《華燈初上》11~12集:暗潮洶湧的未來

by emma
346 views

《華燈初上》Episode 11:男孩的身世

  《華燈初上》Sue的媽媽刻意向Rose示好,試圖從中獲取好處,尤其在整理遺物是發現了中村先生當初求婚Sue時送的戒指證明書,希望警方能代為找回失物,卻無意間揭露出子維的真實身世,也正是當初蘇美玉趕Sue出家門的主因。被媽媽男友強迫的Sue不幸懷孕,一心認為女兒勾引男友的媽媽無法接受之下,將Sue趕了出去,無路可去的Sue來到高雄投靠Rose,而在Rose堅持下,和丈夫吳少強領養了這個私生子,免去了Sue背負未婚媽媽的臭名。子維一直到媽媽死去都不知道真相,Rose是否會在蘇美玉的攪局之下必須坦白真相呢?

《華燈初上》11~12集:暗潮洶湧的未來

羅雨儂(少時)-王淨 飾演

圖片來源:DramaQueen電視迷    

 

另一方面,警方在獲得2克拉鑽石戒指失蹤並且暗示Rose可能是幕後黑手的情況下,開始尋找戒指的下落。阿季為了奪取「光」的掌控權,請了一場鴻門宴,並且暗示Rose是殺人兇手後,順利獲得雅雅的支持和股份,如今「光」的股份在Sue轉讓之後,演變成阿季包含雅雅的40%和獲得花子股份的Rose40%,也讓阿季順理成章成為和Rose相抗衡的媽媽桑。然而在警方調查結果卻顯示阿季就是典當了Sue戒指的人,當晚就被警方帶回偵訊,也在此時Rose和花子發現了另一個驚人的事實-愛子竟然到對面的Sugar當起了媽媽桑-寶寶旗下的小姐,被趕走「光」的她如今成為過去老東家的競爭對手,而寶寶又來到「光」下馬威,讓眾人錯愕不已,「光」面對的事情一波未平,一波又起啊!

《華燈初上》11~12集:暗潮洶湧的未來

「Sugar」酒店的老闆-寶寶 (吳慷仁 飾演)

圖片來源:上報 Up Media

 

《華燈初上》Episode 12: 兩個女人的恩與怨

心有不甘的阿季一股腦把「光」裡女人的愛恨情仇都攤了出來,也才揭露了兩人多年的敵對糾結,四年前的「光」還在瓊芳媽媽的引導之下,退休後的瓊芳媽媽決定將經營權轉交給Sue,看在資深小姐阿季的眼裡不是滋味,於是開始處處作對,處處忍讓的Sue終究也是受不了她的自大,於是開始明白地表達對阿季的不滿,在阿季沒有了解中村先生的需求後,Sue面對阿季的挑戰憤怒地對她說:「但是你沒有能力把客人照顧好,就少在我面前興師問罪」!個性實際的Sue過去是給阿季面子,但是她敬酒不吃偏要吃罰酒,Sue知道該是翻排的時候,而兩人就此結下了樑子。

《華燈初上》11~12集:暗潮洶湧的未來

《華燈初上》徐若瑄客串-瓊芳媽媽

圖片來源:line today

 

然而,在警方的詢問下,阿季坦白戒指正是Sue送的「妳比我需要,這個戒指我不稀罕」,也將矛頭指向了Rose,被搶了男友的她才是最有嫌疑的人啊!在條通辦案詢問居民的時候,警方更是無意間發現在颱風天發生命案的當晚,一個計程車司機竟然凌晨兩點來到居酒屋喝酒,開心和老闆透露一個客人從石牌坐車到北投,再到新店,最後來到條通,荷包賺滿,而Sue正是住新店,這一切會是巧合嗎?難道會是兇手嗎?那司機可說是目擊證人。同樣的,詢問寶寶的過程中,也發現了她目睹當晚一個穿著咖啡色風衣的男子走進「光」,後面跟著一個小姐,究竟這個男的會是誰呢?而小姐會是Sue嗎?為了彙整更詳細的線索,警方也一一詢問了「光」的小姐和媽媽桑Rose,試圖拼湊出更清楚的事發經過。究竟誰才是兇手呢?

《華燈初上》11~12集:暗潮洶湧的未來

季滿如/阿季 (謝瓊煖 飾演)

圖片來源:美麗佳人

 

《華燈初上》  11~12集觀後感

    不願意生下孩子的Sue在Rose的堅持之下,生下子維並讓Rose和少強領養,從兩人過去的種種相處,我們慢慢了解到Sue當初對Rose強勢而不顧他人感受的控訴似乎其來有自,但是我想人與人相處不該是單方面的責任,直來直往的Rose或許認為自己是在保護好友,一向個性倔強的她不知道,原來自己基於好意的舉動卻被對方視為負擔,但是她的立意始終良善,包含當初為了丈夫入獄一般。然而,Sue自己儘管備感壓力,卻始終沒說明白,導致兩人的關係長期處於不平等的狀態,終究在江翰的導火線而爆開。我認為Sue也需要負部分責任,當你不開口表達不滿時,總是將感受隱藏在內心,卻期望別人能夠了解妳,當肚裏的蛔蟲,這樣的行為是自私的,因為沒有人需要去猜測你的心思,而當被人冒犯你,你卻隱忍到臨界點爆發,再回頭指控對方沒有為你著想時,妳也正是沒有為對方著想的那個啊!

而當Sue最後被惹毛了的時候,是如此的無情狠心,實在是因為過去溫文儒雅的她,到了崩潰界線時比誰都狠啊!不管是對Rose還是對阿季,皆如此呢!我們是否能夠學習著坦白說明自己的感受呢?這才是一段關係能夠走得長久的關鍵,無論是情侶、夫妻、朋友甚至是家人,溝通的當下儘管痛苦,但能夠成熟面對彼此的需求和渴望,關係才能細水長流啊!不然爆發的時候,可是會出人命的呀!是吧!

 

Buffy Kao

點此看更多《華燈初上》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區