《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

by emma
306 views

《華燈初上》主角介紹

演而優則導 不同一般的女演員林心如

    當年在《還珠格格》中扮演楚楚可憐的紫薇,如今可是跨足演戲、導演乃至於製片公司老闆的多元身分。不甘於只是純粹演戲的林心如,富有才氣的她也是個眼光獨到的製片老闆,2012年自製自演的首部電視電影《遺忘》更是獲得了第47屆金鐘獎的多項獎項,其野心也跨足對岸的影劇圈,擔任多部戲劇女主角及製作,同樣受到對岸影迷的認可,更三度獲頒「最佳製作人獎」,她的努力有目共睹,證明女力無限,成為許多年輕女性的景仰對象,而我也同樣折服於她的女才魅力之下。

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

羅雨儂Rose-林心如 飾

圖片來源:Nitflix

 

從女王到媽媽桑 戲路廣闊的楊謹華

    楊謹華早已是家喻戶曉的女演員,早在2006年她就已經因《白色巨塔》的角色入圍金鐘獎女配角獎,並在2009年憑藉著《敗犬女王》登上事業巔峰,也首度入圍了金鐘獎女主角獎,演技早已不可言喻,往後更是數度入圍,儘管與得獎無緣,觀眾早已認可她的好演技。這20年來她不斷在戲劇的領域磨刀霍霍,如今在Netflix的新戲《華燈初上》更是首度挑戰酒家女的角色,從女王到媽媽桑,我們見證了她演什麼像什麼的演員之旅,看戲的我們也不禁讚嘆她的付出終究有了結果!

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

蘇慶儀Sue-楊謹華 飾

圖片來源:Nitflix

 

《華燈初上》Ep 1:月亮代表我的心 

   《華燈初上》1980年代的台北林森北路一間名為「光」的日式酒館,酒家女們和恩客上演著各種不同情愛、恨怒的戲碼,由愛生恨的情感糾葛也牽扯出一樁女屍棄屍案,是情殺案或是意外事故?看倌們可得看仔細了啊!

    Rose(羅雨儂)是日式酒店「光」的媽媽桑,個性果決爽快,旗下掌管著數名小姐,如阿季(季滿如)-一個年紀大的小姐卻妄想簽大家樂可以從此翻身;愛子(王愛蓮)-很有手段的年輕小姐,憑藉著青春年華,總是用計搶了阿季的酒單,讓對方對她恨得牙癢癢的;花子(李淑華)-曾坐過牢的她個性正義,為Rose被男人耍而打抱不平,也懂得明哲保身的道理,在店裡面不願意捲入其他人的紛爭裡;百合(王百合)-愛上了牛郎店的男友而被捲入了毒品案,經常需要預支薪水。而「光」的幕後老闆是Sue(蘇慶儀),和Rose是好姐妹,兩個人共同維持了店裡的營運,養了眾多小姐,每個小姐都有著自己的人生故事,靜待觀眾去發掘。

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

《華燈初上》

圖片來源:ELLE

 

 Rose因工作認識了江翰,一個才華洋溢的電視台編劇,因為富有個人魅力,深得女人喜愛,但卻是個浪子,遊走在不同女人身上,始終不願安定下來 ,愛的真切的Rose直到親眼目睹口中的男友和女演員的親密相處才願意面對愛情的保鮮期已過的事實,質問過後,負心漢只說了句:「不愛了。這三個字不難懂吧?」酒家女愛上了來尋歡的恩客,原以為找到了安定的港灣,卻仍然是失望結束這場轟轟烈烈的愛情,兩人的開始因歌曲《月亮代表我的心》,而對Rose來說如今的陰晴圓缺正也是人生寫照啊!

 

《華燈初上》Ep 2: 販賣曖昧的女人

 感嘆自己老是遇到爛男人的Rose,帶著好姐妹Sue來到了條通裡聲名遠播的牛郎店,帶著「看著這些男人被羞辱,心裡會比較平衡」的想法來消費,Sue瀟灑地回答:「這個世界就是這樣,男人算什麼?只有錢不會背叛自己。」其實這段話隱藏著她極力否認對男人動情的心,在和江翰相約拿回Rose被欠的債務時,江翰點出了她脆弱的慾望,兩人也在深夜無人的店裡發生了逾越朋友的關係。如此矛盾的想法和做法,是否代表Sue仍然是渴望男人的撫摸和愛戀,但是卻只能壓抑著心底最深層的慾望,只因為她只是名酒家女呢?

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

《華燈初上》

圖片來源:今日影評

 

大學生何予恩對Sue死纏爛打,然而Sue卻對他沒有感覺,儘管Rose和愛子都曾介入告誡對方不要繼續苦苦糾纏不清,予恩卻執意出現在Sue的生活裡,開始時刻跟蹤Sue,並且目睹了Sue和江翰共度春宵的一幕,讓他憤而出現在店裡消費,在雨中的路邊對著Sue大喊:「根本不是年齡的問題,是你變心了。」並且威脅著:「我什麼事情都幹得出來。」「我都看到了…是你根本和別人搞在一起。」這由愛生恨的強烈情感,代表著一股強大的依戀感,如此真實卻又不切實際。可是條通女賣得的是什麼呢?賣的是「曖昧關係」,卻難保不會遇到信以為真的恩客,展開緊迫盯人的追求。面無表情的Sue選擇冷處理,決然掉頭消失在雨中,留下傷心的予恩雨中悲痛。

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

《華燈初上》

圖片來源:車勢文化

 

《華燈初上》第1-2集觀後感

1980年代的台灣,正值越戰結束而中美斷交的時期,當時美軍退出了台灣,而正好鄰國日本經濟復甦,並大舉來台設立分公司,原本美軍尋歡之處的條通,轉而服侍起日本客人,日式酒館順應而生。然而和一般台式酒店不同的是,大部分日式小酒館不提供性服務,賣的是給客人的溫柔鄉,陪酒聊天,在一天的壓力之後,接受女人吹捧其男性的偉大,帶給許多離家孤獨的靈魂些微的撫慰,就如同中國古代的名妓賣笑不賣身。可是不管如何,在這樣的一個場域裡,女性終究是弱勢的一方,儘管不賣身,肉體上保有自尊,卻仍面臨了恩客可能造成的威脅,不管是情感上遭背叛,或是生命上的損失,女屍的出現或許也是導演刻意安排的結果吧!

    一對好姐妹,一個對客人動了真情,儘管確定了關係,卻仍難逃被拋棄的命運;一個與客人保持關係,一心告訴自己只有錢才是最好的朋友,卻還是難逃陷入情愛的命運。究竟無名女屍和他們的關係是什麼呢?警方在女屍身上找到「光」的名片,而這個「她」是否是姐妹中的其中一人呢?還是另有他人?觀眾就跟著劇情慢慢揭露其中的愛恨情仇吧!

《華燈初上》第1-2集:女人和男人&男人和女人

《華燈初上》

圖片來源:Popdaily

 

Buffy Kao

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區