《蝴蝶夢》誰說公主只能被拯救?王子就只能逞英勇?

by Joanna
7 views

自從在電影 《社群網站》 裡面驚鴻一瞥那對雙胞胎之後,就對 Armie Hammer深邃的雙眼、低沈的嗓音著迷不已。這次在 《蝴蝶夢》裡飾演多金深情又帥氣的鰥夫,光是憂鬱的雙眼就足以讓各個年齡層的女性升起母愛之心。更遑論正值青春年華的女主角了。蝴蝶夢

圖片來源:Yahoo電影

 

灰姑娘的兜風跑車

女孩兒都希望自己有一天能遇到帥氣多金的男子,幸運的話還可以成為他的妻子。我們都對灰姑娘的故事充滿憧憬,相信如果有這樣的男子出現,自己一定就是那個受青睞的灰姑娘。

但是為何嚮往著公主王子的生活呢?許多經驗都顯示嫁入豪門未必是一件從此過著幸福快樂的日子,乘著敞篷跑車的兜風,也未必就能開往人生的康莊大道。女孩兒很自動的看著自己處境的難處,嚮往著遠方生活的好處。

至於最後成功搭上敞篷跑車的女孩真的開往了幸福嗎?我想那也是冷暖自知了吧!蝴蝶夢

圖片來源:Yahoo電影

 

超越不了的前任

交往之中最可怕的生物 – 前任。那是一個尖刺般的存在,最怕聽到的是自己的另外一半還忘不了前任、前任如何的優秀、前任又是如何的與眾不同。

劇中的女主角因為自身身份地位的不匹配,導致嫁入豪門之後始終缺乏自信,再加上人生地不熟毫無經驗,最後輕易的被旁人動搖了心志。前任很完美、前任很漂亮、前任很有才華,諸多的遙不可及激起了女主角的好勝心。

我們總是在感情中瘋狂的想要超越前任,好像這樣就表示自己獲得了比較多的愛,然而人與人的關係之中,最不需要的就是比較,我們都是獨立且特別的個體,也具備各種吸引人的性格特質,但我們卻總是不自信的希望戰勝一個敵人來凸顯自己的價值。但其實想要超越的這個念頭出現,就代表自己已矮人一截,也唯有自信且從容自在,才能真正的將自己區隔開來。

劇情後段男主角懊惱著他的前妻還是贏了,懊惱著他的前妻把現任妻子所有他愛的特質都毀滅殆盡。

當我們奮力的想要超越前任的同時,也在將我們自身的優勢一一捨棄。不該妄自菲薄,既然能吸引到對方,那就代表自己其實擁有著與前任不一樣的特色。

蝴蝶夢

圖片來源:Yahoo電影

一直以為會是藍鬍子的故事,沒想到後段開始翻轉,以為是善妒的丈夫最後其實是苦主。

自古至今習慣的男尊女卑,受害者大多是女性的根深蒂固的觀念,導致事件發生時會自動將加害者設定為男性,受害者設定為女性。

我想強尼戴普可能會對此想法感到心灰意冷,畢竟,男女平等的另外一層意思就是,有些男性能做的事女性也可以。

更不用說故事中,公主搖身一變成為救人的女俠了。

但為什麼公主就該是嬌弱的、需要被拯救的呢?又為什麼王子就只能英勇威猛、不可被傷害呢?

因為刻板印象造成太容易被煽動的想法,導致能輕易設計出一套很好的劇本來陷害。我們也被這樣的價值觀帶領著因而對男主角產生誤解。

只有傻傻的女主角願意為了愛挺身而出。毫無背景、唯一經歷只是貴婦的私人秘書,要對抗莊園的管家,掐指一算都沒什麼勝算的戰役,女主角卻只因為相信愛情,就縱身跳入。好像當初男主角愛上的熱情勇敢女子又回來了。

當自信回歸且堅定時,旁人的閒言閒語和煽風點火就顯得只是一些零星的小火星罷了。

E工神隱少女

 

 

                                                                    點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區