《薛西弗斯的神話》穿梭古往今來將不再是神話?_EP.01-16

by sunny
2 views

《薛西弗斯的神話》時空議題一直都是大眾所熱烈關注的話題,延續著2020年上映至少要三刷的《天能》,加熱了對於時間空間的討論。順著這樣的熱度,2021年《薛西弗斯的神話》又掀起另一波熱烈的期待。

《薛西弗斯的神話》

圖片來源:JTBC

薛西弗斯

在希臘神話中,薛西弗斯被懲罰將一塊巨石推上山,而石頭到山頂後會翻滾回原處,他將永遠重複著推石頭的行為。就好像我們日復一日的工作、生活,不斷重複著然後期待著有一天會有不同的結果發生。

持續使用同一種方法,是無法造成不同的結局。相反的,若是在過程中加入了一點點不一樣的元素,很有可能就會產生不一樣的結果。害怕變化的我們,喜歡用著自己熟知的方法,然後盼望著世界會因此某一天突然奇蹟降臨而產生不一樣的變化。

《薛西弗斯的神話》

圖片來源:JTBC

過去、現在、未來

我們常常想要改變過去,預知未來。卻很少願意體會當下。我們寄望可以預知未來,然後現在可以做出正確的決定。我們也希望可以回到過去,修正自己當時的錯誤決定。但是我們很容易忽略正在希望、寄望的此時此刻當下。為什麼從來不好好的冷靜下來,想著這一刻要做出讓未來的自己沒有遺憾的決定?

就算心裡隱約知道有些事情即使做了再多的防範,最終的結果也會是一樣,但我們都像薛西弗斯一樣,一直不斷的做著同樣的夢,做著同樣的行為。一直在週期的迴圈裡面奔跑著,無止境,也不知何時能停止。

《薛西弗斯的神話》

圖片來源:JTBC

慣性運動

紙張如果出現摺痕,長期下來想要再重新有新的軌跡就很困難。我們養成習慣僅僅需要21天,當已成為慣性的時候,就很難再調整模式。

即使心裡清楚地知道不跳脫慣性會持續得到一樣的結論,身體就好像自動系統一樣,一個觸發就自動自發,甚至意識都還沒跟上,一回首發現怎麼剛剛動作先出去了?

未來人的事件一直不斷的被探討著,真假之中,多數的未來人都表達他們只是時間的觀察者,必須遵守時光旅行的規矩。這不禁讓我思考著,如果未來人真實存在,也真實的回到了他們的過去,那麼只能做時間的觀察者 是否也意味著即使做了任何的小改變,最終的結局仍舊不會有所不同,因為我們一直都活在我們的慣性裡?

                                                         E工神隱少女

 ☞點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區