《華燈初上》9-10集:剪不斷 理還亂

by emma
435 views

《華燈初上》Episode 9:當年的我們

    《華燈初上》在停屍間認屍的Rose媽媽,回憶起與好友相遇的過往,當年那個害羞凡事需要人保護的女孩子,如今竟成了冰冷的屍體,不管怎樣,姐妹的感情讓她忍不住崩潰痛哭。在潘警官的詢問下,得知Rose昨晚留下來與Sue相談,Sue控訴Rose總是高姿態照顧別人,把Sue當弱者,卻從沒有了解過她真正的想法,並揭露了最後的禮物-將個人股份平均分給其他的小姐,從此與「光」再無瓜葛,如同她所說:「不需要的關係,就不必繼續糾纏下去。」心裡知道Rose對她的不諒解,Sue決定當壞人,直接斬斷一切關聯。對於Sue的自作主張感到憤怒的Rose,得到的卻是Sue的指控:「你一直以來,就是這樣對我的。」

《華燈初上》9&10集:剪不斷 理還亂

Sue(楊謹華飾演)

圖片來源: Bella儂儂

 

    另一方面,得知Sue死亡消息的大家,內心五味雜陳,單純的雅雅哭得傷心,小豪和花子都感傷難過,百合異常震驚,想起男友亨利曾擔心Sue去舉報他們販毒一事,不禁讓人懷疑是否是亨利殺人滅口呢?販毒是死刑,不如捷足先登,可說是「不是你死,就是我亡」的局面啊!唯一高興的人就是阿季,想起Sue狠心搶了中村先生的無情無義,只覺得Sue罪有應得,不值得同情。「光」也因為這起謀殺案只能暫停營業,而警方檢驗Sue的致命傷發現了土壤、石塊以及玻璃的痕跡,暗示著兇器恐怕是某種易碎的物品,如玻璃製的煙灰缸,而這也正是Rose被目睹試圖攻擊Sue的物品。

《華燈初上》9&10集:剪不斷 理還亂

Rose(林心如飾演)

圖片來源: Tvbs新聞網

 

《華燈初上》Episode 10: 母與女

 警方找到了Sue的母親蘇美玉來認屍,才漸漸揭開了Sue難堪的過去,當人家小三的媽媽被爸爸金屋藏嬌,Sue就是不被歡迎的私生子,母親不穩的情緒時常將對生活的不滿發洩在她身上,使得她顯得退縮不前,幸虧有Rose的友情、仗義執言提供了她保護傘,但或許就是如此,這樣的姐妹情更禁不起一方的背叛啊!Sue的母親滔滔不絕地在警方面前數落女兒的不是,當年將還只是高中生的女兒趕出家門,逼得Sue不得已只好來到高雄投靠Rose和丈夫吳少強,在被男人拋棄試圖投靠女兒的時候被賞了閉門羹,為了要女兒乖乖付錢孝養她,不惜跑到Sue的工作地方大鬧,她對女兒的傷害從沒停止,拿著親情名義綁架著Sue的生活。

《華燈初上》9&10集:剪不斷 理還亂

蘇美玉(王瀞瑩飾演)/Sue(楊謹華飾演)

圖片來源:奇摩新聞

 

在蘇美玉的要求之下,潘警官帶她回到Sue的公寓,卻巧遇Rose,她聲稱在幫Sue整理遺物,但卻被潘警官發現她當時似乎在尋找某種物品,被發現時還先露出驚訝的表情,想起Rose曾說過:「你們有沒有過,恨一個人,恨到想把他往死裡打,但有控制不住想要同情他、幫他的這種心情?」潘警官開始懷疑Rose是否是有動機的那個人,她恨的人會是Sue嗎?而當從Rose口中得知昨晚離開後何予恩來到店裡找Sue,他前往學校宿舍詢問對方,也在此時得知了Sue曾經懷過予恩的小孩,卻因為他的懦弱無能,把小孩拿掉了;也得知在斷開予恩後,她和江翰的糾纏,此時似乎更證實Rose的動機了。

《華燈初上》9&10集:剪不斷 理還亂

潘警官(楊祐寧飾演)/李健達(章廣辰飾演)

圖片來源: Bella儂儂

 

《華燈初上》9&10集觀後感

    Sue的成長背景沒感受到被愛過,在強勢的Rose身上或許因此而得到了歸屬感,然而這麼多年以來,兩人一強一弱的關係是不平衡的,儘管經過時光增長,Rose卻沒有意識到Sue也早已不是當年那個懦弱的小女孩了,當年那個生長在母親情緒陰影下,並因為私生子的身份被霸凌不被喜歡或歡迎的小女孩早已經是條通裡「光」酒店獨當一面的媽媽桑了,經過多年的歷練,Sue有著內斂的智慧和果決的判斷力,總是第一個來打理店裡開門大小事,也是最後確認完帳本和訂貨才離開的媽媽桑,因為有她精細的盤算,「光」才能在競爭激烈的條通仍然屹立不搖。更是為了大局必須當壞人的媽媽桑,當花子被強暴的事情在條通傳開了,她也必須快刀斬亂麻,趕緊止血,並且和花子表明希望她離開的意願,畢竟客人是要來開心的,不是來找罪受的,知道和花子好的Rose無法狠下心來,她自願當壞人。然而這些用心良苦恐怕在不顧一切追求自我的Rose眼裏,是自私自利。因為,她永遠用的是自以為是的方法在看待別人,卻從沒有停下來想想別人要的是什麼呢?自以為是在保護花子,但或許只是加速對她的傷害,理性的Sue可能才是真正為她好的人,儘管花子感覺被拋棄了。

    人啊,真是最複雜的動物了!很多感情,剪不斷理還亂啊!甚至還能導致了謀殺案呢!

《華燈初上》9&10集:剪不斷 理還亂

《華燈初上》

圖片來源:今天頭條

 

Buffy Kao

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區