《艾蜜莉在巴黎》跟著艾蜜莉來趟刺激浪漫的巴黎之旅

by Joanna
95 views

最近網路上很火紅的劇《艾蜜莉在巴黎》在NETFLIX一上架造成全世界轟動,劇中所有人事物都成為最熱門的話題,其中飾演男主角天菜主廚加百列Gabriel的Lucas Bravo更是因此爆紅。《艾蜜莉在巴黎》一集30分鐘,共10集,是在一天內就可以輕鬆追完的劇,在疫情期間無法出國,可以藉由此劇遊巴黎,滿足心中渴望。

劇情簡介

一位專職醫藥行銷的美國人艾蜜莉(Lily Collins莉莉柯林斯飾)意外得到巴黎的夢幻工作,但在巴黎等待她的除了美景,還有不好相處的法國同事們,她以自身的熱情與專業讓他們對她改觀,並結交了一些好朋友,除了工作之外,艾蜜莉也非常享受在巴黎的生活,試圖了解當地文化並嘗試做個法國人。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

巴黎文化

在劇中可以從美國人的視角了解法國文化的特別之處,像是上班時間從10:30開始,散漫、外遇合情合理、排外、現實主義等,都與美國或是台灣有非常多的不同,尤其是外遇的劇情讓當時在觀看的我大吃一驚,竟然會有如此開放的婚姻關係!不過此劇播出後卻引發非常多法國人不滿,認為《艾蜜莉在巴黎》中對巴黎的描寫太過刻板,與現實不符。

雖然我對法國不熟悉,但依我對歐洲的觀察得知:他們都是非常享受生活的人,在劇中法國同事說了一句話:「你是為工作而活,我是為了生活而工作。賺錢是好事,但你說的成功,對我而言是處罰。」這樣的生活態度很歐洲,工作與生活平衡人生才有意義。

劇中談論電影部份讓我印象深刻,我一直認為法國這麼浪漫的國家,看電影應該都會期待有浪漫情節與美好結局,但我錯了,他們認為美好結局都是不切實際的,悲劇才符合現實,劇中法國人就說:「美好結局很美國人,法國人想看的是人生」浪漫的背後是現實,是種獨特的法國哲學。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

沒有社群,什麼事都辦不成

現在網路發達,人人都想在社群網站上分享大小事,艾蜜莉也是如此,到了巴黎之後決定要記錄自己的生活,粉絲人數短時間內從48人飆升至兩萬人,還因此得到品牌的業配。從粉絲飆升的部分可以看出現代人很喜歡在網路上看一些無法親身經歷的事,藉由他人的眼看世界,自己也能從中獲得療癒的效果。艾蜜莉在行銷方面至始至終都強調社群網絡的重要性,現在做行銷已經不能在像以前一樣,光靠電視廣告、紙本宣傳就能達到效果,而是將產品、廣告放到網路上,才能精準地讓潛在客戶接觸並購買。事實上確實如此,我們網購的機會已經比到路上逛街還要多更多,甚至在街上看到滿意的商品還會上網查評價,這些都證明了網路的不可或缺。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

五顏六色、光鮮亮麗之艾蜜莉穿搭

  看《艾蜜莉在巴黎》時除了觀賞巴黎的美之外,一定還會留意艾蜜莉的有型穿搭,每天上班都當伸展台走的艾蜜莉全身都是名牌,這對一個20 多歲的上班族來說顯得有些不合理,但沒關係,以輕鬆的心看劇就好了嘛~這次的服裝是由Patricia Field設計,而這位鼎鼎大名的服裝設計師曾經也是《慾望城市》、《穿著Prada的惡魔》的御用設計師,跟他以往所設計的服裝相同,這次的造型也引起了熱烈討論,不過因為選用大膽配色與多重搭配以至於網路評價褒貶不一,我個人認為還不錯,有很多是一般人根本無法駕馭的顏色,雖然有些服裝很誇張,但在莉莉柯林斯身上就像看一場服裝秀,蠻過癮的。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

因劇大紅而讓服裝、文化、演員等都受到全世界關注,雖然負評比預期還多,我自己也覺得有些劇情很扯,不過也能知道一些文化(雖然不知道是不是真的)、也能看美景,所以我認為如果有興趣的話不妨自己觀賞,說不定你就是喜歡的那一方哦!

 LUANA S.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區