《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

by emma
392 views

《衣袖紅鑲邊》改編自姜珉江同名小說,描述朝鮮君王李祘在因緣際會下愛上宮女成德任的宮廷羅曼史,由李俊昊、李世榮主演,先甜後虐的唯美愛情,一開播就創下佳績,也打敗同時段許多大咖主演的戲劇,堪稱本季收視黑馬。

 

《衣袖紅鑲邊》主要人物介紹

李祘(李俊昊 飾)

朝鮮王朝王世孫,在英祖去世後繼位成朝鮮第22代國王正祖。由於父親是罪人思悼世子,因此從小失去父親的傷痛帶給他很大的陰影,但自從遇到宮女成德任後治癒了他的心,也讓他起了想要和成德任成為家人的念頭。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

李祘(李俊昊 飾)

圖片來源:MBC

 

成德任(李世榮

從小入宮擔任宮女,內心嚮往自由,本和好友們約好退休後一起在宮外互相扶持度過餘生,卻在遇到王世孫李祘後改變了她的命運,因為機靈幹練被提拔成為東宮至密宮女,還多次替李祘解圍,後來深愛著李祘甘願成為王的後宮。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

成德任(李世榮 飾)

圖片來源:MBC

 

洪國榮(姜勛

從小就是李祘的伴讀兼好友,溫文儒雅的監司書外表,內心其實藏著權謀野心,為了將李祘捧上王位不擇手段,自從成德任開始獲得李祘的信任後,便時時刻刻提防著成德任。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

洪國榮(姜勛 飾)

圖片來源:MBC

 

《衣袖紅鑲邊》劇情簡介

從小就被送到宮中的成德任是個古靈精怪的小孩,擅長為宮女說書賺錢,提調宮看她聰慧,便派她去弔唁瑛嬪慈駕,途中成德任不慎迷路,正巧遇到年幼的王世孫李祘也來弔唁,她安慰了傷心的李祘,兩人從此結下不解之緣。

 

朝野反對黨一直想把李祘拉下王世孫之位,密告他偷讀禁書「史記」,成德任害怕王世孫有罪,自己身為東宮宮女會被趕出宮,於是偷撕下英祖最在意史記所寫生母出身的「而母婢也」那頁,救了李祘免受責罰。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

圖片來源:MBC

 

長大後的成德任偶然在書庫遇到李祘,誤認他是世孫心腹監司書,兩人見面總是拌嘴吵架,後來才得知李祘其實是王世孫。之後成德任被分發到東宮擔任至密宮女,一次跟蹤李祘到聲色場所後,才知道原來他暗地創建一個「同德會」組織,於是成德任暗自決定要幫李祘登上王位。

 

英祖年屆八十已經出現老年癡呆的症狀,朝廷的反對黨基於李祘是思悼世子之子,認為「罪人之子不能成王」,因此處心積慮誣陷李祘,想讓他失去英祖的信任。某次在東宮主辦的宴會上,英祖因為看到宴會食物有他忌諱的醬蟹和柿子勃然大怒,李祘為了拯救母親自願受罰。成德任焦急想解救李祘,經由一位尚宮娘娘的提點,得知「金滕之詞」是當年思悼世子和英祖約定用自身性命換取李祘登基,於是成德任找到三個線索,讓患有呆症的英祖想起當年密藏「金滕之詞」的地方,並想起當初要讓李祘登基的承諾,下令傳位於他。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

圖片來源:MBC

 

不久英祖離世,李祘繼位後想要納成德任為後宮,但她一再拒絕,害怕被納入後宮後會失去自我,李祘氣惱決定趕成德任出宮。隔天李祘後悔急忙跑到宮女住所找成德任,恰好在她房間的書中發現夾著一張寫著「而母婢也」的史記內頁,李祘才恍然大悟原來小時候是成德任幫助自己逃過一死。

 

一年後,成德任再度被李祘母親召回宮中服侍和嬪,和嬪看出李祘鍾情成德任,故意私下虐待成德任,還和中殿娘娘聯手陷害她和武官私通,所幸誤會最終解開,但也讓李祘決定要納成德任為後宮才能保護到她,而成德任也因為愛著李祘,決定成為王的女人,李祘親自取封號為「宜嬪」。

 

正祖十年,成德任所生的世子因為染上麻疹去世,又因當宮女時的好友私通流產被抓,讓懷有身孕的成德任傷心欲絕,感染風寒的成德任明白自己不久人世,告訴李祘下輩子如果相遇請不要相認,因為她想要過自己想要的生活。李祘痛心地問「真的沒愛過他嗎?」成德任回答:「如果真的不愛的話,不管用什麼方法,我都會逃開。因此留在你的身邊是我的選擇。」說完成德任便離世。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

圖片來源:MBC

 

多年後,李祘在臨終之際又夢到躺在成德任腿上歇息的那個午後,在驚醒後李祘握住成德任的手向她表明思念和愛戀,最後因有政事待決要離開宜嬪住所時,腦中閃過成德任離世的畫面,李祘決定要把握當下,拉著成德任到綻放花朵的樹下告白,拜託成德任愛著他吧,成德任則是主動地吻了李祘。

 

李祘心想:「就當這是過去也好,是做夢也好,就算是死亡也沒關係。我只想選擇和妳同在的這一瞬間,然後祈禱著這瞬間不會變,希望這瞬間直到永遠。」

 

成德任:「就這樣⋯⋯瞬間成了永恆。」

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

圖片來源:MBC

 

《衣袖紅鑲邊》觀後感:美好瞬間即是永恆

《衣袖紅鑲邊》劇名的含義是取自宮中舉凡針房、洗踏房、洗手間、至密等700名宮女,全都是王的女人,而象徵宮女的衣袖正是紅色的鑲邊。因為是由史實改編,所以從劇情鋪陳、服裝考究,劇組都十分嚴謹,導演也利用了畫面構圖勾勒出唯美的宮廷場景。

《衣袖紅鑲邊》影評:王與宮女的淒美虐戀

圖片來源:MBC

 

王和宮女的故事,一開播初識逗趣的互動和曖昧滿點的情愫,讓劇中兩人不停灑糖。不過前面有多甜後面就有多虐,為了符合史實,李祘和成德任最後是帶著遺憾離世的,但編劇也給了觀眾另一個開放式結局,在劇讓李祘從惡夢中驚醒,讓他能有再一次選擇人生的機會。最後李祘和成德任的旁白更是催淚,說明不管是在夢中也好、是死亡也罷,美好瞬間即是永恆,兩人終究在某個時空持續相愛著,這樣刻苦銘心的收尾,讓人看了餘韻無窮、回味再三,短期之內真的很難出坑啊。

 

Meredith

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區