《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

by emma
201 views

資深演員謝瓊煖 媽媽專業戶變酒店小姐

《華燈初上》今天想要來聊聊媽媽專業戶資深演員-謝瓊煖,許多觀眾對他印象深刻大多是扮演苦情媽媽角色,不管是《我們與惡的距離》中殺人犯的母親,或是《苦力》裡的聾啞媽媽,都可以見證她科班出身的精湛演技。北藝大戲劇碩士的她比起許多資深演員,算是少見的高學歷也高實力的硬底子演員,2000年後開始在影劇圈腳踏實地耕耘的她終於在2014年因為客家電視台一齣《在河左岸》的戲劇獲得第49屆金鐘獎和亞洲電視大獎女配角獎。特別的是,膝下無子的她卻是出名的悲情媽媽專業戶,往往演出為了子女付出的小人物媽媽,角色表現絲絲入扣,往往讓看劇的觀眾跟著她的情緒斷腸不捨,淚流滿面。此次《華燈初上》的資深小姐一角,讓觀眾看看她如何詮釋年華老去的酒店小姐如何掙扎求生。儘管相較於其他演員,這條路開始得較晚,30歲後才進入影劇圈,卻靠著自己的努力和實力贏得了觀眾的掌聲。

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

酒店小姐季滿如-阿季(謝瓊煖 飾演)

圖片來源:Netflix

 

《華燈初上》Episode 3: 愛情的遊戲 遊戲的情愛

    被愛子救回家的何予恩酒後吐心聲,無意間透露了Sue與江翰的秘密,同是大學生的愛子似乎對他有著超越一般朋友的感情,竟自作主張在Sue的置物櫃放了江翰常抽的進口菸草,試圖警告對方玩弄情感的遊戲輸不起。這似乎也意味著Sue和Rose之間的友誼即將因為這起秘密而產生裂痕。導演刻意安排Rose無意間出現在Sue的住家,而同時江翰也正在臥房,製造秘密即將揭露的緊張感,儘管最後有驚無險,卻也埋下了另一個重要的線索-遭棄屍女屍腳上的紅鞋。Rose此行的目的就是要和Sue討論一場店裡重要的活動-所有的小姐在她生日當天的慶祝會都穿上同一款紅色高跟鞋,並讓客人猜猜是誰,如此觀眾更是好奇到底女屍會是誰呢?畫面特寫女屍的腳踝,是否客人能夠輕易猜出是誰的腳呢?看來任何人都有可能是受害者。

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

酒店小姐愛子(郭雪芙 飾演)

圖片來源:Vogue

 

陷入愛情漩渦的Sue也正玩著愛情的遊戲,令人諷刺的是,她在Rose失戀時的態度將愛情/男人棄之如敝屣,而如今她卻深陷作家江翰所編織的愛情故事裡,扮演最盡責的女主角。幾次都害怕秘密被好友發現,當愛子背地裡搞小動作,她也似乎失去了平時的鎮定,工作時對小姐突然發飆,顯現出帶著背叛好友的內疚,導致愛子的惡搞對她已產生了不小的影響。她究竟是玩弄男人/愛情的女人,還是被玩弄的對象呢?與Rose的多年友情,是否會因此而決裂無法挽回呢?

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

媽媽桑-蘇 (楊謹華 飾演)/編劇-江瀚(鳳小岳 飾演)

圖片來源:Bella

 

《華燈初上》Episode 4: 重新的可能?

    試圖找出惡搞自己的人,Sue找阿季對質,以為她發現了自己的秘密卻不明講,才揭露出她似乎也曾經搶了阿季心儀的男客人中村先生,埋下了兩人間的矛盾。至此觀眾對於兩人間似有若無的劍拔弩張才終於有了頭緒,阿季的冷嘲熱諷來自於年老衰弱的不安全感,資深小姐的她對於自己的年華老去心知肚明,她的服裝更是透露出自己儘管在外表上不如人,但穿著卻不能輸人的好強個性。深知工作搖搖欲墜,又被債務壓得喘不過氣的阿季,好不容易找到了可以依靠的長期飯票中村先生,卻無情地被媽媽桑Sue給橫刀奪愛了,叫人情何以堪?看著兩人過去的合照,悲痛的阿季痛哭失聲。如今中村即將回國,儘管暗示了對方自己願意跟著回國生活陪伴,卻得不到回應而絕望的阿季,為了一個重頭來過的機會,是否會使出什麼殺手鐧呢?

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

中村正男 /季滿如(阿季)

圖片來源:Bella

 

 指定花子的客人不斷叫著她的名字華華,儘管她極力否認,對方卻不肯善罷甘休,還當眾侮辱她,幸好Rose挺身而出,將對方趕出酒店,也才揭露了花子的過去,過去曾在娼寮謀生的她,曾服務過這個名為彪哥的恩客,當她說出:「我是不是命很賤啊?所以才這樣子給人家糟蹋。」也道出了身為小姐的無奈,儘管現在賣笑不賣身,但賣身的過去不可能抹滅,終究還是趕上來壓得她無可奈何:「明明都已經逃離這麼久了,怎麼樣都是逃不掉。」想要重新開始,卻逃不掉過去的魔鬼,冷不防撲了上來張開血盆大口要吞噬她,不見血不會善罷甘休!此時我們也才了解過去Rose和花子同為獄友的關係,而花子曾經因為意圖謀殺男友遭判刑,Rose似乎是因為前夫的關係替代入獄,兩個女人都為了男人入獄,情愛這條路如此危機四伏啊!

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

花子(劉品言 飾演) / 彪哥 (李李仁 飾演)

圖片來源:Netflix

 

《華燈初上》3、4集觀後感

    劇情的發展逐漸揭開了小姐們的人生故事,因為前夫入獄的Rose在獄中獨自傷痛,前夫卻一次也沒來探班,出獄後帶著獨子相依為命,與家人關係決裂,因此當Sue去監獄接回了服滿刑期的她,並提議兩人共同經營一間日式酒店8/2分賬時,兩人的命運就此分不開,對於Rose而言,酒店的小姐就是她的家人,不管是脾氣暴躁的阿季、年輕高傲的愛子、冷眼旁觀的百合、同為獄友個性直爽的花子等等,更甚至是高中好友Sue,每個人都是她依靠的對象,而我們也可以得知,花子應該是Rose帶進來店裡的,或許是兩人獄中的革命情感,讓她也不能對她漠不關心,有前科的人,更何況是女人,要重頭來過如此困難,因此花子進店裡當小姐賣藝不賣身,對她來說或許已經是最好的安排,儘管賣身的過去仍然緊追不放啊!然而,想必這也讓最後Rose發現Sue和江翰往來一事更讓人難以釋懷吧!當自己最信任的閨蜜選擇背叛自己,她該如何自處呢?更諷刺的是,她竟然是在生日會當天發現了自己慘遭好友背叛的事實,又是一個情何以堪的一廂情願啊!是否也是這重要的一天發生了什麼意外或謀殺案呢?看倌們跟著我一起抽絲剝繭慢慢地揭秘吧!

《華燈初上》3~4集:愛情的滋味 如此苦澀難嚥

《華燈初上》

圖片來源:Vogue

 

 Buffy Kao

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區