《親愛的房客》2020劇評-遲來的愛與原諒

by sunny
3 views

「親愛」的房客是住在心裡那個最重要位子的人

《親愛的房客》林健一好心照顧房東秀玉生活起居,甚至收養小孫子悠宇,但一切的熱心舉動,在房東過世時,被房東的兒子立綱質疑他這一切舉動的動機。報警處理後發現一切越來越不對勁,房東體內驗出毒品殘留,在建一的手機程式內也發現不對勁的毒品交易,難道一切真的為了爭奪財產而下毒手嗎?

《親愛的房客》

圖片來源:yahoo電影

愛一個人要學會愛他,要愛他身邊的人,也要學會放手

劇中因為健一和男友立維是伴侶,原本一直不被房東秀玉給認同,在生命最後因為健一的用心照顧整個家,從房東秀玉口中講出:「其實我早就沒有在怨你了,你也不要再自責了。」這句真的是健一最期待的一種認同。因為男友立維跟健一上山後不再回來,也讓她覺得兒子就因為這樣離開,心結就停在那邊。直到自己在生命的最後才講出了對健一的認同。

《親愛的房客》

圖片來源:yahoo電影

 不被認同的情感經過距離的拉扯、時間的淬煉而變成愛

被指控謀殺房東時,檢察官因為他是房客卻對房東一家人的照顧起疑,當健一回答:「如果今天我是一個女生,丈夫走了以後,我繼續照顧他的家人,你還會問我一樣的問題嗎?」但又馬上認罪。雖然健一的這番話似乎抗議了既定的印象,但劇情卻不是刻意認同平等的同性之愛。

後來電影釐清了所有的過程,房東的死去並不是健一因為了錢財而做,他甚至認罪了他沒做錯的事情。後來才知道房東要求健一幫她不要痛苦的死去,買毒藥的雖然是健一,而最後過量餵房東藥的是孫子,但也圓滿房東不想痛苦死去的願望。在悠宇的認知這個比父親還更多時間照顧他的人,應該不只是「爸爸二號」這個稱號了!

《親愛的房客》

圖片來源:yahoo電影

艾瑞卡

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區