幸福,可以說是我心目中近年來最好看的愛情電影之一。

雖然是《角頭》系列電影,但這可是有鄭人碩跟謝欣穎主演的愛情電影,有什麼好猶豫的!

Shademin.

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區