《要來杯咖啡嗎》第六集:青山的過去?!

by emma
0 views

前情提要

《要來杯咖啡嗎》他們進去了老遊民用貨櫃改造的房間,並喝上一杯他泡的咖啡。青山第一次喝到如此好喝的咖啡,超級驚訝。他直接問老遊民,為何他之前喝販賣機的咖啡這麼難喝,但他煮的這麼好喝。還有為何像老遊民這種底層的人,可以搞到這麼好的豆子跟器具。從那時候開始,他就拜那位老遊民為自己的咖啡師傅了。而現在老遊民的線索,也在剛剛杉留下的紙條中…

 

劇情發展

紙條裡寫的是老遊民親屬的地址,而老遊民已經死了。青山會開移動咖啡車,也是想要探聽到老遊民的家屬狀況。因為老遊民的心願是要跟妻子葬在一起,他想完成他的心願。青山繼續跟垣根說道自己的過去。

從那次之後,青山便拜老遊民為師傅。老遊民除了教青山咖啡,還教了很多他不知道的事。第一堂課,老遊民帶青山去釣魚。青山不明所以,他不懂釣魚跟咖啡的關係。老遊民則說,釣不釣的到魚不是重點,重點是釣魚的過程跟煮咖啡是一樣的。重點是要細細品味生活,享受生活的每一個細節。老遊民問青山,昨天吃了些什麼。青山記不得了,他只知道每天吃的都差不多,沒什麼特別。老遊民要他吃飯時要認真嚐嚐味道,這樣他才能分別出好的味道跟不好的味道。也告訴他,吃飯不只是為了生存,像美食就能讓人感到很幸福。青山根本不知道幸福是什麼,上一次感到幸福又是什麼時候了。老遊民覺得青山真的是很可憐的年輕人。

《要來杯咖啡嗎》第六集:青山的過去?!

老遊民除了教青山咖啡,還教了很多他不知道的事。

圖片來源: 珈琲いかがでしょう | テレビ東京 官方網站

 

青山正式開始了學習煮咖啡的課程,他也在自己住處練習煮咖啡。一次,杉告訴他要工作了,但他還是繼續弄咖啡。甚至到了工作現場,他也開始懷疑現在自己在打的人,真的是要被丟棄的東西嗎。杉眼見青山的遲疑,要他醒醒;明明之前是青山告訴他,做這行迷惘的話就完了。

《要來杯咖啡嗎》第六集:青山的過去?!

杉眼見青山的遲疑,要他醒醒;明明之前是青山告訴他,做這行迷惘的話就完了。

圖片來源: 珈琲いかがでしょう | テレビ東京 官方網站

 

青山果然被上面的人修理了一頓,因為他的遲疑,本要除掉的人還活著。他帶著傷去找師傅,師傅要他不然乾脆轉行吧。開始對自己的環境感到疑惑的話,不妨離開。師傅也說自己如果可以離開的話,會想要開移動咖啡車,在日本到處打轉。因為他想給更多人喝到他煮的咖啡,也想推廣咖啡給更多的人。青山聽完陷入了沉思。他也知道自己現在的咖啡還少了一味,跟他那掃除的工作有關係。做掃除工作時,要說服自己是對的,也得要關閉自己的情感;但煮咖啡是完完全全相反的,得要把感官打開。注入情感,才能煮出好咖啡。但他內心也知道他無法離開,這不是那種想走就能走的工作。他很後悔當時沒有好好的跟師傅談談,要是當時他好好回應師傅的話,或許他就不會死了。

《要來杯咖啡嗎》第六集:青山的過去?!

師傅也說自己如果可以離開的話,會想要開移動咖啡車,在日本到處打轉。

圖片來源: 珈琲いかがでしょう | テレビ東京 官方網站

 

因為青山知道自己被師傅所重視。他第一次知道世界上有個人在乎他,他很害怕。師傅也跟青山說要珍惜自己,這樣才懂得珍惜別人。懂得珍惜他人後,才會知道要以什麼心情泡咖啡給別人喝。懷著為了他人而泡的咖啡,才會好喝。在得知自己是師傅所重視的人後,青山就不泡咖啡了,因為他害怕。但一次,他突然想要找師傅;他到了師傅家,沒想到一進門卻看見的是師傅的遺體。他死前還想要拿咖啡來煮,因為咖啡豆子散落一地。他把師傅火化,剩下一塊骨頭,他打算要找到師傅家人再處理。他也回去跟組內報告自己不想做了,要退出。換來的當然是一頓毒打。

《要來杯咖啡嗎》第六集:青山的過去?!

青山回去跟組內報告自己不想做了,要退出。換來的當然是一頓毒打。

圖片來源: 珈琲いかがでしょう | テレビ東京 官方網站

 

青山把他的過去都跟垣根講完了,她說假如他需要的話,她隨時都可以幫忙。青山心領了,便送她回家。

他把垣根送回家後,就去到了紙條上寫的地址。結果,他還沒找到師傅的家人,就被事務所裡,一直在找他的三代目給抓到了…

 

Charlie Tsai

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區