《秘密森林2》誰說女性不能手握權力?真正有男女平等嗎~

by carol
3680 views

秘密森林2》播出至今,運用著屬於自己的手法、走著與第一季類似的節奏,查案過程不快不慢,在某些關鍵時刻就會有另個事件發生,讓人措手不及。說實話,在中間一度我認為進展緩慢,整集圍繞著檢警對抗而顯得有些單調、無趣,但這樣的想法大概只維持了一集就消失,當有懸疑的部分出現時,劇情就會變得非常緊張,也讓觀眾想趕快看下去。

努力孤獨奮鬥的女強人-妍在 祕密森林2 圖片來源:翻攝自tvN官網

第一季失去丈夫的妍在接下韓喬集團會長的位子,沒想到哥哥李成宰卻拼命想將她拉下台,在這過程中看到妍在費盡心思在捍衛自己的位子,同時還要承受被爸爸誤會的悲傷,這樣的妍在只能孤軍奮戰,令人心疼。

秘密森林2

圖片來源:翻攝自tvN官網

在爸爸入獄時,韓喬的股價與形象幾乎跌到谷底,妍在努力將韓喬救回原本的位置,沒想到卻被網友酸言酸語,就因為她是女生,就被所有人看輕,甚至不認為她有能力可以帶領韓喬集團,這也顯示對於女性的刻版印象與男女不平等依舊存在。

 

身為女性的艱辛

秘密森林2

圖片來源:翻攝自tvN官網

從妍在訴說自己被看輕的部分可以了解到女性在現實社會中所受到的種種刻板印象與不平等的對待。身為女性理應要溫良恭儉讓,認為女人只能料理家務,或是結婚後應該要回歸家庭的這樣古板想法在21世紀的現今依舊存在,而在父權主義的日本與韓國來說,女性受壓迫的現象更加嚴重。

在暢銷小說《82年生的金智英》中將女性一生的差別待遇描寫成書並翻拍成電影,雖然作者是韓國人,但老一輩的重男輕女、職場上的玻璃天花板、受到騷擾卻是檢討被害者等等……的不平等卻同樣在不同國家上演,金智英的故事讓所有女性都產生了共鳴。儘管獲得了熱烈回響,但在韓國卻將看此書的女性視為「女權主義」者,並飽受批評,就連同名電影女主角鄭有美從接拍到上映時都接受了不少的謾罵與撻伐,由此可見韓國根深蒂固的「大男人主義」與韓國女性的艱難。

秘密森林2

圖片來源:翻攝自tvN官網

然而在台灣沒有如此嚴重的大男人主義,但不管在家庭中、學校裡、職場上,所要遇到的困難關卡數都數不清,女性同樣受到許多的差別待遇。而在這些遭遇中,又有許多是同樣身為女性所做出的舉動,不免讓人感到更加心痛,其中「婆媳問題」最讓婦女不平衡。上星期所發生「我的婆婆殺了我」媳婦自殺的悲劇就讓這個問題再度被檢視,所以不管男女,心態與看法都使女性在社會中遇到許多難題。

雖然如此,但是現在慢慢的可以看到社會在改變,不再視為女性甚麼事都不會做、甚麼事都不能做;在企業中有非常多優秀的女主管、英勇的女警、帥氣的女機長、軍人等等,不再像以前一樣受到許多限制,而在影視方面也不再只有柔弱的女主角,文武兼具的角色變得更多元也更受歡迎。雖然離平等還有一大段距離,但是一步一步向前邁進,未來必定能讓後代免於這種不平等的痛苦,也讓女性有更多的發揮空間。

By LUANA S.

 

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區