《秘密森林2》現在學生好恐怖!看韓國嚴重的校園霸凌事件

by Joanna

13-14集劇情概要(有雷!)

第13-14集緊張、刺激氛圍來到最高點,最主要的原因當然是終於找到徐東載了!黃始木從其他案件連結到最一開始的統營案,才發現死者當時不是酒後溺死這麼單純,徐東載也是因為發現了這一點才會被統營案兇手金厚正綁架,經過幾番波折後兇手自白,才找出徐東載的下落。秘密森林2

圖片來源:tvN

這時又發現了一個疑點,韓如珍在替徐東載鬆綁時發現他的領帶完好如初,就表示當時以為兇手傳給警察的領帶沾血照是假的,也抓到是之前的假目擊證人所為,那麼到底背後是誰唆使要這麼做混淆調查呢?是金始賢部長還是禹太夏部長要誣賴給警察呢?秘密森林2

圖片來源:tvN

《秘密森林2》所探討的霸凌問題

從校園霸凌到職場霸凌都是《秘密森林2》想要訴說的重要議題,細谷派出所的宋警員因為飽受其他警員的霸凌導致憂鬱症惡化,走上絕路,另一邊金厚正從國中開始就成為被欺負的目標,一直到了大學後,霸凌者依舊像惡靈一樣纏著他,最後受不了才將他們殺死。這兩個極端做法都是心理無法負荷所做出的決定,雖然兩邊做法都不正確,但對他們來說,這樣就算解脫了吧!

身為學生的金厚正曾找尋過老師協助,但解決方法不好,畢業後也沒有因為換了環境改善,所以他才會受不了。國中時若能徹底解決這個問題的話,厚正也不會這麼辛苦了,身邊的同學師長們並沒有伸出援手,這樣的冷漠是縱容霸凌者的行為,就像《秘密森林2》主題句所說:「沉默的人都是共犯」。秘密森林2

圖片來源:tvN

韓國校園霸凌

 在2019年的調查顯示372萬受訪學生中有6萬人曾受暴力對待,佔了學生總數的1.6%,而在10年間校園霸凌比率也呈倍數成長,不管是國小、國中、高中都有這種問題,以下兩個校園霸凌案件作為舉例,稍微了解韓國此議題的嚴重程度。

(1)炸雞揭發之霸凌案

在2019年12月24日一間炸雞店接到30人份的大訂單,由於數目過大,所以由老闆親自送貨,送到時一位媽媽表示他們並沒有訂炸雞,但訂單上是她兒子的名字,這才發覺是霸凌兒子的人在搞鬼。後來媽媽還是付了錢,卻只留下三盒炸雞,而由店家帶回的炸雞因時間問題已無法二次販售,所以老闆在網路上發文要送給網友吃,也將霸凌事件寫出來,這時此件霸凌案才公開。 這起霸凌案從被害者高中時期持續至畢業仍無法擺脫,加害者之前用被害者的名義開通手機,敲詐約台幣8萬3000元,後來被被害者舉發,心生怨恨才叫了這麼大訂單的炸雞。被炸雞店公開之後,加害者甚至還威脅老闆「不想出事就不要多管閒事」,幸好老闆沒有理會,繼續將霸凌事件公開,引起關注,警方也表示會展開調查。

(2)釜山國中生集體霸凌事件

2017年時,被害者只是因接了加害者男朋友的電話而被加害者與她的幾名朋友帶到卡拉ok毆打,事後被害者至警察局報案,後續也只由校方輕微警告,不了了之。加害者知道被害者報警後為了要報復,利用被害者朋友約被害者一起看電影,當被害者在速食店吃東西時,加害者等5人進去將被害者擄走,把她帶至附近工廠使用玻璃硬罐、鋼條、椅子等施暴,還用菸頭燙被害者的皮膚,過程持續1小時40分鐘,被害者已經滿身是血,加害者們仍在嘻笑、不以為意,後來還將被害者拍照傳給學長姐炫耀,學長姐報警才因此爆發。

 在案件的照片可以看到被害者的傷口,嚴重程度可知加害者們根本是想殺人,而且被網友肉搜後依然沒有悔意,繼續玩樂,當事情越鬧越大,他們討論之後才一起至警局自首。他們非常了解《青少年保護法》對於青少年非常有利,所以從頭到尾都不害怕。最後判決出來,除了一名因當時勸阻無加入外,三名送進少年感化院2年或數個月、一名因未滿14歲由家事法處置。這起事件是韓國霸凌案最出名的一個,殘暴程度引起全世界關注,而也讓韓國大眾熱烈討論是否該廢除《青少年保護法》。

結論

其實不管哪個年齡層,比起台灣,韓國霸凌問題是非常嚴重的,爆出的案件非常多,但一定還有更多未浮上檯面的案件在各地發生,這都讓政府跟大眾開始重視霸凌的問題,若是身邊有這樣的事件發生,都不應該沉默,只要沉默,都會是共犯!

By LUANA S.

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區