10/23感動上映《親愛的房客》餘生愛屋及烏的照顧,有一部分是因為虧欠和想念

by Joanna

後勁很強,畫面唯美,感情很溫柔的一部電影。會哭,可是不是那種收到指令要嚎啕大哭,就是看著看著很平靜的流下淚,一摸才知道原來眼角濕了,那種哭。

同樣身為下半年問鼎金馬的強檔同志電影,很難不被拿來和《刻在》比較,不同於《刻在你心底的名字》刻畫的是青春的瘋狂與聲嘶力竭,用整個餘生去惦記著那個名字與遺憾。《親愛的房客》描述的是細水長流的同志中年,因為虧欠因為想念,用餘生愛屋及烏的照顧,把愛往上與下的延續傳承。 

不過真的要說算是透過同志議題,直指出目前同志伴侶生活存在的嚴峻社會問題。包含刻板眼光、孩子扶養等等。這部分引出的思辯比較像2018的《誰先愛上他》。

以一樁懸案開啟故事,同志性向成了「欲加之罪,何患無辭」的最好藉口,惡意的指控掩蓋了愛的純粹與無私。親愛的房客

圖片來源:親愛的房客官方臉書

 

以下涉及劇情:

事實上王立維才真的是刻在林健一心上的名字,人都走了,還要替他照顧家人。

「如果今天我是女生,丈夫走了以後,我繼續照顧他的媽媽和孩子,你還會問我一樣的問題嗎?」

如果你是女生,我也替你不捨啊!

一直在思考什麼樣的愛,讓林健一願意讓自己卡在這個不被承認的位置,住在頂樓加蓋以房客之名行家人之實。上有一老下有一小要照顧,中年的孤立無援展露無遺,而這些居然還都不是有血緣關係的親人。

隨著故事發展,三代之間產生了情感,「屋子」成為「家」,沒有血緣關係的人成為家人這個命題既溫暖又帶有對社會既定價值的提問,是這個劇本最厲害之處。親愛的房客

圖片來源:親愛的房客官方臉書

「沒有我你會比較輕鬆吧。」

「但有你我會比較快樂啊。」

悠宇替我問出心裡的疑問,原來那是健一思念「他」的方式:活在他的生活之中、愛他所愛之人。隨著故事流轉才明白,原來可能也帶有一點虧欠,沒能在寒冷的夜晚守住自己的愛人。我們的付出經常是一種彌補,彌補心靈上破的那個黑洞。

莫子儀強大內斂的演技,完全驚艷我。此角可以單獨拿出來討論,從演技乃至於整體形象都定調的非常明確,那種有苦不能說,極端內斂壓抑的心情,詮釋得絲絲入扣讓人動容。

大部分的時間都是溫柔且沈默的。

然而從記憶的片段,紅色頭髮時期可以看出愛人還在世一起生活的快樂,那時的健一還有點不羈感。

在山上帳篷時,談及對方前妻那種嫉妒時也是,當時的健一,情緒還有一個對象可以發洩。可以表達不滿、亦可以酸言酸語,不就是因為世界上有這麼一個人不會被嚇跑,我們才得以做真實的自己嗎?

愛人過世因著寂寞而去約砲發洩完時抱著對方哭泣。那是電影時間軸裡最後一次看他崩潰,從此爾後,都是身為照顧者疲憊卻又看似逆來順受堅強的身影,夜半時拿著照片放在胸口暗自啜泣,才知道,原來他還沒過去。親愛的房客

圖片來源:親愛的房客官方臉書

 

主題曲MV裡有一些被剪掉的畫面(這年頭彩蛋為何都在MV裡)飾演母親的陳淑芳看著搬進他們家頂樓加蓋的房客,那個眼神跟彩華姐進到阿漢房間看著阿漢和birdy 睡在一起的眼神一樣。天下做母親的,會不知道自己的兒子愛著誰?被社會約束了大半輩子講不出來而已。

原來這屋子其實還是柔情的一家人,承認健一的愛是阿姨最後的溫柔;替悠宇頂罪則是健一最後的溫柔。

雖然結局這個家庭形式上散了,但悠宇接下去寫的歌,正是健一寫給立維卻沒完成的歌。愛被延續下去,對應到主題曲《在夢裏》歌詞:「在夢裡一起回家。」

.第57屆金馬獎最佳男主角,入圍的五部目前看過三部,先不管其他兩部也不管其他遺珠,我希望莫子儀能得獎。

不負責推薦指數:9.5/10

文青汪的影劇世界

  ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區