《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

by emma
71 views

《紅天機》緣起

《紅天機》原本三位一體的神因為噬血的魔王吃掉了其中一位神靈後,導致世界失衡,造成了生靈塗炭的日子。這時有個因魔王而失去戀人的女人,完成了一幅畫,三神奶奶回應了她復仇的心願,將魔王封印在畫裡,女人也就此失蹤。

三神奶奶剛開始的口白中這樣說著,讓人忍不住聯想「難道紅天機就是這個女人的轉世嗎?!」編劇埋下了這個梗做為開始,或許之後的劇情會告訴我們更多。

 

被封印在畫裡的魔王

只要有人類的慾望,魔王就會存在。所以魔王靠著歷代皇帝登基的慾望依舊流轉人間,檀王朝的英宗有感於魔王的可怕,決定封印魔王,再次展開了畫作封印儀式。而這次繪製封印畫作的神靈畫師,就是紅天機的父親紅恩吾,執行封印道術的則是河藍的父親河成鎮,三神奶奶在最後關頭現身幫助,才順利將魔王封印在畫中。

「從今以後檀王朝將遭受乾旱與飢荒之苦,河家子孫將會徘徊在黑暗之中,而紅家後代則無法提筆書畫。」

魔王留下這樣的詛咒後,檀王朝迎來了九年乾旱的苦難,而那日起紅恩吾也飽受狂症再無清醒之日、河成鎮則被先王追殺。

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

九歲那年,天機與河藍的初次相遇。

圖片來源:Friday影音

 

紅天機與河藍 命定之人?

於是,在封魔之日出生的河藍天生就擁有水之氣力,而紅天機則天生就是個盲人。

「雖然無法解除這個詛咒、但我會讓妳遇見能躲避詛咒的命定之人。」

在三神奶奶的安排下,九歲那年,天機總算遇見了命中注定的河藍,溫柔的河藍陪伴著天機一起到畫圖聽畫、教天機畫北斗七星、為了摘取天機想吃的水蜜桃,兩人還一起偷偷潛近別人的桃花園,差點就被抓了。

「發生在妳身上的事,全都是凡人無法解決的,所以不要因為無可奈何的事情責備妳自己。」

當天機因為自身經歷而難過時,是河藍的一席話安慰了她,這句話就這麼烙印在天機心中,就算到了很久以後,也始終能成為天機的力量。

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

《紅天機》

圖片來源:Friday影音

 

兩人的定情之物

河藍用自己母親獨一無二的手帕、幫天機包紮傷口,兩人約好隔天要再見面、情竇初開的天機和河藍,還有了親暱的舉動。

導演在此處刻意留下了伏筆畫面,到後面幾集揭開時真的很讚嘆導演的功力。

「我會等你的!」

手帕就這麼成為兩人的定情之物,成年後的天機總是將手帕綁在自己手上,從不離身,就知道她從來沒有忘記過河藍。

不得不說童星演員真的挑選的很適合,兩人的氣質都與金裕貞、安孝燮非常相似,加上演技也相當好~

因此,雖然第1集只有童星演員獨挑大樑,卻也能將故事和情感演繹得很深刻,不管是兩人之間的感情、還是河藍和天機悲慘的遭遇,都讓人十分心疼。

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

兒時洪天機(李南京 飾演)/兒時河藍(崔乘訓 飾演)

圖片來源:Friday影音

 

交換眼睛的人生

隔天河藍並沒有履行約定,擁有水神神聖氣力的他,成為了祈雨祭童子,卻因此遭遇意外。因為三神奶奶的命運安排,原本為了百姓只能犧牲自己的河藍,成為了封印魔王的人選。

「我要帶走你魔力來源的雙眼,再你找回雙眼之前,你將無法使用魔力!」

三神奶奶將魔王封在河藍體內,並且為了封鎖魔力,只好讓河藍失去視力。

「天機阿,拯救世界的命運之子,我將暫時託妳保管他雙眼的使命。」

轉而將河藍的視力交給了天機,並預告著在遙遠的某天,當兩人緣分得以延續時,一切都會回復原狀。

上天的安排其實有跡可循,試想沒有了眼睛的魔王就失去魔力,所以三神奶奶為了預防魔王找回眼睛,最好的辦法就是讓相戀的天機和河藍成為封鎖魔王之人,畢竟為了心愛的天機,河藍一定不會要回自己的眼睛~

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

河藍(安孝燮 飾演)

圖片來源:Friday影音

 

河藍的復仇大計

祈雨祭後就落得家破人亡、眼盲的河藍,已經不再是當初溫柔單純的孩子,現在的他心中有著對國家的恨意、靠著天資聰穎的頭腦,即便眼盲卻也能文能武、在人前他是聖上最愛的臣子─觀察天象的書文官主簿、在私底下他則秘密成立了江湖第一的組織「月星堂」,成為了擁有全國首富財力的堂主─日月星、更是人傳無所不知的萬事通。

「不論智慧與胸襟,日月星果真名不虛傳!」

日月星的名號,連密謀篡位的朱香大君都前來試探。

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

《紅天機》

圖片來源:Friday影音

 

第2集的精彩片段相當多,像是河藍突如其來放送武打肌肉福利、朱香大君(郭時暘 飾演)和日月星的對峙,兩人之間的強烈氣勢、一來一回的應對充滿著睿智,劍拔弩張地讓人看得緊張刺激。

安孝燮在此劇當中一人分飾三角的詮釋也很細膩,花絮訪問中他也提到在塑造這三個角色時花了很多心思,最後決定透過講話語氣、行動、思考模式來區分,大家在觀看時可以注意一下河藍/日月星/魔王的不同,精湛帥氣的演技真的想不入坑都難。

《紅天機》第1-2集:交換眼睛的人生

成年後,天機與河藍再次相遇。

圖片來源:Friday影音

 

浪漫的轎咚

最後,天機陰錯陽差搭上了河藍的轎子,兩人總算在成年後再次相遇啦~還認不出彼此的兩人,卻因為路況而有了浪漫的轎咚和親密擁抱,結果天機這麼一抱,果然就出事了……

「河藍,你太大意了,竟然在陰氣最強的冬至這天離開法宮。」

封在河藍體內的魔王,因為接觸到擁有自己眼睛的天機,啟動了魔力獲得覺醒,即便河藍感受到自己不受控制而先行放走天機,魔王終究還是找到了天機,天機會有危險嗎?

 

依依美智

點此看更多《紅天機》

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區