《紙房子》劇情簡介+觀後心得

by emma
335 views

 

《紙房子》相較於類似的劇情,同樣是敘述一群處於社會底層,甚至反社會的族類,紙房子充滿了冒險與正義感,不得不佩服編導的獨特手法,把一件搶劫大案描繪地有聲有色,令全劇充滿英雄崇拜主義,據說演員們也確實在本劇播出後聲名大噪,尤其在亞洲捲起炫風,成為備受歡迎的巨星。

 

半路出家的拼裝大盜

教授,聚集這群三教九流雞鳴狗盜之輩,教他們如何用團隊運作進行另類的銀行搶劫:這次不搶現鈔,而是搶印鈔權,既然大家缺錢,我們就自己印錢。這個劇情某種程度上也諷刺了各個國家面對金融危機時,其中一種解決方案就是加印鈔票或著發行債券,表面上讓錢看起來變多了,那麼錢多了分給大家,是不是就可以從此過著和平快樂的日子呢?或許也不全然如此。

《紙房子》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

自己的鈔票自己印

本劇共五季,前兩季的劇情都是充滿希望的正能量,一群東拼西湊的雜牌軍在教授的領導下,憑著沒有明天的衝動和想要推翻資本主義的信念,就這樣殺入西班牙國家銀行,劫持了印鈔大樓,開始了生產金錢的工作。第三季開始劇情有重大轉折,接續奈洛比的離世,一些受歡迎的角色令人不捨地領便當收工去了,也陸續加入新角色豐富劇情。

《紙房子》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

斯德哥爾摩症候群

多肉編最喜愛的橋段莫過於新成員斯德哥爾摩的加入,她原本是人質,卻在時間的推進下與搶匪丹佛產生感情,甚至把軟禁地點築成了愛情溫床和享樂的地方,真佩服編導的想像力和西班牙人的熱情。此時劇情也因為三角戀情帶來一股新奇的刺激感,另一方面,搶匪柏林和年輕人質的戀情也頗為吸睛,上述兩對情侶都帶來斯德哥爾摩症候群在觀眾之間的討論話題。

始劇情有重大轉折,接續奈洛比的離世,一些受歡迎的角色令人不捨地領便當收工去了,也陸續加入新角色豐富劇情。

《紙房子》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

《紙房子》注定是悲劇

第四季開始劇情變得悲催許多,一方面里約為了營救東京被抓走後,再度救回來時已經不復原先的開朗熱情,變得憂鬱而多疑,像一顆隨時會爆發的定時炸彈。教授與原先屬於對立方的警探蕾凱兒所組成的新家庭被里約和東京的情況拖累,重要角色一個一個離世,儘管所有成員在行動之前已經做了心理準備,面對生離死別的當下,他們仍展現出有血有肉的一面,為我們帶來反思,其實罪犯也有屬於自己的人性。

《紙房子》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

多肉人物

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區