《空氣殺人》:呼吸會致命!尋找不存在的殺人兇手

by Lillian Fan
65 views

 

 

《空氣殺人》:人物介紹

鄭泰勳/金相慶飾

 

鄭泰勳 / 金相慶 飾

鄭泰勳 / 金相慶 飾

來源: 采昌國際

 

因為醫生的職業對妻兒總是疏於照顧,面對兒子突如其來的急性肺病,更不能接受的是妻子驟逝。為了探究妻子的死因而與小姨子多方努力。

 

韓吉珠/徐令姬飾

 

韓吉珠 / 徐令姬 飾

韓吉珠 / 徐令姬 飾

來源: 采昌國際

 

使用加濕器殺菌器的受害者。原本因兒子突發急性肺病而焦急不已,自己卻突然死亡。

老公因此開始調查她的死因,為一切揭開序幕。

 

韓英珠/李先彬飾

 

韓英珠 / 李先彬 飾

韓英珠 / 李先彬 飾

來源: 采昌國際

 

正義熱血的檢察官。姊姊因加濕器殺菌劑而死亡,追查之後才發現此案受害者眾多,因此成為受害者的辯護律師,與姊夫一起為受害者抗爭。

 

 

徐宇植/允敬淏飾

 

徐宇植 / 允敬淏 飾

徐宇植 / 允敬淏 飾

來源: 采昌國際

 

加溼器殺菌劑製造廠商組長。老闆承諾只要順利解決加濕器案子,就會提拔他。在這案子中,擔任相當重要的關鍵角色。

 

 

《空氣殺人》:劇情簡介

《空氣殺人》鄭泰勳醫生的兒子突然發生急性肺病,送醫治療沒多久,老婆韓吉珠卻無預警猝死。屍檢結果肺纖維化嚴重、但5個月以前肺是乾淨的,且本人並無任何症狀。鄭泰勳和小姨子韓英珠覺得老婆(姊姊)的死因並不單純,開始展開了一連串調查。

 

《空氣殺人》劇照

《空氣殺人》劇照

來源: Never

 

鄭泰勳經過調查發現,肺纖維化的原因是通過支氣管的物質流入肺部造成病變。並找到了幾年前一位教授做了肺部疾病的研究論文,泰勳和小姨子馬上去拜訪他。

吳教授說原以為是感冒,但奇怪的是在其他醫院也有很多這樣的患者。之後做了流行病學調查,發現這是只在春天出現的肺部疾病。

 

《空氣殺人》劇照

《空氣殺人》劇照

來源: Never

 

鄭泰勳和檢察官小姨子韓英珠透過訪問患者遺屬,調查生活周遭,結合自己老婆和兒子的生活環境,發現問題似乎出在加濕器上。

加濕器在韓國幾乎是家家戶戶至少一台,如果在通風不良的地方長期使用,

會使真菌或細菌繁殖,很可能會對呼吸系統造成致命影響。

而在吉珠和兒子民宇的房間模擬之前的生活模式,進行了加濕器動物實驗。

結果顯示老鼠全部死於肺部疾病和併發症。

研究人員在加濕器的水里發現大量的PHMG物質,即 加濕器殺菌劑。

這是加在水裡讓水不會發霉的物質沒想到卻會致人於死……。

 

《空氣殺人》劇照

《空氣殺人》劇照

來源: Never

 

泰勳和韓英珠集合起受害者遺屬,控告製造商,並向製造商要求道歉與賠償。

究竟小蝦米們能鬥倒大鯨魚嗎……?

 

《空氣殺人》劇照

《空氣殺人》劇照

來源: Never

 

 

《空氣殺人》:觀影心得

《空氣殺人》是改編韓國真實事件的電影,起因於在1995年韓國首發明加濕器殺菌劑,之後上市並家家戶戶開始大量使用。2006年開始有大量小孩因不明原因造成肺損傷而死亡。

根據2020年韓國環境保護學會論文,使用加濕氣殺菌劑對健康造成傷害者人數高達95萬名,其中2萬名已死亡。

看完這部電影會讓人有很深的餘韻,電影中官商勾結、找來議員關說、買通毒物專家做假實驗、請法律界號稱不畏強權的厲害律師為製造商脫罪、甚至還把庫存品換新包裝,謊稱更改新配方再重新上市,目的就是為了消掉庫存品再賺一波……這些種種事蹟都讓人感到憤怒萬分。

 

許多消費者是因為加濕器殺菌劑這產品有政府各機關核可的各種認證才購買並使用的,但出了事之後,政府方面所有相關單位卻全部推卸責任,說是官商勾結、草菅人命也不為過!

影片中幾句讓人留下印象深刻的台詞: ” 大韓民國法律只要有錢就能控制”、

“下輩子,不要生病了,好孩子”,看完不免也讓人為那些受害者心痛不已…

 

片中製造商被控告後,為了脫罪,打算用高額賠償金與被害者遺屬和解。深刻表現出被害者家屬的煎熬、與面對利誘時的掙扎…。換作是你,會為了錢賣掉自己的家人嗎?

另外在法庭戲也有許多精采的亮點,尤其最後反轉再反轉的結果,讓人出乎意料之外,是一部非常值得觀看的電影。

截至目前為止,還有許多家庭背負著這不可逆的傷痛,也得不到應有的賠償與最基本的道歉,只能期盼歷史的教訓大家都能記住,而這只要有錢就能改變結果的大韓民國法律也能漸漸有所改變。

 

《空氣殺人》劇照

《空氣殺人》劇照

來源: Never

 

Sunnyday

 

 

 ☞點此看更多《影劇光河》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區