《腿》腿不見了愛情也回不去了,但只要有人還記得,我就不後悔踏上這支舞

by Joanna
3 views

#微冰微糖微雷影評 (配合這部黑色幽默)

《腿》讓我聯想到前一天看的《85年的夏天》,雖然內容大不相同,但兩部都是對屍體與死亡有執念,那個執念是後悔也是想念。

劇情敘述鄭子漢(楊祐寧 飾)因為截肢而不幸去世,太太錢鈺盈(桂綸鎂 飾)為了讓丈夫能以完整全屍火葬,便展開一場「找腿計畫」,卻在過程中遭到醫院百般刁難,也逐漸揭露鄭子漢死前與錢鈺盈破碎的婚姻關係。腿

圖片來源:甲上娛樂fb

我們認為重如泰山的,在別人心中也許輕如浮雲

一開始覺得黑色幽默的調性頗有新意,觀眾從心生同理憐憫家屬心情,到後半段開始不耐煩,內心低咕還有完沒完,不僅納悶小鎂窮追不捨的那隻腿,到底是為什麼? 

「腿」是一個強烈的寓意,是一份執著,是一份初心。愛情是回不去了,可是我忘不了我們第一次跳舞,那感覺就像你帶著我飛。

人生在世可能都有執迷的那隻「腿」,可是電影用這麼浮誇幽默的角度提醒著我們,我們堅持想拼湊的可能只是別人眼中輕如鴻毛的一片浮雲,在我們心中卻重如泰山。腿

圖片來源:甲上娛樂fb

我喜歡小鎂的詮釋,一本正經的搞笑,優雅奔放之間,還能看見一絲絲傲氣。然而雖然用了雙人獨白的敘述手法,很私密的傾聽到他們內心各自的聲音。但對於這段愛情,就像是霧裡看花隔層紗。我始終看不明白兩人相愛的契機,更不明白,相愛後相忍的必要性。我甚至懷疑導演是故意的,只留下愛情相遇那一刻的美妙,已突顯這份執念的荒謬。腿

圖片來源:甲上娛樂fb

只要你記得,我就不後悔

𝙊𝙝 𝙙𝙧𝙚𝙖𝙢 𝙢𝙖𝙠𝙚𝙧, 𝙮𝙤𝙪 𝙝𝙚𝙖𝙧𝙩 𝙗𝙧𝙚𝙖𝙠𝙚𝙧.

-𝙈𝙤𝙤𝙣 𝙧𝙞𝙫𝙚𝙧 的歌詞貼切的形容鄭子漢。

他們的相戀之於我而言,只有相遇那一刻被描繪的飽滿且深刻,舞廳霓虹的燈光,絢麗迷幻在《Moon River》旋律裡旋轉,速度太快我看不清楚,倒也不必看清楚,只要你我記得,曾經在愛情裡飛翔的感覺,只要有人還記得,我就不後悔踏上這支舞。

看完兩天,還挺意外Moon River 的雋永旋律與小鎂佑寧旋轉的身影,居然會在我腦中盤旋揮之不去。但整部作品說不上來的還是少了那麼一味,或許就像電影中不見的那條腿,即使硬要再補回來,也只是拘泥於形式上的圓滿,有些事ㄧ開始就不在了。

 

註:劇本為導演母親親身故事改編

註:《同學麥納絲》有三位同學在《腿》開同學會。

文青汪不負責推薦指數:8/10

文青汪

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區