《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

by emma
351 views

《華燈初上》Episode 13:強摘的果子 甜?不甜?

《華燈初上》Sue的乾弟馬天華出獄後展開報復行動,死前曾經探監的Sue告知他Rose在販毒並且逼迫她配合,不從的她必須離開去日本避風頭,並要他匿名電話檢舉,儘管不得而知她為何陷害Rose,難不成兩人多年的情誼如此不堪一擊?但或許可以解釋她為何選擇將所有股份轉讓給其他人,因為她早已打算毀了「光」,自己無法擁有,別人也別想得到,如此一來,是否實現她讓Rose難堪,並且斷了百合販毒之路的計畫,這一舉兩得的計畫,她卻看不到結局了。而且還可能造成Rose的生命威脅,潘文成警官和馬天華談過後,得到這條Rose販毒的消息,因此開始朝毒品的動機查案。

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

馬天華(霍建華 飾演)

圖片來源:風傳媒

 

同時,愛子和何予恩找了愛子擔任報社記者的學長爆料,抖出Sue和Rose間的恩怨情仇,並暗示Rose為殺人兇手,讓本來因為命案關聯而無客人光顧的「光」雪上加霜,愛子的動機觀眾早已一清二楚,跳槽到Sugar的她恨不得看著「光」關門大吉,而對著Sue還帶有感情的何予恩卻仍然單純地想要為了曾經的愛人追求正義,希望警方能正視她的死亡並確實調查。「其實我們都是一樣的,對於要不到的東西,越用力,越難過,最後回頭想一想,到底為什麼要?到底哪裡好?我們根本都不記得了。」Sue最後對何予恩的話語,道出了她心死的絕望,何予恩對她,如同她對於江翰,得不到的東西,越想要,但是強摘的果子甜嗎?不僅酸了嘴,還可能噎死啊!

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

愛子帶著何予恩到報社,想逗過報紙讓大家重視Sue的死亡。

圖片來源:噓!星聞

 

《華燈初上》Episode 14:紙鶴與白玫瑰的最後祝福

信守和Sue生前的約定,Rose主辦了她的告別式「這場告別式,是我對她的承諾,我想要讓大家可以好好地跟她說再見,白玫瑰是Sue最喜歡的花,就像她這個人一樣,總是給大家既高貴,又溫柔的形象。」儘管姐妹鬩牆,Rose仍然無法狠心放任不管,至少在最後送好姐妹一程,按照Sue過去的願望希望告別式掛滿紙鶴和白玫瑰,她已仁至義盡。

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

Sue的葬禮上乾弟馬天華來鬧場並威脅Rose要她小心點。

圖片來源:Cosmopolitan

 

特地從日本趕來參加告別式的中村先生被警方告知Sue送了阿季戒指並被典當感到不可置信,並認為或許阿季才是幕後兇手,並特地前往「光」和阿季攤牌,正式劃清界線,此時觀眾才知道,原來為了破壞Sue和中村的好事,她曾幕後操縱何予恩對中村嚼舌根,卻不知情Sue也在場。人算不如天算,單純的予恩不過是成為阿季計謀的棋子:「你說的話,我是一個字都不會相信了」,中村最後說的話語,心如刀割,阿季還是輸了,「贏的人永遠是對的,輸了,你怪誰?」Sue就連死了,曾經說的話還是能造成巨大的傷害啊!

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

阿季憑藉著有雅雅20%股份的支持,想跟Rose一較高下。

圖片來源:妞新聞

 

何予恩和愛子的爆料使得雜誌成功在條通造成聳動話題,Rose成為眾矢之的,大家紛紛對她指指點點,使得「光」原本昏暗的未來更蒙上陰影,也造成阿季在雅雅支持下,決定收掉「光」止血,儘管花子不贊成,其他人認為這才是最後合理的處理方式。而潘警官為了調查線索搬到Rose公寓樓下,並藉機接近她,試圖找出支持她就是兇手的證據,兩人間也似乎存在若有似無的曖昧情緒,究竟潘警官最後找到的真相會是他想要的結果嗎?

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

潘文成直覺相信Rose不可能販毒,一直默默調查著。

圖片來源:電影神搜 

 

  《華燈初上》13~14集觀後感

「我認識她20年了,已經習慣她那樣的體貼,我很幸運,很早就認識她了,她是我比親人還要親的姐妹,是永遠無法取代的人,我一直覺得她的存在,就像空氣一樣理所當然,直到她離開後,我才發現,原來我以前有多幸福。」這段話總結了兩人過去幾十年的紛紛擾擾,越愛傷害越大,互補的兩人,一個外放自我,一個壓抑包容,但是一直無法坦承相對內心深處感受的Sue卻一直承受著所有的不滿情緒,導致最後明明是背叛好友的她把對於愛情的絕望,被江翰玩弄的撕心裂肺的痛轉嫁在Rose身上,儘管Rose的自我或許在過程中曾經傷害過Sue,但是始終壓抑的Sue或許最痛恨的是自己,自己怎麼這麼天真竟然相信了渣男的甜言蜜語,當初江翰心狠說出寧願選擇Rose為伴老的分手宣言狠狠傷害了她,讓她對盡得好處的姐妹難以諒解,這是否是她決定毀了「光」,也毀了Rose的決定呢?但是她預測得了自己的死亡嗎?對於Rose因此承受輿論的評論和死亡威脅,她在九泉是否感到一絲不捨呢?最後決定上節目說出自己觀點的故事,是她反擊的第一步嗎?

《華燈初上》13~14集:留下來的那些人

《華燈初上》劇照

圖片來源:今天頭條

 

Buffy Kao

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區