《腿》我們因舞蹈而開始,也因無法跳舞而結束

by sunny
0 views

大家閨秀與傻渣男的愛情

《腿》剛開始看這部電影預告的時候,以為只是傻男鄭子漢愛上一個女舞者錢鈺盈的劇情,電影的前段敘述了醫生告訴女主說男主要手術截肢才可保命,但後來卻往生。

而原本我也只是覺得應該是想要死也要全屍的概念,才這麼積極要把腿找回來!就在女主坐上救護車護送丈夫大體到殯儀館的路上,女主要求放上圓舞曲,代表著兩人對於舞蹈為信仰的回憶,有別於一般宗教信仰的方式來送老公一路好走。劇情中的女主突然想要掉頭回醫院,想要取回老公被截肢的那條腿。

《腿》

《腿》照片來源:yahoo電影

劇情概要

一路就纏著主治醫生想要回先生的腿,殊不知一路要到病理科才發現,事實是女主早已簽訂同意不取回截肢的腿;在醫院方面只認為這只是醫療廢棄物,又加上家屬已同意不領回,就已送到醫療廢棄中心準備84小時內處理掉。經過一路的追問,找到醫療廢棄物清潔員才知道腿在那一包又一包的廢棄袋中,但需要自己進入冷藏室找出,不過最後發現腿剛運送上車,成功攔截了醫療廢棄物運送車,將老公的截肢順利接上。

 

中間找尋腿的過程穿插了描述過去男女主認識的過程,一起跳華爾滋的美好,互相成為舞伴。

不過就在這個階段原本傻男的男主,卻因為偏門賭博從天堂掉到地獄,被追殺還款,最後還是女主出面救了他,甚至向娘家借錢還債;原以為可以圓夢,頂了一間舞蹈教室,沒想到又是惡夢開始,男主角變成渣男偷吃助理。加上無腦的男主買了未點交的法拍屋,導致又要女主像個媽媽樣帶著無知的小孩去向對方低頭,總總上述都讓人覺得一個傻男變成渣男更是無腦,每次都是由強悍的老婆出面低頭處理。而這樣每次的消耗,早已磨去兩人過去的愛情,這些傷痕有的累積,最後走上外遇而行同陌路。

《腿》

《腿》照片來源:yahoo電影

《腿》

《腿》照片來源:yahoo電影

原以為院長低聲下氣的出來好意找了上等木頭做了義肢,稍微緩解了女主找腿的焦慮,沒想到見到宛如藝術品的腿後,卻又打醒了女主不認同「取代」的意義。

而男主也不是我們想樣的那樣渣,只是他一直想為了想給女主一個幸福卻老是走歪門邪道,連走到人生最後,知道自己可能罹患癌症,投保巨額保險來彌補自己對女主的交代,卻想到要朋友頂替體檢方式詐領保費,沒想到最後因為死亡因素與理賠內容不符,反而遭到保險公司拒賠。

《腿》

《腿》照片來源:yahoo電影

最後男主到死連腿都要女主克服一切堅決的行動,甚至主動追蹤攔截醫療廢棄物運送車,將截肢的腿找回,順利在出殯前接回大體,也許這個動作才是完整了男主,也是她對男主的最後交代,也許因為他們是跳舞而相遇,不希望男主在另一個世界沒有腿而無法跳舞!

這樣的愛情女主一路走到最後,雖然一路上不是那樣的幸福圓滿,但她堅強面對了一段有始有終的愛情。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區