《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

by emma
928 views

《華燈初上》Episode 15:正面迎戰

《華燈初上》對於雜誌捕風捉影的指控,Rose決定直球對決,正面迎戰,上觸及率最高的談話性節目說出自己的故事,也誠實面對與Sue之間失衡的關係:「到她死前一天,我才了解她的脆弱。」「我以為只要能夠保護好她,就能夠讓她擺脫過去的陰影,沒想到我自以為是的保護,在她眼裏反而成了一種炫耀。」感嘆兩人間的友情因為「一些生活當中很小很小的事,沒想到最後造成這麼大的遺憾。」並且坦白曾經為了前夫捲款潛逃而坐牢的事實,並在最後丟出一個問題:「經歷了這些我都挺過來了,你覺得我有必要為了一個男人,去殺害我的姐妹嗎?」這的確值得所有人深思,有時候往往最可能的人卻不是真正的兇手。

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:Vogue

 

因為Rose的訪談,客人紛紛回流,「光」又恢復到往日的光景,她也因而得到報章媒體的訪談,說說自己的故事,或許大眾需要的就是一個誠實的回答罷了!人們往往對於無知的事物特感恐懼,不是嗎?儘管「光」創下前所未有的業績,百合卻不預警地表明要辭職,並意外撞見亨利和葛檢的秘密會見,觀眾此時才明白原來葛檢暗地裡支持著販毒的勾當,而他主導搜索Rose的公寓試圖找到販毒證據一事顯然是掩人耳目,試圖栽贓Rose。

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:妞新聞

 

同時不知情的潘警官則是追尋一則來自目擊證人的重要線索-有人指證江翰在案發當晚威脅要殺了Sue。原來不甘心的Sue取得了江翰寫給女明星的情書並複印廣發給電視台的相關人士,明顯要毀了江翰,這也說明了為何江翰被電視台匆促換掉,女明星的男人正是電視台的大金主。拿到信件的江翰來到「光」找Sue對質,在被Sue激將法之下,他失控地勒住Sue的脖子大喊:「你信不信我殺了你?你信不信我殺了你?」而這也是Sue的困獸之鬥,最後一次看到愛人的方式:「我只能用這樣的方式,才能再見到你,是嗎?那你就殺了我吧,江翰,殺了我,是不是就可以永遠記得我?」愛得多深,就有多恨!曾經對愛情假裝不在意,如今卻深陷泥沼而陷入瘋狂…

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:聯合新聞網

 

《華燈初上》Episode 16:誰是藏鏡人?

江翰對於被當成嫌疑人不以為然,卻沒有正面回應警方對於指證內容的指控。潘警官此時也得知葛檢搜索Rose家一事,並開始對他產生疑慮,並到Rose家攤牌,原來無意間在Sue歸還的箱子裡找到毒品,而觀眾清楚這就是當初Sue從百合那搜來的毒品,潘警官認為這應該就是Sue試圖栽贓Rose的證據,觀眾更清楚的應該是背後主導人就是亨利和葛檢,試圖找尋失去毒品的亨利試圖陷害Rose並和葛檢串通。然而不知情的潘警官卻認為馬天華才是幕後黑手並前往談判,Rose的坦白在他心中種下了懷疑的種子。

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:中時新聞網

 

蘇美玉在整理Sue的遺物時發現了證實子維就是Sue當年私生子的證據,並且和過去的愛人朱文雄坦白交代,這也才揭開了當年她默許了自己的男人強暴女兒的過去,究竟是什麼原因讓她這麼做呢?虎毒不食子,但她卻眼看著女兒被糟蹋卻冷眼旁觀?諷刺的是,最後竟然因Sue懷孕而趕她出家門,簡直自打嘴巴,不是嗎?

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:HiNet生活誌

 

而在「光」的大家,為了慶祝業績翻紅,Rose提議邀請大家到家裡吃火鍋,順便幫百合餞行,因為百合詭異的行為懷疑她是販毒的罪魁禍首,Rose想要趁機尋找證據查案,揭開謎團。果不其然,就在大家吃喝聊天的同時,Rose也在百合的皮包中發現被分裝的毒品。而同時江翰卻在Rose歸還的錄音帶中聽到一名女子顫抖的啜泣聲說著:「她死了嗎?」而他也在要與Rose會面的當晚,慘遭不明人士開車撞擊肇事逃逸,究竟會是誰想要置人於死呢?會是因為明白了他知道真相而試圖殺人滅口嗎?

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:多多看電影   

 

  《華燈初上》15~16集觀後感

我想所有觀眾都在猜測真正的兇手究竟會是誰呢?最後江翰所發現的秘密似乎透露著殺人兇手是個女性,若是合理判斷,因為這捲錄影帶是當初江翰留在Rose家的物品,有可能取得的兩名女性就是Rose和花子,而似乎錄影帶的聲音聽起來和花子的聲線較為相近,因此我想敏感的觀眾似乎可以猜測花子和命案或許有所關聯,是否她真的是殺人兇手?或是只是在場的目擊證人呢?曾經試圖殺人而坐過牢的她,有可能真的犯下殺人案嗎?她又怎麼會保留著證實自己就是殺人兇手的錄影帶呢?為何不銷毀證據?難不成她不知道自己已經被錄音了嗎?而歸還給江翰的Rose是否已經聽過內容,如果聽過了,怎麼會在沒有銷毀內容的情況下給了他錄音帶呢?難不成不願意和好友撕破臉的她,試圖藉由江翰之手揭發兇手嗎?

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:VITO雜誌

 

另外,刻意肇事逃逸的人似乎是個男人,如果殺人兇手是花子,會是誰試圖掩蓋事實而意圖殺人滅口呢?其中可能的人選就是菜鳥警官阿達,但是真的有可能嗎?身為警官的他會為了女人而放棄良心嗎?而當晚江翰打算和Rose相見,儘管兩人已經說開了過去的結,但有可能只是老友相聚這般單純嗎?較有可能的原因應該就是江翰在發現錄音帶的內容後,試圖和Rose透露訊息,而不知為何被發現了意圖並慘遭殺人滅口。究竟真正兇手真如我所推測的是花子,會另有其人呢?這就有待後續劇情線索抽絲剝繭,大家拭目以待第三部吧!   

《華燈初上》15~16集:秘密的真相光是用雙眼看是看不透的

圖片來源:今天頭條

 

Buffy Kao

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區