《私生活》謊言建構而來的生活,又怎麼會堅固呢?

by Joanna

在沒有手機就好像沒有眼睛的現在,每一個人都將自己的私生活公開在各個社群網站中,也因此我們以為的「隱私權政策」,其實也沒那麼隱私。網路的世界凡走過必留下痕跡,也很好「仿冒」自己生活的蹤跡。《私生活》 這部戲以詐騙集團做為主軸,描述一個少女因為爸爸的詐騙案鋃鐺入獄而立志要報仇的故事。

徐玄(飾演 車州誾)顛覆過去乖巧的形象,在劇中盡情使用髒話,太妹模樣的演出令人期待,高庚杓(飾演 李正煥)一邊小狗眼神一邊暗地裡使壞的樣子太令人生氣,首播2集就已經翻轉一開始的預設立場。不禁讓人期待接下來又會有怎樣的令人出乎意料。私生活

圖片來源:JTBC

 

戲子騙子都無情?

很常聽到這句「戲子無情」或是「你這個騙子!」,強烈的情緒伴隨著高分貝的叫囂表達受騙者的不滿。我從一開始聽到這句話的時候就在想,如果戲子、騙子們真的無情,那又如何能成功的騙到人呢?

那些讓我們為之動容的電影、劇集,裡頭主角的呈現若不是充滿了情緒的張力,想必也不會滿溢出電視螢幕讓觀看者心有戚戚焉。表演要能觸動人心,也必須觸及對方的內心,這樣說來,戲子與騙子其實都是充滿了感情的性情中人。

曾經我聽過一位演員分享他的表演過程,他形容演員的內心就像是有好多格抽屜,人生的歷練、情感,甚至當下所產生的情緒,都會一一的被收好在抽屜裡,等到演戲工作需要用到的時候,就去打開那格抽屜,將裡頭的情緒拿出來服用。

這樣的說法很生動、很有畫面,當時說這段話的演員不疾不徐、臉上沒有太多表情的形容這段,卻讓看著訪問的我腦中開始想像這樣的畫面場景。

正是因為太多情,才能舉手投足、眼波流轉時都勾起情緒,也正因為太多情,當意識到自己被牽著走、又像傻子一樣時才會氣急敗壞。多情的人得遇到一樣多情的人才能迸出火花,否則就像是一正一負,相互抵銷掉了。私生活

圖片來源:JTBC

 

騙子的初衷

工作上人家常說「莫忘初衷」,我們一開始抱持著什麼心態會決定我們後來的成就。當我們為了一個目標而努力時,達成目標的渴望便會是我們的動力,若出現了一個未知數,便會被視為困難,我們就會極力的排解只為了達成我們目標。

劇中的女主角因為父親參與的詐騙組織讓他當了冤大頭,從此立志要為父親報仇,目標就是要騙到詐騙組織的首腦。有著源源不絕的堅定意志,燃燒著復仇的火焰,卻總是在最後關頭功虧一簣。反觀詐騙組織首腦,騙局對她來說就像是一齣戲,入戲且享受其中,所有阻礙對她來說就只是一個闖關遊戲的關卡,是用來證明自己高竿的工具。一個如行雲流水般悠遊自在,一個像赴戰場就義般堅決。兩種不一樣的初衷,持續在劇中呈現。一方面氣得牙癢癢,另一方面又不免讚嘆手段之出人意料。私生活

圖片來源:JTBC

 

騙子,都是騙子

這是一部建構在詐騙世界的韓劇,詐騙世界中的好人與壞人,為了討生活而參與的騙局、或僅是挑戰自己而設的圈套。我們以為騙子都是鐵石心腸,但別忘了要成功騙人之前,得先騙得過自己。身為成功的騙術專家,第一個受害者其實就是自己。無法誠實面對自己的真面目,日復一日的角色扮演、歹戲拖棚,都只是將自己的熱情燃燒殆盡。有時候就只是反射動作,並不是真的想要謀取什麼。一直過著欺瞞的人生,當遇到可能是另外一種人生的曙光時,反倒又無法理所當然的編派謊言了。

人生中難免會說謊,但靠著說謊建構而來的人生,又該如何堅固呢

  E工神隱少女

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區