《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

by emma
375 views

曾經花瓶郭雪芙 驚艷詮釋酒家女

   《華燈初上》 曾加入女子團體的郭雪芙, 出道時隸屬於模特兒公司並安排她拍攝電視和平面廣告,但真正讓她為人所知的是因為Dream Girls女子團體,隨後經紀公司安排團員發行唱片,郭雪芙也因此參與了電視劇演出,自此她星路打開,卻總是讓人感到她和其他兩位團員就是靠著出眾的外表闖蕩演藝圈,而沒有個人代表作,彷彿花瓶般的女歌手/演員身分。然而此次在Netflix的《華燈初上》演出大學生兼酒家女愛子一角令人驚奇,開拍前是最受到爭議的演員,起因於導演認為她不適合大學生一角,製作人卻認為她可以帶來廣大的後續行銷效益而力挺,最後的演出結果驚艷觀眾,讓導演更是慶幸當初製作人的堅持,我同樣也因此對她刮目相看了,過去10年在戲劇圈的歷練,讓她也逐漸從單純偶像劇花瓶模式轉換成情緒轉換微妙的情感演員,看來未來她的演員之旅精彩可期啊!

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

愛子-Aiko (郭雪芙 飾演)

圖片來源:中天電視 快點TV

 

《華燈初上》Episode 7: 暗黑女神的真面目

    故事開頭回溯到Sue和江翰相遇的情節,男方不按牌理出牌的個性也深深吸引了Sue的注意,「這個世界上這麼多狗屁倒灶的事情,所有小小的幸福,我都打算細細品嚐」,也道出了江翰擁抱生命美好的人生觀,同時也暗示了他不為誰停留的愛情觀,因此當他狠心地對Sue說:「如果我真的要和誰定下來的話,我也會選羅雨儂」而頭也不回的離開時,觀眾其實早已預料,Sue大受打擊而試圖割腕自殺的決定,更顯得她失敗地徹底。畢竟對於一個拈花惹草的濫情慣犯,我們如何能期望他對誰終一呢?任何認為自己能改變這樣愛人的人,都是太過天真爛漫了啊!

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

蘇慶儀-Sue (楊謹華 飾演)

  圖片來源: CTWANT

 

    同時Sue鎮定溫柔表面下的黑暗自我也逐漸顯露在觀眾面前,除了她曾經不顧情面地搶了阿季的客人中村先生之外,為了報復愛子在她背後搞鬼行為,她也射出回馬槍,暗地裡向她媽媽揭露酒店兼差的事實,讓對方闖到酒店和愛子對質,在無法忍受女兒丟臉不光彩行為的憤怒之下,更是斷絕母女關係試圖威脅愛子放棄工作回家,卻無功而返。而她曾私下給了花子一筆錢說服對方離開酒店回家休養、抓著百合販毒的把柄等,都讓觀眾慢慢認知她暗黑女神的黑暗面,表面溫柔的媽媽桑手腕高明,但對自己的小姐卻可以如此的心狠手辣。當然,這些不都透露出她種種決定紛紛樹立了敵人,也讓她成為最有可能的受害者。這麼多人都由傷害她的動機,是否也意味著她就是紅鞋女屍呢?

 

《華燈初上》Episode 8: 停屍間的女屍

    即將回國的中村先生趁機探病並向Sue表白心意,希望她能跟著他回國陪伴身旁,成為他的紅粉知己,情傷累累的Sue似乎試圖擺脫一切重新開始,拋開玩弄她的江翰和不諒解自己的Rose,到一個人生地不熟的地方重頭開始,於是她答應了對方的求婚並即將離開「光」。

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

Rose媽媽 / 中村先生 / Sue媽媽

圖片來源:台灣達人秀

 

    受到愛子言語刺激的阿季決定放手一搏,特地蹺班到中村先生的住所準備餞別宵夜,實際上是在湯裡下藥,兩人也因此在燈光美氣氛佳的情況下有了肌膚之親,本以為能因此綁住中村先生而遠走高飛,哪知事與願違,醒來的阿季被Sue澆了一頭冷水,得知了中村先生最終仍打算帶著Sue離開,卻不是選擇了癡情的她。

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

阿季 / 愛子

圖片來源:Harper’s Bazaar

 

    Sue在店裡的最後一晚因為颱風來襲,店裡冷清沒有客人,於是變成了Sue的餞別會,身為「光」的媽媽桑,她對大家發表了一番談話:「我希望我離開了以後,大家可以同心協力,跟Rose媽媽好好相處,把光越做越好。」並也對好姐妹Rose表白:「我知道我丟下光去日本,讓你很不開心,但人生嘛,沒有不散的筵席,妳應該是最懂的,不是嗎?」而這似乎就是兩人最後的對話,結束時的大合照成了大家的最後的紀念,因為停屍間的那具女屍,在Rose掀開白布認屍時,正是Sue的慘白臉龐,哭得聲嘶力竭卻也換不回眼前的好友。究竟誰是真正的兇手呢?似乎每個人都有動機… 

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

《華燈初上》

圖片來源:Netflix

 

《華燈初上》7、8集觀後感

    導演巧妙鋪陳了Sue的謀殺案,人人有動機,卻各各沒把握,雖然對Sue懷有敵意的人那麼多,卻沒有一個人有最強烈的動機而真的動手,但是難道會是意外嗎?似乎在導演的刻意安排下,更像是情殺,不管是愛情或是友情的糾葛,似乎都透露出可能的兇手,而最後Sue的那句話「但人生嘛,沒有不散的筵席」是否聽起來分外諷刺呢?似乎也是她預測了自己的命運,最終她仍然逃不過死亡的威脅,這宴席是散了,卻不是她離開了傷心地這麼簡單,而是連生命都消逝的結束一切,讓人不勝唏噓。當警官阿達在發現屍體的現場說出:「這麼好一個人,是會跟誰結仇?」時,似乎也暗示著表面溫柔婉約的Sue媽媽有著不為人知的一面,連曾經接觸過的警官也無法想像她是如何埋下殺機的。

    第一季結束在揭露女屍的真面目,從頭到尾導演編劇的細細鋪陳,讓觀眾慢慢掀開酒店小姐各個角色內心的真實一面,同時也暗示著不同的愛恨情仇塑造出來的複雜關係帶出的人性黑暗面,在「光」謀生的小姐們各懷鬼胎,接下來觀眾們的任務就是要抽絲剝繭,找出誰會是真兇,似乎另一場風暴又要來臨,如同Sue遭棄屍的那晚下著大雨,不得安寧。是否第二季會揭露真兇呢?讓我們拭目以待吧!

《華燈初上》7~8集:暗黑女神的死亡

蘇慶儀-Sue (楊謹華 飾演)

圖片來源:TVBS新聞網

 

Buffy Kao

☞點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區