《艾蜜莉在巴黎》不為了誰的期待,也不只是期待別人的青睞。

by Joanna

如果崇拜Gossip Girl裡面的Serena&Queen B、奉Sex and the City為圭臬、深深著迷於穿著Prada的惡魔裡的小安,那麼就不能錯過2020年新科時尚小白兔-Lily Collins 闖進巴黎叢林探險的艾蜜莉在巴黎艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

曾經參與我們青春的時尚

每個少女都曾有過這樣的夢,穿著剪裁合宜、質感高雅的服裝漫步在都市的街頭,手上還拿著一杯咖啡細細啜飲,不經意的步伐搭配MV效果的微風,甩一甩頭髮好像有閃光燈在拍攝,整個城市都是自己的伸展台。因此我們開始學習打扮、學習化妝、培養對美的挑剔,這些都要感謝曾經在我們成長過程中的電影/影集,讓我們嚮往優雅的巴黎,為了接近主角一點,也開始學習吃可頌配黑咖啡。一個國家的小部分文化就這樣悄悄的融入我們的生活中。我們模仿著曾經的經典,然後慢慢發展成自己的風格,年輕時最興奮的,莫過於第二天與朋友討論最新一集女主角的穿著打扮,幻想著自己有天也能像女主角一樣自信地走在街上。

出了社會後,我們也想打扮自己,每天穿著漂亮的衣裳、化個驚豔的妝容、拿著吸引目光的名牌包,然後突然覺得每天想穿搭有點累,化妝還要早起半小時,手拿名牌包還須以肉身去護包。維持漂亮不僅僅是維持外在的虛華,還要深信不疑這些我們所遵循的聖經,才能在回首少女時期自己的時候,慶幸自己有達成一點當時的夢想。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

柔柔亮亮,閃閃動人

劇中的女主角是一個年輕的美國女子,不會法語的她隻身來到時尚之都巴黎,面對舉手投足都是優雅香水味的上司,她盡情地利用自己年輕的本錢,充分的發揮在自身的穿著打扮上。

說起巴黎,耳邊總會想起慵懶的音樂輕飄飄,法國女人輕如羽毛的動作就像是一陣風的吹過,穿著上看似優雅端莊卻會在不容忽視的地方散發神秘的性感,就像抿了一口高山茶,淡泊的味道卻綿延不盡。美國爽朗帶著陽光氣息的風格,大膽採用對比色系,甚至異材質的搭配,除了在年輕人身上展現活力的加乘效果外,也暗示著多元文化的兼容並蓄。來一個大大的微笑,就能一起figure out。這就像是炎炎夏日喝了一口冰涼冬瓜鐵觀音,一開始皺眉不知道口味如何,喝下去後只能發出「爽」的一個單詞讚嘆。

兩種風情都是魅力,身為女人,我們更應該發掘自己所能散發的寶藏。不為了誰的期待,也不只是期待別人的青睞。我們可以成為自己的悅己者,然後隨時隨地的閃閃動人。艾蜜莉在巴黎

圖片來源:NETFLIX

 

我不認識你,你不屬於我

之前看過一篇文章,裡面說著歐洲人對於「關係」的定義,分門別類的非常詳細,著實令人驚訝。

浪漫的法國人,並不只拘泥於一種情侶關係,偶爾外出找刺激反而是對原有感情的一種調劑。我喜歡你,剛好你也喜歡我,這樣為什麼不呢?看似渣男行為卻在劇中的一句台詞完全合理化。「誰要一輩子只跟一個人發生關係?」這樣說起來,法國人不是浪漫,反而是務實。只是比起用規範框住的假道學,他們寧願追尋自己心中的想望,誠實的面對自己與伴侶,反而讓彼此的關係更加緊密。同樣的,如果彼此因為各自的理想不同而無法繼續,他們也不會為此改變自己,只等待契合的緣分來臨。

在我們的角度看來覺得這樣有點自私、有點渣甚至有點自以為是,但仔細想想,一段關係中若為了對方改變自己原本的樣子,最後仍舊會有埋怨。我們可以問問自己,是想要在一段關係之中失去自己,還是活出更好的自己?

劇中法國人的感情觀除了刷新三觀,也讓人反思一段感情中如果失去了自己,還會是當初讓自己一頭栽進去的那種美好嗎?

浪漫不一定要別人給,我們可以泡一杯自己喜歡的茶或咖啡,就算只是老屋窗花的陽台,也能享受像在巴黎窗邊的浪漫。

 E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區